Одним из самых почитаемых верующими населенных пунктов Израиля считается город . Вместе с тем, это еще и довольно опасное для туристов место посещения. Город был основан в глубокой древности, и это один из немногих городов, жизнь в котором не прекращалась в течение нескольких столетий.

 Хеврон – город израильско-палестинского конфликта
Хеврон – город израильско-палестинского конфликта

Первыми жителями города был народ ханаанской культуры, который позже был завоеван израильтянами. Некоторое время город был столицей царства Давида, затем центром восстания сына знаменитого царя. После вавилонского пленения население несколько поменяло свой состав, но еврейская община все равно оставалась очень сильной и многочисленной.

Хеврон
Хеврон

В Средние века город переходил из рук в руки, состав населения также все время менялся. Одним из самых страшных периодов истории города стал ХХ век. В 1929 году, при попустительстве британских властей, в городе произошел крупный погром, в ходе которого погибло 67 евреев, несколько сотен получили ранения. Под предлогом защиты евреев, вся община была вывезена из города. Только после Шестидневной войны Хеврон вновь оказался под контролем Израиля, а в городе появились еврейские поселенцы. К слову, многие из них являются ортодоксальными евреями, что подливает масла в огонь израильско-палестинского конфликта.

Хеврон
Хеврон

На данный момент Хеврон одно из самых напряженных мест в регионе. Город разделен на две зоны, одна под контролем Палестины, другая израильская. Через весь город проходят контрольно-пропускные пункты и блокпосты, а туристов подвергают тщательному осмотру.

Хеврон
Хеврон

Главная достопримечательность и святыня города также разделена на две части. Это пещера Махпела, в которой, согласно преданиям, похоронены Адам и Ева, а также Авраам и многие другие персонажи из Священного Писания. К слову, это место считается священным в трех религиях мира, а по значению для иудеев уступает только иерусалимской Храмовой горе. Евреи одно время не допускались в это место, что тоже наложило отпечаток на современную довольно тяжелую ситуацию в городе.

Путь до Хеврона лежит через или любой другой крупный город Израиля. Остановиться лучше всего в каком-нибудь близлежащем населенном пункте, так как обстановка в Хевроне не очень благоприятна. Подкрепиться лучше всего в расположенном недалеко от города поселке Кирьят-Арба. Туристам, желающим посетить Хеврон, нужно быть готовым к постоянным проверкам на всех КПП в городе, так как местные власти, как палестинские, так и израильские, стремятся удержать шаткое равновесие и не допустить новых боевых столкновений в этом древнем городе.