НАЧАЛО: ПОНТЕ-ДЕЛЛЕ-ДЖУЛИЕ. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО: ПОНТЕ-ДЕЛЛЕ-ДЖУЛИЕ

ОКОНЧАНИЕ: ПАРКО-ГРОДЖИА. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО: САНТ-АЛЬВИЗЕ

Во время этой прогулки вы увидите еврейское Гетто, узнаете об истории квартала, сможете попробовать кошерную еду и задуматься о ценности жизни перед мемориалом в память холокоста, установленным на красивой площади. Прежде чем вы покинете Гетто, загляните в парк, посетите несколько церквей и бывшую скотобойню. Затем на пути вас ждут еще одна , плавательный бассейн и парк с театром. Музеи Гетто и синагоги закрыты по субботам. Это хорошая прогулка для родителей с детьми — два парка, бассейн и длинные, прямые улицы, удобные для обзора, идеально подходят для семейного досуга. Возьмите репеллент от комаров если собираетесь провести достаточно много времени в парках.

Мемориал жертвам холокоста в Гетто

От остановки вапоретто поверните направо и пройдите по понте делле-Джулье (мосту Обелисков). Этот мост — часть главной артерии города, он всегда полон пешеходов, которые торопятся по делам между железнодорожным вокзалом и Риальто. Он пересекает также один из ключевых каналов, связывающий северную лагуну с Большим каналом. После моста идите по Салидзада Сан-Джере-мийя до кампо Сан-Джеремийя. Здесь находятся два важных объекта: первый из них — палаццо. Лабия. Прежде оно принадлежало богатой купеческой семье; говорят, Лабия в конце роскошных приемов выбрасывали золотую посуду в канал, а слуги ныряли и вытаскивали предметы обратно. После падения Республики здесь устроили фабрику по производству шелка, а затем лесопилку. Во время Второй мировой войны взорвался транспорт со снарядами, и здание было повреждено.

Церковь Сан-Джеремийя

Теперь оно принадлежит RAI (итальянский государственный телеканал). Бальный зал дворца сохраняет фрески работы Тьеполо. Второй объект на площади — церковь Сан-Джеремийя. Она не отличается особой красотой, но капелла Св. Лючии заслуживает внимания — здесь хранятся мощи святой.

От кампо пройдите вниз, по калле Вергола до Парко-Савор-ньян. Общественные парки — редкость в Венеции, хотя в городе много частных садов, скрытых за высокими стенами. Этот парк расположен позади палаццо Саворньян, владельцы которого заполнили парк статуями и цитрусовыми деревьями. Здесь есть игровая зона для детей и тихий участок для пикников, чтения и дневного сна на свежем воздухе.

Покидайте парк через восточные ворота и окажетесь снова возле понте делле-Джулье. Сверните налево, чтобы совершить долгую прогулку по набережной Канале-ди Каннареджо. Только два других протока в Венеции носят название канале: Канале-Гранде (Большой канал) и Канале-делла-Джудекка. Среди впечатляющих дворцов здесь привлекает особое внимание палаццо Саворньян (№ 349), в котором теперь размещается высшая школа. На фасаде сохранился герб семейства Саворньян и рельефные изображения шлемов. Чере некоторое время вы увидите арку с надписью Fabbriche Riunite с Fiammiferi, тут некогда находилас фабрика по производству спичек. Если вам хочется подкрепиться, бар Al Parlamento открыт ежедневно.

Набережная канала Каннареджо ф Пройдите вперед по мосту делла-Креа. Вероятно, название происходит от «крета» (глина), ее привозили сюда для производства кирпичей. Красивый канал, через который переброшен мост, был засыпан в течение столетий, но заново открыт в 1990-х гг. Продолжайте прогулку по Канале-ди-Каннареджо, а потом сверните налево и пройдите по калле Сан-Джоббе, чтобы дойти до одноименной церкви. Построенная в 1463 г., она стала первым заказом архитектору Пье-тро Ломбардо в Венеции, он же создал три статуи, теперь установленные в ризнице. Алтарные образы принадлежали Джованни Беллини и Карпаччо, но теперь перенесены в Галерею Академии, однако в церкви остались произведения Савольдо и Виварини. Снаружи вы увидите клуатр, к несчастью, закрытый для публики.

Вернувшись на фондамента, сверните налево, пройдите по понте де-ла-Сапонела и сделайте круг, чтобы ознакомиться с одним из лучших кулинарных секретов Венеции — Dalla Marisa (открыт ежедневно во время обеда и по вт, чт-сб во время ужина). Вегетарианцам меню может не понравиться, здесь предлагают разнообразие мясных блюд — от потрохов до фазана, владелица заведения, Мариза, происходит из семьи мясников, а недалеко находится бывшая бойня (дальше по набережной — теперь на ее месте университетский комплекс).

Трехарочный мост через канал Каннареджо

Вернитесь и пройдите по Понте-деи-Тре-Арки, единственному трехпролетному мосту в городе, а затем идите в обратном направлении по другому берегу Канале-ди Каннареджо. Среди примечательны) зданий здесь можно выделить церковь Санта-Мария-делле-Пенитен ти (№ 893), некогда святилище для; падших женщин, и палаццо Нани, дом ренессансной семьи (№ 1105). Еще чуть дальше, и вы увидите Cas. Mattiazzi (закрыт в среду, вторая половина дня), венецианский винный дом с большим погребом, где можно найти самые разные напитки — от недорогого столового вина до изысканного игристого. Верным знаком, что вы рядом с Гетто, станет Gam-Gam (закрыт в пятницу вечером и субботу) — лучший кошерный бар и Венеции. Здесь можно также купить фалафель навынос.

Еврейский ресторан Gam-Gam

Гетто Нуово

Справа от Gam-Gam ныряйте в проход, ведущий внутрь Гетто. В 1516 г. Светлейшая издала закон, согласно которому евреям разрешалось жить в Венеции (на острове, где прежде находились кузницы, отсюда и название Гетто), хотя и с ограничениями. Им позволили торговать тканями, служить ростовщиками и врачами, на ночь евреев запирали а за пределами Гетто мужчины должны были носить на одежде желтые значки, а женщины — желтые шарфы. В калле дель-Гетто Веккио можно найти таблицу, в которой перечислены строгие венецианские законы относительно иудеев, среди них особенно жесткие предупреждения крестившимся евреям — им строго было запрещено возвращаться в Гетто. Путаница для посторонних состоит в том, что Гетто Веккио (Старое Гетто) является новейшим расширением более старого квартала, первоначального Гетто. Здесь вы найдете испанскую и левантийскую синагоги. Дальше по улице находится магазин детской книги Laboratorio Blu (закрыт по воскресеньям), где есть и книги на английском, а у основания моста — Chabad, место обучения студентов йешивы.

Пройдите по мосту, и вы окажетесь в самом сердце Гетто Нуово, изначальном месте поселения евреев в Венеции, первыми тут появились немецкие евреи-ашкеназы. Сефарды из Испании и Португалии, а также левантийские евреи из Османской империи бежали от преследований чуть позже. В момент расцвета население Гетто достигало 4000-5000 человек, обитавших в домах с низкими потолками. На площади вы найдете Еврейский музей (Музео Эбраико; закрыт в субботу), здесь организуют экскурсии по синагогам. Тут же установлен мемориал холокосту работы Арбита Блатаса. Во время Второй мировой войны 289 венецианских евреев были отправлены р концлагеря, и только семеро из них вернулись оттуда. Сейчас в Венеци1 и Местре живут около 500 евреев, но Гетто остается живым районом сохраняющим вековые традицж иудейской учености и культуры Именно к евреям Венеции обращался английский король Генрих VIII за советом по поводу Языковы нюансов Библии, когда готовились материалы для его развода.

Церковь Сант-Альвизе

Направляясь на север, пройдите по кованому мосту в сторону привлекательной фондамента дельи Ормезини. Слово «ормезини» связано с производством шелка (по имени Ормуз, пришедшему из Азии), центр которого находился по соседству. Держитесь правой стороны, пока не дойдете до Мальвазия. В городе есть несколько улиц с таким названием. 0ни обозначают районы торговли импортным вином, прежде всего сладкой мальвазией (из Моневмасии). Пройдите по понте делла-Мальвазия на еще одну симпатичную набережную — фондамента делла-Сенса. у подножия моста вы увидите Аl 40 Ladroni (закрыт по понедельникам), где предлагают венецианские блюда по разумным ценам рядом с маленьким красивым готическим дворцом.

Ступайте на север по калле дель Капителло и далее по мосту Сант-Альвизе до кампо Сант-Альвизе. Церковь Сант-Альвизе на одноименной площади служит местом встречи местных жителей. Простой готический фасад и интерьер декорированы с эффектом тромплей, созданным в XVII в., так что стоит обратить внимание на эту приходскую Церковь. Здесь хранятся две работы Тьеполо на стене справа от входа, а также подвесные хоры с решеткой, отделявшие монахинь прилегавшей обители от мирян.

У бассейна несколько непредсказуемо-византийское расписание работы, для посещения требуются шлепанцы и купальная шапочка. Но место отличное: в ясные дни оттуда можно увидеть горы Доломиты, сверкающие в отдалении. Недавно приведенный в порядок парк дает возможность прекрасной, долгой прогулки, а в театре исполняют музыку, устраивают мастерские и спектакли для детей. Отсюда совсем недалеко до остановки Сант-Альвизе.

Трехарочный мост через канал Каннареджо
Трехарочный мост через канал Каннареджо
Церковь Сант-Альвизе
Церковь Сант-Альвизе