НАЧАЛО: САНТ-АНДЖЕЛО. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО: САНТ-АНДЖЕЛО

ОКОНЧАНИЕ: САН-САМУЭЛЕ. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО: САН-САМУЭЛЕ

Если у вас много денег, именно тут удастся приобрести антикварные предметы, отличные картины и дорогие ткани. Путешественники с бюджетом поскромнее могут насладиться искусством бесплатно в поразительной церкви Санто-Стефано или за небольшую плату в принадлежащем Франсуа Пино палаццо Грасси, возле которого завершается прогулка.

Кампо Сан-Стефано
Кампо Сан-Стефано

Остановка вапоретто Сант-Анджело находится рядом с кампьелло дель Театро, названной так по театру, построенному здесь в 1676 г. До 1748 г. здесь ставили в основном оперы, пока не сгорел находившийся по соседству Театро ди Сан-Самуэле, где шли драматические спектакли.

Церковь Сан-Бенедетто
Сан-Бенедетто

Через кампьелло вы пройдете до корте дель Альберо. Держитесь левее корте, а затем сверните направо, до фондамента дель Альберо. Пройдите по мосту прямо и вниз по Рамо-Мишиель до калле Пезаро, прежде чем пересечь еще один мост и достичь конца улицы.

[tp_cheapest_flights_shortcodes origin=MOW destination=VCE title=»» paginate=false off_title=true]

Маленькая церковь на кампо Сан-Бенедетто (св. Бенедикта) впервые была построена в 1005 г., но работы над существующим ныне зданием начались лишь в 1619 г. В 1540 г. обрушилась оригинальная кампанилла, разрушив четверть церкви и превратив ее в груду обломков. На кампо находится палаццо Пезаро, в котором теперь размещается Музео Фортуни. Некогда особняк принадлежал влиятельной семье Пезаро, Мариано Фортуни купил этот дворец XV в. в самом начале века двадцатого. Фортуни знаменит роскошными шелками и другими тканями, но он был не только производителем текстиля, но и плодовитым театральным художником, фотографом и художником по костюмам. В музейной экспозиции представлены одеяния, ткани, живопись и фотоработы Фортуни. В эффектной обстановке проходят и временные выставки.

Покинув кампо, сверните направо, на Салидзаза-дель-Театро, а потом налево, на калле Сант-Андреа; оставьте время на осмотр мраморной скульптуры св. Андрея на стене дома №3981 в корте Сант-Андреа. Дальше следуйте по калле де ле Мунеге и под Сотопортего де ле Мунеге. На венецианском диалекте «мунеге» означает «монахи», улица названа так из-за того, что на ней находился один из многочисленных городских монастырей.

Отсюда вы сможете пройти к бывшему Театро Сан-Бенедетто, главному театру Венеции до уничтожившего его пожара 1774 г. В 1780 г. в театре был устроен пышный бал в честь приезда русского великого князя с супругой, а на сцене дали представление «Тысячи и одной ночи». После изрядной перестройки театр назвали в честь композитора Россини. Позднее театр превратился в Кинотеатр Россини, но теперь осталась лишь пустая оболочка: двери закрылись в 2003 г.

По другую сторону от понте дель-Театро находится церковь Сан-Лука. Рядом с ней, справа, начинается Рамо-а-фьянко-ла-Кьеза, которая приведет вас на кампьелло. Обратите внимание на загадочный дверной проем дома № 4038 с треугольным терракотовым фронтоном XIII в. и гербом. Возьмите правее и идите по Рамо-де-ла-Салидзада да кампо Манин, где увидите архитектурную постройку 1960-х гг. В центре кампо установлен памятник Даниэле Манину, инициатору антиавстрийского восстания 1848 г. Взгляд Манина устремлен на его родной дом, на котором можно увидеть табличку в память о нем. Пересеките площадь и идите по калле де ла Вида Боволо до корте Контарини. Там находится палаццо Контарини-дель-Боволо XV в.; «боволо» — венецианское название раковины улитки, здание названо так из-за сходства с ней внешней винтовой лестницы. В саду можно найти четыре колодца в византийском стиле.

На кампо Манин
На кампо Манин

Casa Arte Nova
Casa Arte Nova

От оптики пройдите налево, в угрюмо названную улицу — калле деи Ассасини (улица убийц). Есть много версий относительно столь странного названия. Главная из них, что неудивительно: здесь совершено много убийств. Вы найдете тут магазин почтовых марок Casa Arte Nova, где также продают дизайнерские ткани и домашние товары. Если пересечь рио Тера-деи-Ассасини, вы окажетесь перед центром модной одежды высокого класса — Fabrizio Lenzi (закрыт по воскресеньям). Продолжайте прогулку по калле де ла Верона, через мост и мимо Venetia Studium — демонстрационный зал тканей и аксессуаров.

Выходите на кампо Сан-Фантин. Незамысловатая церковь может похвастаться ренессансной апсидой работы Якопо Сансовино. Рядом с церковью вы увидите мону ментальную Скуола ди Сан-Фантин, а напротив – Театро Ла Фениче, отстроенный заново во всем блеске после сокрушительного пожара 1996 г. и открытый в 2004 г. Не в первый раз это здание гибнет в пламени. В 1836 г., после рокового спектакля Россини «Золушка», огонь разрушил театр, остались только внешние стены и куча пепла. То, что вы видите теперь (возможна экскурсия по театру) — результат мучительной реконструкции барочного декора, памятник не только прошлому, но и мастерству современных ремесленников. Если встать лицом к театру, слева будет симпатичная кампьелло Сан-Гаэтано с внешней лестницей.

Пройдите по калле де ла Фениче направо, сверните налево под Сотопортего Сан-Кристоферо, дальше по мосту до живописной фондамента, а затем по мосту справа — понте Сторто. Отсюда продолжайте путь по калле Каоторла, названной так в честь одной из венецианских семей — основателей города.

С этой улицы вы выйдете на кампо Сант-Анджело, откуда открывается потрясающий вид на наклонную кампа-нилу соседней церкви Санто-Стефано. Сант-Анджело — красивая площадь с чрезвычайно популярным рестораном Асциа Рагга (закрыт по понедельникам), цены в котором изрядно завышены. Среди любопытных дворцов этого квартала — палаццо Дуодо (№ 3584) с красивым фасадом, украшенным заостренной аркой.

Ступайте по калле деи Фрати от моста до церкви Санто-Стефано. Напротив нее вы увидите Bar All’Angolo (закрыт по воскресеньям), где подают отличные сэндвичи и другие закуски по умеренным ценам. Увлеченные шопингом могут заглянуть в Ebru в поисках шарфа или изделий из мраморной бумаги. Но главное здесь — церковь, от которой захватывает дух.

Палаццо Контарини-дель-Боволо
Палаццо Контарини-дель-Боволо

Она близка по стилю и размерам к доминиканской Санти-Джованни-э-Паоло и францисканской Фрари, но сама Санто-Стефано принадлежала ордену августинцев. Построенная в XIV в., она отличается мраморным порталом, кровлей, напоминающей корабельный киль, и просторным, темным интерьером. Здесь находятся две работы Тинторетто, памятник венецианскому послу Джакомо Су-риану, созданному Пьетро Ломбардо и сыновьями.

Площадь Санто-Стефано — бойкое место, полное туристов, люди сидят за столиками на свежем воздухе, вокруг бегают местные дети. В прошлом здесь была даже более оживленная атмосфера, тут проводили последний в Венеции бой быков в 1802 г. Лишенная сакрального статуса бывшая церковь Сан-Видаль теперь служит популярной концертной площадкой для исполнения барочной музыки, а в южном конце площади стоит монолит палаццо Пизани, в котором размещается престижная венецианская консерватория. В центре площади установлен памятник Николо Томмазео, ученому из Далмации, который, как и Даниэле, Манин участвовал в организации восстания против австрийцев. Шаловливые местные школьники называют памятник «Кагалибри» (на венецианском диалекте «Какающий книгами») — стопка книг крайне неудачно расположена сзади фигуры.

Церковь Сан-Самуэле
Церковь Сан-Самуэле

Покидая площадь с северной стороны, идите по красноречиво названной калле делле Боттеге (улице магазинов). Здесь находятся торговые заведения разного рода, от прозаической булочной до антикварных лавок и бутиков с роскошными тканями. Особое внимание обратите на (закрыт по воскресеньям) с прекрасным собранием живописи старых мастеров и ювелирных изделий, а также на баддю (закрыт в субботу во второй половине дня и в воскресенье), где продают легендарный шелковый бархат. Здесь можно приобрести готовые подушки, шляпы и жакеты. Дальше по улице находится художественная галерея Holly Snapp (закрыта по воскресеньям) слева, а справа — Bacaretto (закрыта по воскресеньям), где в баре можно найти закуски и традиционную венецианскую еду.

Кампо Санто-Стефано
Кампо Санто-Стефано

Сверните налево по Салидзада-Сан-Самуэле, где находится эксклюзивный магазин интерьерного дизайна Guadagni (закрыт по воскресеньям), где есть и изумительные ткани. Если у вас есть точные размеры, можно заказать занавески. Отсюда дальше протянулась череда галерей, где торгуют изделиями из дерева и стекла, а также живописью.

Если вы еще не пресытились искусством, вас ждет сильное впечатление. В конце улицы находится кампо Сан-Самуэле с огромным Палаццо Грасси XVIII в. Некогда дворец принадлежал компании «Фиат», но в 2005 г. его купил Франсуа Пино, чтобы разместить тут свою коллекцию произведений современного искусства, в том числе коров в формальдегиде Дэмьена Хёрста и странные полотна Джеффа Кунса. Не завершайте прогулку, не сделав паузу на кампо, чтобы отдохнуть, созерцая Большой канал.