НАЧАЛО: ДЖАРДИНИ ПУББЛИЧИ. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО: ДЖАРДИНИ

ОКОНЧАНИЕ: КАМПО САН-ПЬЕТРО-ДИ-КАСТЕЛЛО. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО: САН-ПЬЕТРО

image108

Вид с острова Санта-Злена

Здесь все намного проще и непритязательней, но есть чудесная архитектура, безлюдные берега каналов, многочисленные святилища (про виды для фотосъемки даже говорить не станем!), а также несколько симпатичных мест для обеда или ужина, легкой закуски и выпивки. Маршрут петляет от Сан-Пьетро-ди-Кастелло до места первого городского собора и соседнего епископского дворца на уединенной оконечности острова.

До Джардини можно приехать на вапоретто и выйти на Рива-деи-Партиджани; первое, что вы там увидите — по крайней мере, при отливе, — это бронзовый памятник партизанкам, погибшим вовремя Второй мировой войны. Расположенный у самой кромки воды зеленый парк Джарди-ни-Пуббличи — одно из мест проведения Венецианской биеннале, крупной международной художественной выставки, которая проходит раз в два года, с июня по октябрь. Внутри просторного сада, справа от основного общественного парка, находятся национальные павильоны, в которых демонстрируют произведения избранных художников.

image109

Парк Пуббличи

Оставьте справа игровую площадку и войдите в парк, там вы увидите памятник графу Франческо Кверини — с мраморными санями и ездовыми собаками. В 1899 г. граф вместе с десятью другими итальянскими исследователями и норвежским экипажем отправился по морю из Осло на корабле «Полярная звезда», переделанном из китобойного судна. Три группы покинули базу, чтобы попасть на Северный полюс, но команда Кверини так и не добралась туда и пропала без следа в ледяной пустыне.

Пройдите под аркой назад из парка на рио Тера-Сант-Изепо, еле ва от вас будет кампо Сант-Изепо (так венецианцы произносят имя Джузеппе — св. Иосифа). Церкоє была построена в 1512 г., рядом находился августинский монастырь, монахини в него прибыли из Вероны. Позднее его передали Салези-анскому ордену, но теперь обитель этих монахинь служит помещением Морского института (Веньер наутикал институт). К сожалению, церковь редко бывает открыта для публики, но если вам повезет попасть внутрь, постарайтесь увидеть памятник дожу Марино Гримани (1595-1605) работы Винченко Скамоцци.

Перейдите по мосту до фондамента Сан-Джузеппе. Справа от моста, на живописной набережной, вы увидите Hostaria da Franz. Первый владелец Франц прибыл в Венецию в период австрийской оккупации и открыл бар, где предлагали вино и закуски при веревочной лавке, принадлежавшей семье его подруги. Теперь Da Franz превратился в классный ресторан морепродуктов, где найдете лишь воспоминание о прошлом.

image110

Сан-Джузеппе

От моста ступайте прямо через корте Сольда, сверните налево, на Секко-Марина. В конце улицы сверните направо, в корте Сарезин. Эта широкая жилая улица приведет к святилищу Благословенной Девы и св. Франциска, украшенному пласт — массовыми цветами, бусами и четками, поднесенными местными жителями. На старых черно-белых фотографиях сохранились свидетельства прошлого: жительницы квартала трудятся перед святилищем.

image111

Памятник Джузеппе Гарибальди

image112

Виа Гарибальди

Это широкая торговая зона с магазинами и рыночными прилавками, так что тут всегда много местных жителей. Справа вы увидите плавучую лавку с фруктами и овощами. А напротив этой баржи — Trattoria Alia Rampa (закрыта по воскресеньям), где подают «омбре»: маленькие стопки вина, а также изрядные порции венецианской еды.

Обогнув баржу с фруктами, идите по фондамента Сан-Джоакино От моста открывается вид на Рио-Сан-Даниэле и внушительные стены Арсенала, к которым вы вьійдеті позже. На фондамента находите: Кьезетта-э-Каза-ди-Санта-Мария Аусильятриче, некогда приют для детей рабочих, а теперь игрової центр и временное вместилищ Литовского павильона в период биеннале. Чтобы посетить просто клуатр, сверните налево, на калл Сан-Джоакино, а затем налево там увидите указатель Ludoteca L Luna nel Pozzo.

В солнечные дни эта набережная заполнена шестами с постиранным бельем, вывешенным прямо над каналом. Прежде чем перейти по мосту, ненадолго нырните под Сотопортего Стелла и пройдите вниз, по калле Стелла. В конце улицы находится причудливое маленькое святилище, а справа от него — частный двор с мраморным колодцем и чудесными готическими окнами, несимметрично расположенными на первом этаже.

Вернитесь назад, на фондамента, пройдите через понте Риелло и сверните налево, на красноречиво названную фондамента Риелло-сотто-ле-Колонне. В конце берега канала, обрамленного колоннами, начинается калле Фигарето. Имя улицы означает «маленький инжир», ранее в квартале и вправду росли инжирные деревья. Симпатичная кампьелло с тем же названием ведет к кампо Руга — красивой площади со скамейками, где можно отдохнуть при необходимости, тут же вы увидите гостеприимную Trattoria Nuova Spe-ranza, там можно неплохо подкрепиться. Не бросающийся в глаза арочный проход, Сотопортего Дзурлин, ведет во двор в стиле романов Диккенса. Все же надо пройти через него, чтобы попасть дальше, через еще один мрачный арочный проход, к главной цели — Канале-ди-Сан-Пьетро и самому острову.

Ступайте направо от сотопортего и дальше по Салидзада-Стретта. Можно сделать еще одну петлю в сторону — направо по калле Терко до кампьелло Терко, миниатюрной площади, получившей название в честь богатой семьи, жившей в районе Кастелло. Отсюда открывается отличный вид на собор на другом берегу канала.

В конце улицы поверните направо, на калле Ларга Сан-Пьетро, перейдите по деревянному мосту через широкую полосу воды, по дороге можно полюбоваться стенами Арсенала и эффектными башнями слева.

image113

Кампо Сан-Пьетро-ди-Кастелло

Остров Сан-Пьетро-ди-Кастелло считается одним из первых обитаемых мест в лагуне, заселенным задолго до возникновения Венеции. Изначально его называли Оли-воло — вероятно, тут было много оливковых рощ; позднее остров стали называть Кастелло, так как на нем возник замок.

Вместе с другими островами он образовал город Венецию и стал его религиозным центром, с 1451 г. здесь жил Патриарх Венеции.

На тенистой кампо стоит немного домов, а на строении № 69 сохранились фрагменты скульптуры. В конце июня на этой площади проходит Феста ди Сан-Пьетро. Этот праздник напоминает сельские танцы с конкурсами, живой музыкой и традиционной едой.

Церковь Сан-Пьетро была городским собором Венеции — вплоть до 1807 г., когда эту роль передали более впечатляющей базилике Сан-Марко. Покосившуюся теперь каменную кампанилу построил в 1482 г. Кодусси, а существующую ныне церковь возвели в 1557 г. по проекту местного гения Палладио. Пустынная и почти заброшенная внутри, вероятно, из-за попадания двух бомб в годы Второй мировой войны, церковь все еще хранит несколько сокровищ, среди которых «Святые Иоанн Евангелист, Петр и Павел» Паоло Веронезе.

image114

Внутренний дворик церкви Сан-Пьетро-ди-Кастелло

image115

Фондамента Каванелла

Основной алтарь был создан архитектором Салюте Онгеной, но, очевидно, самый необычный артефакт здесь — мусульманская погребальная стела из Антиохии, считающаяся «троном св. Петра». Насладившись покоем уединенной кампо Сан-Пьетро, можно выйти прямо к остановке вапоретто по тропе слева от церкви.