НАЧАЛО: КАМПО САН-БАРТОЛОМЕО. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО: РИАЛЬТО

ОКОНЧАНИЕ: КАМПО САН-ДЗАККАРИА. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО: САН-ДЗАККАРИА

Прогулка включает суровую и уединенную площадь, предшествующую кампо Санта-Мария-Формоза, на которой редко бывает малолюдно, и это не случайно. Здесь сосредоточены ослепительные дворцы, прекрасная церковь, музей, посвященный старому и современному искусству города, оживленные бары и рыночные прилавки. Последний отрезок маршрута приведет вас к церкви Сан-Дзаккария, фасад которой — настоящее произведение искусства, а живопись Беллини в интерьере станет венцом всей прогулки.

Начинайте прогулку от моста Риальто, он пусть останется у вас за спиной, а магазины кампо Сан-Бартоломео — впереди, сверните налево на первом перекрестке на Рамо-дель-Фондего-деи-Турки. Эта короткая улица может похвалиться винной лавкой с отменным ассортиментом — Mille Vini, а также гостеприимным баром с отличными видами (Osteria all’Alba; закрыта по втоникам, первая половина дня; воскресенье, вторая половина дня).

Кампо Санта-Мария-Формоза
Кампо Санта-Мария-Формоза

Прямо впереди вы увидите вход в Главпочтамт. Фонте-го-деи-Тедески принадлежал немецкой общине и служил для нее торговым центром и местом проживания в XIII в. В XVI в. Тициан и Джорджоне расписали здание фресками, но, увы, их произведения не сохранились. От главного входа почты идите по Салидза-да-деи-Фондего-деи-Тедески, мимо популярного ночного клуба Bacaro Jazz, где в ночные часы подают клиентам коктейли.

Театр Малибран построен на месте сгоревшего дома Марко Поло
Театр Малибран построен на месте сгоревшего дома Марко Поло

Перейдите через понте дель-Ольо к единственному универмагу Венеции — Coin. Дальше идите по Салидзада-Сан-Джованни Хризостомо до самой церкви Св. Иоанна Златоуста, построенной по проекту Кодусси. Три ее алтаря украшены произведениями Джо ванни Беллини, Себастьяно дель Пьомбо и Туллио Ломбардо.

Пройдите вдоль церкви по калле Корте Прима дель Мильо до Librerнa Marco Polo, где предлагают впечатляющий многоязычный ассортимент книг на обмен. Затем идите по улице справа от книжного магазина и войдите в корте дет Театро Малибран. Театр Малибр. і был построен в 1678 г. на месте родового дома Марко Поло. Среди многочисленных театров Венеции Малибран первым открыл двери для публики за билеты — это было новшество, пришедшее на смену закрытым патрицианским театрам «для своих». Изначально он носи имя соседней церкви, но в 1835 г. бывший Театр Сан-Джованни-Кризостомо изменил название в честь Марии Гарсии-Малибран, испанской певицы сопрано, трагически погибшей в молодом возрасте во время несчастного случая на верховой прогулке в Манчестере. В недавнее время Малибран служил главным музыкальным театром города, пока шла многолетняя кропотливая реконструкция Ла-Фениче.

Мост Риальто
Мост Риальто

С тыльной стороны театра вы найдете арочный проход, причудливо декорированный по сводам фигурами и головами разнообразных животных и птиц; эта дорога приведет в корте Секондо-дель-Мильон. В центре двора-площади стоит колодец, который появлялся в фильме Лукино Висконти «Смерть в Венеции» — рядом с ним плакал отчаявшийся Дирк Богард. Название двора восходит к рассказам Марко Поло о путешествиях вместе с отцом и дядей на Дальний Восток. Предание гласит, что однажды, после 24 лет отсутствия, в город вернулись три человека в изношенной одежде, но в их неприметных костюмах были спрятаны монеты и драгоценные камни. Разбогатевший Марко Поло все стал считать в миллионах, потому и место, где он жил, прозвали именно так. Покинув площадь, ступайте через Сотопортего-дель-Мильон на фондамента дель-Театро, здесь вы можете найти мемориальную доску на фасаде Малибрана, в которой увековечена память об этих купцах-авантюристах.

Понте Марко-Поло приведет на калле Скалетта, где находится замечательный магазин стенла Gabbiani (закрыт по воскресеньям), выходящий на канал и улицу. В конце калле сверните налево, а затем направо — на тихую площадь кампо Санта-Марина. Есть две веские причины заглянуть сюда, и обе кулинарные: во-первых, здесь | вы найдете Osteria di Santa Marina (закрыта по воскресеньям, пн в обеденное время), где подают изобретательно приготовленные рыбные блюда в стерильно-чистой обстановке; во-вторых, это Pascticceria Didovich (закрыта по воскресеньям), полная сладких соблазнов, таких как лимонные меренги. В обоих заведениях есть столики на свежем воздухе. Поразительно для города, буквально переполненного церквями, но на этой площади нет ни одной.

Калле Марчелло
Калле Марчелло
Кампо Санта-Мария-Формоза
Кампо Санта-Мария-Формоза

Теперь вас ждет благословенно прямой участок маршрута по калле Марчелло, также известной калле Пиндемонте, и через мост.

Оба названия связаны с именами видных владельцев дворца (№ 6108) с изумительным фасадом, строительство которого приписывают Лонгене. Семья Марчелло дала городу дожа (1473-1474), а клан Пиндемонте — целую череду благородных и влиятельных лиц начиная с 1409 г. Дальше идите по калле дель Борголоко (примерный перевод названия «пансион и жилье», здесь и вправду находилось множество постоялых дворов), а дальше пройдите по мосту до Рамо-Борголоко.

Перед вами открывается теперь просторная кампо Санта-Мария-Формоза (буквально: площадь Санта-Марии Роскошной). С этой многолюдной площади улицы ведут в самые разные части города, а по открытому пространству целый день туда-сюда спешат люди. Здесь же высится церковь, возведенная по проекту Кодусси, в которой находится чудотворный, исцеляющий образ св. Варвары, покровительницы солдат, картина написана плодовитым венецианским мастером Пальма иль Веккио. Поищите ужасные физиономии в основании кампаниллы. Также на кампо находятся престижные дворцы, прежде принадлежавшие наиболее могущественным патрицианским семьям Венеции, в том числе впечатляющее палаццо Малипьеро (№ 5246), в его верхнем этаже размещается Университет Уорвика, а также построенное в причудливом венецианско-византийском стиле палаццо Виттури (№ 6125). В северной части площади расположен Zanzibar — симпатичный маленький бар-киоск, пользующийся популярностью среди студентов, вероятно, благодаря тому, что работает по ночам.

Кампанилла Сан-Марко
Кампанилла

В южной части площади, рядом с палаццо Малипьеро, находится палаццо Кверини-Стампалья. Эта историческая семейная резиденция является одновременно галереей с выдающимся художественным собранием, завещанным городу в 1800-х гг. Джованни Кверини с тем условием, чтобы дом стал фондом и в нем действовала библиотека, открытая «для удобства ученых». Благодаря Кверини студенты со всего света могут трудиться над книгами, захватив с собой ноутбуки и удобно устроившись на втором этаже. В музее экспонируется мебель и предметы искусства соответствующей эпохи, так что посетители могут составить представление о жизни патрицианской семьи в XVIII в. Здесь же можно ознакомиться с замечательными образцами современной архитектуры венецианского мастера Карло Скарпа, создавшего сад в японском стиле и дизайн первого этажа. Проходят выставки современного искусства, в том числе престижное шоу Furia for Art.

Фондамента дель Ремедио
Фондамента дель Ремедио
Кампо Сан-Дзаккария
Кампо Сан-Дзаккария

Обойдите церковь — и вы окажетесь буквально в двух шагах от площади Сан-Марко, на кампо Санти-Филипи-э-Джакомо. Это оживленное туристическое место, перенасыщенное отелями и ресторанами, причем не все они хороши. Исключение составляет Ааlnelа, где вам гарантирована качественная пицца и паста по разумным ценам, с большим количеством посетителей вокруг.

Сан-Проволо
Сан-Проволо

По соседству находится Nolleto (закрыт по средам), принадлежащий тем же владельцам, но это более спокойный и эксклюзивный ресторан с образцовым меню.

Сверните с кампо налево и ступайте по Салидзада Сан-Проволо, через мост и дальше прямо до мраморного портала, нырнув под который вы окажетесь на кампо Сан-Дзаккария. Слева от вас не пропустите мраморную доску с текстом указа против кощунства — она была установлена здесь, так как на площади устраивали шумные и порой буйные игры в мяч. Перед вами — церковь Сан-Дзаккария, одна из самых великолепных в городе. Мощи св. Захарии, отца св. Иоанна Крестителя, были перенесены в Венецию в IX в. и лежат теперь под вторым справа алтарем. Здесь же обрели последний покой многие дожи, часть находится в крипте X в. Остатки романского мозаичного пола свидетельствуют о раннем времени основания этой церкви. Существующее ныне здание было построено между серединой 1400-х гг. и началом следующего столетия.

Церковь Сан-Дзаккария
Церковь Сан-Дзаккария
Санта-Мария-Формоза
Санта-Мария-Формоза

Мауро Кодусси придал ему финальный блеск — верхнюю часть фасада. Помимо исторических погребений и священных реликвий в церкви находятся выдающиеся произведения искусства: среди них утонченная «Мадонна с Младенцем и четырьмя святыми» Джованни Беллини. К церкви примыкает монастырский комплекс, в который прежде отдавали девочек из благородных венецианских семей, обитель заслужила репутацию скорее модного салона, чем суровой религиозной школы. Аббатиса этого салона впервые подарила дожу характерный головной убор, ставший традиционным на несколько веков.

От этой превосходной церкви и площади направляйтесь на юг под Сотопортего Сан-Дзаккария, где, согласно местному преданию, был убит в 836 г. дож Пьетро Традонико. Отсюда вы выйдете к остановке вапоретто.