Отделенная от Европы Гибралтарским проливом, окруженная водами Средиземного моря и Атлантического океана, расположилась арабская страна . География страны очень разнообразна – здесь и горы, высочайшие точки которых достигают 4км над уровнем моря, и равнины, и низины, опускающиеся до 55 м.

Благодаря водному окружению, страна обладает достаточно мягким климатом, в особенности на Средиземноморском побережье. Зима здесь теплая, и январские праздники, проведенные в Марокко, могут стать просто незабываемыми.

Яркое впечатление для путешественников произведет один из самых необыкновенных городов в мире – . Почти все стены домов в городе окрашены в синий цвет или его оттенки. С высоты птичьего полета город кажется нежно-голубым, как часть неба, опустившаяся на землю. В городе в синий цвет выкрашены и дома, и ограждения, и части интерьера.

В январе, когда нет сильной жары и погода располагает к пешим прогулкам, путешествие по улочкам «синего» города доставит массу впечатлений.

Согласно легенде, город был основан много веков назад потомком пророка Мухаммеда и считается священным в стране. Он расположен на склонах Рифских гор и создается впечатление, что улочки и дома города как бы сбегают вниз, переливаясь различными оттенками синего. Этот цвет священный в иудейской религии, молитвенное покрывало – талит, такого же цвета. Считается, что синий цвет приближает человека к небу, напоминая о Боге. Долгое время город был закрыт для «неверных» и посещать его могли только мусульмане, но с середины 20 века, после провозглашения независимости Марокко, туризм начал активно развиваться в этой стране и Синий город гостеприимно встречает путешественников.

Для того, чтобы лучше узнать город, можно посетить этнографический музей, древнюю крепость и мечеть. В Шефшауэне можно приобрести знаменитые арабские ткани и ковры, которые здесь ткут. Яркие орнаменты, непохожие один на другой, делают эти вещи эксклюзивными. Город знаменит также нежным козьим сыром.

Осенью и зимой от экскурсии по городу туристы получают максимальное удовольствие. Приближенность города к Средиземному морю делает климат благоприятным в течение всего года, в том числе в январе. После шумной городской суеты, синева Шефшауэна погружает в мир фантазии и грез, позволяет достичь максимальной гармонии с окружающим миром. Ведь не даром многие волшебники и маги облачались именно в этот цвет.