Одним из главных городов для иудеев считается, раскинувшийся на севере Израиля, . Этот город первоначально возник как крепость, защищавшая северные границы Израиля времен Второго Храма. Долгое время это место служило одним из укреплений, восставших против Рима зелотов. Следующий значительный этап в жизни города начался с пришествием крестоносцев.

Цфат – город каббалы и художников
Цфат – город каббалы и художников

В период Крестовых походов Цфат был одним из пунктов обороны христиан. В это время в городе были возведены значительные укрепления, включавшие двойные стены и множество башен. Но крестоносцы потеряли город, как и все завоевания в Палестине, а местные правители из числа арабов поддерживали крепостные сооружения на должном уровне. После начала активных гонений на евреев в Испании, в Палестину хлынул поток беженцев. Большинство из них остановились в Цфате. С этого момента город стал одним из главных религиозных центров Израиля.

Цфат – город каббалы и художников
Цфат – город каббалы и художников

Из Испании сюда переехало множество раввинов, изучавших Тору и каббалу, мистическое учение об иудаизме и самосовершенствовании. Многие из них нашли место своего упокоения в синагогах и на кладбищах города, и к их могилам ежегодно собираются тысячи паломников. В XX веке в городе произошло несколько жестоких столкновений между евреями и мусульманами, следы которых не заросли в памяти по сей день.

Цфат – город каббалы и художников
Цфат – город каббалы и художников

Доехать до города Цфат можно из любого крупного города Израиля на автобусе, цены будут различаться в зависимости от места отправления. Мест для жительства в городе так же много, цены и сервис в них различные. Конечно, лучше заранее позаботится о месте проживания, и подобрать себе отель по вкусу. Местные рестораны и кафе могут предложить блюда кухни Израиля. Некоторые работают специально для туристов, поэтому ограничений в выборе блюд и продуктов там нет.

Цфат – город каббалы и художников
Цфат – город каббалы и художников

Достопримечательности города сконцентрированы в основном в центральной части Цфата. На старых улочках много исторических зданий, очень много синагог. Каждый из молельных домов имеет свою историю или какую-то особенность. Однако войти в некоторые синагоги людям, не разделяющим религиозных воззрений местных жителей, довольно проблематично. Сохранились остатки древней крепости, также являющиеся интересным туристическим объектом. Известен Цфат как центр живописи. С 1930-х годов в городе обосновалась группа художников, создающих весьма интересные работы и живущих своим кварталом в городе. Туристам нужно обязательно посетить это место.