НАЧАЛО: РИВА-ДЕЛЛА-СКЬЯВОНИ. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО: АРСЕНАЛЕ ИЛИ САН-ДЗАККАРИА

ОКОНЧАНИЕ: КЬЕЗА ДИ САН-ФРАНЧЕСКО-ДЕЛЛА-ВИНЬЯ. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО: ЧЕЛЕСТИЯ

Как и говорит название маршрута, путь проходит от одного святого к другому, их имена увековечены в названиях кампи, десятков церквей, бывших монастырей и престижной венецианской скуола. Местами толпа неизбежна из-за близости площади Сан-Марко, но вас ждут и тихие тропы.

Среди основных достопримечательностей: место крещения Вивальди, греческая православная церковь и потаенный корте, согласно легендам, обладающий особой силой — по крайней мере, местные дети в это верят. Прогулка завершается в благословенно спокойном и безмолвном монастыре Сан-Франсиско-делла-Винья.

Мост Вздохов

Прогулка начинается на переполненной Рива-дельи-Скьявони, между остановками вапоретто Сан-Дзаккария и Арсенале, по калле дель-Дозе. В XVI в. здесь, на углу улицы, находилась аптека «Дозе».

Есть сомнения и по поводу первоначальной церкви на этой площади. Возможно, она появилась тут в VIII в. И была перестроена в IX в., для того чтобы здесь сделать хранилище мощей св. Иоанна Крестителя. Настоящая готическая постройка датируется 1400-ми гг. Внутри вы увидите такие сокровища, как «Крещение Христа» Чима да Конельяно и чудесный триптих Барто-ломео Виварини, родившегося на кампо Бандьера-э-Моро и крещенного здесь, о чем свидетельствуют официальные учетные записи.

Воспользуйтесь правым выходом с площади, мимо впечатляющего готического фасада палаццо Гритти (№ 3608), сверните налево, на Салидзада-Сант-Антонин. Слева вы увидите оживленную улицу, на которой расположена Pas-ticceria Alla Bragora (закрыта по понедельникам), где можно поднять уровень сахара в организме, а также Buena Onda (закрыто по субботам), где можно потусоваться среди местных жителей. В 1819 г. церковь Сант-Антонин, основанная еще в VII в., стала убежищем для слона, сбежавшего из зверинца на Рива-дельи-Скьявони. К сожалению, история не имела счастливого конца: животное застрелили местные полицейские.

Миновав церковь, двигайтесь правее, по фондамента деи Фурлани до Скуола ди Сан-Джорджо-дельи-Скьявони. Словом «скьявони» обозначали славянское население, число которого стремительно росло с конца XV в., так что эти переселенцы смогли собрать средства на строительство своей скуола, а также церкви Сан-Джованни-ди-Мальта (недоступна для публики). В этом здании хранится шедевр Карпаччо — цикл картин, посвященных жизни св. Иеронима, Георгия и Трифона Далматских, начатых художником в 1502 г. Обязательно посетите зал приемов на втором этаже.

Церковь Сан-Джованни-ин-Брагора

Кампо Сан-Джованни-ин-Брагора

Мост Тратториа

Семья Лиассиди, которой вплоть до начала XX в. принадлежал дворец, происходила с Кипра, а первоначальными владельцами был клан Дзордзи-Корнаро, также имевший связи с Кипром. Катерина Корнаро стала королевой Кипра (1474-1789), вступив в брак с Иаковом Бастардом, побочным сыном Иоанна II Кипрского.

В конце улицы, слева, вы увидите вход в Музей института эллинизма и расположенную по соседству церковь Сан-Джорджо-деи-Гречи.

После захвата турками Константинополя в 1453 г. в Венецию хлынула волна беженцев, и эта церковь и школа эллинистических исследований с тех пор стали частью венецианского ландшафта. Среди сокровищ музея — византийский крест XIV в.

От понте-деи-Гречи сверните направо, на симпатичную фондамента ди Сан-Лоренцо. У основания моста находится Bar Crazy, где можно передохнуть, а правее вы увидите Trattoria da Giorgio со столиками на свежем воздухе — от них хороший вид на церковь и ее покосившуюся кампаниллу. В конце живописного участка расположена квестура — полицейское отделение. В дальне части фондамента вы увидите понте ди-Сан-Лоренцо, который ведет на одноименную площадь. Напротив высится кирпичный фасад церкви, а слева находится бенедиктинский монастырь. Местная патрицианская семья Партечипацио оплатила постройку церкви, а одна из представительниц клана, Романа, основала женскую обитель. Теперь церковь закрыта и пребывает в заброшенном состоянии, нет здесь. Их место заняли пожилые люди, нуждающиеся в уходе. И хотя церковь сохранила связь с благотворительностью, теперь на ее ступенях собираются не нищие, а кошки, которым предоставляет приют и корм Городской совет на средства любителей этих животных.

Справа от вас протянулась калле Сан-Лоренцо: ступайте по ней вдоль бокового фасада церкви и следуйте до фондамента. Слева между колоннами виден вход в церковный зал, используемый как общественный центр. Пройдите по мосту понте-де-ла-Корте-Нова до маленького двора с тем же названием. На первый взгляд он довольно непримечателен, но считается, что тут проявили себя чудесные силы. Во время эпидемии чумы, сократившей население Венеции в 1630-м и следующем году на треть, обитатели двора продемонстрировали неподверженность заболеванию. Во время сурового обстрела города австрийскими войсками в ходе Первой мировой войны корте вновь остался невредимым, так что жители уверовали в покровительство Мадонны. Проход сотопортего ведет во двор, где установлено святилище в честь Девы Марии, а над аркой установлена доска с изложением событий. Еще одна достопримечательность этой площади из розового мрамора притаилась между плитами мостовой. Ученики расположенной по соседству Высшей школы придерживаются предрассудка, что стоит наступить на определенный камень, попадешь под суровый допрос перед классом.

Беллини. Мадонна с Младенцем. 1510 год. Галерея Боргезе

Нырнув под очередной сотопортего, убедитесь, что не наступили на не бросающуюся в глаза злосчастную розовую плитку, а потом ступайте на север по калле Дзордзи. В конце улицы, на Салидзада-Санта-Джустина вы найдете Pizzeria 84 (открыта только вечерами, закрыта по средам и четвергам). Повернув направо, вы увидите дом № 2926 — палаццо Контарини, вход в который увенчан мраморной аркой XIII в., а на рельефе XIV в. изображен ангел, а также фамильный герб. Сейчас здесь жилые квартиры, но если вам повезет (или вам удастся проявить особую вежливость и найти общий язык с кем-то из обитателей), удастся увидеть внутренний двор и наружную лестницу в нем. На углу улицы установлена очаровательная статуя Мадонны с Младенцем вверху стены, под бронзовым навесом, защищающим ее от непогоды.

У статуи сверните налево, в Рамо-Сан-Франческо, перейдите по мосту, и вы окажетесь на кампо Сан-Франческо-делла-Винья. Эта северная площадь в нескольких шагах от Арсенала сохраняет особую местную атмосферу благодаря тому, что окружена жилыми домами состоятельных горожан, а неподалеку находится высшая школа.

Беллини. Мадонна на троне с младенцем и святыми. 1505 год. Фрагмент картины

Лишь немногие туристы заходят достаточно далеко, чтобы посетить церковь Сан-Франческо-делла-Винья.

Андреа Палладио создал для церкви фасад. Темный и мрачноватый интерьер является вместилищем нескольких прекрасных произведений искусства. Слева от алтаря, в капелле Джустиниани, вы увидите произведения Пьетро Ломбардо и его школы, а в четвертой капелле справа — «Воскресение» Паоло Веронезе. Слева боковая дверь ведет к капелле Санта (Святой капелле), где находится «Мадонна со святыми» Джованни Беллини. Но самый большой сюрприз — два ренессансных клуатра, спрятанных позади церкви (есть еще третий дворик с огородом, но он закрыт для публики). В конце прогулки, часть которой проходила по оживленным улицам, это мирное место манит возможностью отдыха и размышлений обо всем, что вы увидели по дороге.