НАЧАЛО: САН-МАРКУОЛА. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО: САН-МАРКУОЛ

ОКОНЧАНИЕ: КА’Д’ОРО. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО: КА’Д’ОРО

Церковь Мадонна-дель-Орто

Старые Прокурации и музей Коррер

Сойдите с вапоретто перед незавершенным кирпичным фасадом Сан-Маркуола. Святых с таким именем нет: церковь посвятили св. Эрмагору и св. Фортунато. При не впечатляющем внешнем облике внутри находится одна из ранних версий «Тайной вечери» Тинторетто, а также статуи Джанмария Морлейтера. Покинув площадь, сверните направо, пройдите по понте Сторто и дальше по симпатичной набережной. Затем сверните направо, на Рамо-Колом-бина и кампьелло Коломбина. Площадь названа не в честь известной героини комедия-дель-арте, а в память о семье владельцев магазина. Изабель и Кристина дела Коломбина были зарегистрированы среди жильцов квартала в 1582 г. Следующая площадь на пути — кампьелло Вендрамин, примыкающая к задней стороне палаццо Вендрамин-Калерджи, построенного в начале 1500-х гг. Мауро Кодусси. На стенах со стороны Большого канала и со стороны кампьелло находятся таблицы в честь Вагнера, который умер здесь в 1883 г. Теперь в палаццо размещается казино.

Калле-Ларга Вендрамин выведет вас на оживленную рио Терр — дель-Маддалена (часть Страда Нуо-ва), на которой находится культов е место для поклонников хорошей обуви — Mori & Bozzi. Сверните направо, к мосту. Слева от вас будет прекрасная кампо

Санта-Маддалена с двухэтажными домами и старинными каминными трубами, с ренессансным колодцем в центре, придающим обстановке особый уют. Церковь-ротонда была построена по образцу римского пантеона, на фасаде обратите внимание на изображения треугольника и круга, а также на раку с мраморными рельефами позади.

Теперь пройдите немного назад, в сторону Большого канала, под эффектным Сотопортего де ле Колонете и вниз по фондамента с тем же названием. Перейдите по мосту и дальше по калле Коррер. Семейство Коррер (его имя увековечено и в названии Музея Коррер) было некогда одним из самых блестящих и благочестивых в Венеции, из него вышел один из патриархов Константинопольских (в XIII в.), и папа римский (в XV в.), и патриарх Венеции (в XVIII в.). Узкая улица проведет вас назад, к Страда Нуова, и к розовому фасаду церкви Санта-Фоска. Среди ее шедевров. «Святое Семейство с донатором» Тинторетто. На кампо у церкви вы увидите памятник Паоло Сарпи, советнику Венецианской республики в период проблем, связанных с папским интердиктом в XVII в. Он выжил при попытке убийства на соседнем мосту Санта-Фоска.

Церковь Сан-Маркуола

Набережная дель Мори

Фондамента Дьедо

У основания моста на фондамента Дьедо находится популярный бар II Santo Bevitore (закрыт по воскресеньям), где по вечерам понедельника играют джаз. Дальше идите по калле Дзанкани, где (№ 2424) находится ателье местного художника Роберто Колусси, знаменитого вариациями на тему Пиноккио. За мостом Дзанкани лежит кампо Сан-Мардзиале. Первоначально церковь была построена тут в XII в., а ее алтарь был прежде украшен работами Тинторетто, которые теперь исчезли. Замечательная роспись сводов исполнена Стефано Риччи.

Пройдите по понте делла-Мизе-рикордиа, и вы окажетесь на фондамента делла-Мизерикордиа, где находится много ресторанов на любой вкус. Можно заглянуть в Iguna(закрыт по понедельникам), мексиканский ресторан. Дальше вы увидите Diana (закрыт по понедельникам), прежде сирийский ресторан, в котором теперь предлагают типично венецианское меню.

Отсюда сверните направо, на калле Ларга, к горохового цвета святилищу Св. Франциска. Можно также посетить ателье Данте Барона.

Кампо деи Мори

Этот скульптор, уроженец Венеции, создает произведения из плавника, фрагментов древнеримской керамики и даже обожженной древесины из пожарища Ла-Фениче. По другую сторону моста находятся фундамента и кампо деи Мори. Они получили название из-за статуй «мавров», на самом деле представлявших греческих купцов: это Риоба (в его честь назван упоминавшийся ранее ресторан), Санди и Афани Мастелли, приехавшие из Морей (на Пелопоннесе) с целью открыть здесь лавку. Возможно, впрочем, что в этом квартале некогда проживала община купцов-мусульман. На фондамента (№ 3399) установлена таблица, удостоверяющая, что здесь жил Тинторетто.

Ступайте на север по узкой площади и через мост — к потрясающей красоты готической церкви Мадонна-дель-Орто, которую порой называют «церковью Тинторетто». Первоначально она была посвящена св. Христофору, покровителю гондольеров, а нынешнее имя церковь получила в 1377 г., когда сюда перенесли чудотворную статую Мадонны с Младенцем (она находится в капелле Сан-Мауро).

Понте дель-Аббадзия

Церковь Мадонна-дель-Орто

По мосту делла-Сака и дальше по корте Веккиа пройдите к еще одной широкой полосе канала: фондамента Аббадзия. Справа вы увидите очаровательную верфь (со статуей работа Данте Барона в саду). Поверните налево и пройдите по корте Нуова, здесь когда-то жили нищие братья соседнего аббатства, к которому можно пройти через готические ворота с мраморным триптихом. Загляните через решетку в сад аббатства, прежде чем идти дальше, через Сотопортего дель Аббадзия на выложенную елочкой площадь-перед Аббадзия делла-Мизерикор-диа с двумя фасадами: аббатской церкви и Скуола-Веккиа.

Пройдите по понте дель-Аббадзия и дальше по фондамента делла-Мизерикордиа, мимо Ску-ола-Нуова делла-Мизерикордиа, построенной Сансовино. Высокий фасад так и не был завершен. Пройдите по мосту слева и вниз по красивой Рамо-делла-Мизерикордиа. Перед вами окажется единственный в Венеции мост без парапета (хотя когда-то именно такими были все мосты города). Сверните направо, на фондамента ди Сан-Феличе, набережную еще одного живописного канала. Прямо перед церковью находится легендарный рыбный ресторан Vim da Gigio (закрыт по понедельникам), где подают венецианские деликатесы с хорошо подобранными винами. В конце улицы стоит церковь Сан-Феличе, заложенная в X в., в ней сохранился алтарный образ работы Тинторетто.

Ка’д’Оро

За мостом Убальдо-Белли и вниз по улице калле Сан-Феличе вы пройдете до корте деи-Пали, где расположена Osteria ai Osti (закрыта по воскресеньям), любимая местными рабочими и славящаяся первоклассными закусками в баре. Здесь есть и ирландский паб. От корте пройдите вниз по калле дель Пистор и увидите заслуженно знаменитую Trattoria Ca’d’Oro (также известную под именем Alia Vedova; закрыта чт). Интерьер здесь интимный и старомодный, со столами темного дерева, за которыми подают местные блюда. Но лучшее здесь — бар с отличным выбором закусок-чикеттш, в том числе с лучшими фрикадельками в городе.