Хотя и не пользуется такой популярностью, как Брюссель, или Гент, Мехелен является красивым городом, который стоит посетить, особенно любителями искусства. Однако это не означает, что остальным путешественникам, город не сможет ничего предложить. Восхитительные картины Рубенса, уникальные гобелены местных умельцев, своеобразная архитектура города, разнообразие магазинов и блошиных рынков – причины, по которым этот провинциальный город посещает такое большое количество гостей.


Если знакомство с городом начать в Грот Маркте (Grote Markt), в глаза бросается колокольня, на которую ведут, ни много ни мало 513 ступенек. Поблизости с ней расположен Собор Святого Румболда, который располагает уникальными витражами, культовыми картинами и магическими скульптурами. Чтобы лицезреть шедевры Рубенса, стоит посетить церковь Сент-Жанкерк (Sint-Janskerk), в котором выставлена картина “Поклонение волхвов“ или остановиться у церкви Святой Богоматери, где выставлена удивительная “Чудесная рыбалка“. Настоящей достопримечательностью города является мануфактура Де-Вит, где показаны очаровательные гобелены, и где можно проследить за захватывающим процессом их реставрации. Музей Хоф-ван-Буслейден (Hof van Busleyden), тоже можно посетить, если есть желание увидеть лучшие произведения местных ремесленников, в том числе изделия из золота, кожи, кружева, а также замечательные коллекции произведений искусства.

Чтобы полюбоваться фламандской архитектурой города, можно прогуляться по тихим улочкам Мехелена или по набережной реки Диль (Dyle), в центре. Прогулку можно начать в Хаверверте (Haverwerf), старом пирсе, где дома украшены прекрасными деревянными фасадами. Там же расположен пивоваренный завод Ламот (Lamot), который в настоящее время превращен в современный культурный центр и конференц-зал. Если надоело гулять, на пирсе есть возможность арендовать лодку и отправиться в круиз, чтобы увидеть город с новой точки обзора. Он пройдет мимо Висмаркта (Vismarkt), Грутбрук (Grootbrug), Грейт Бридж (Great Bridge), ботанического сада и деревянной мельницы Милля Фуллера.

Любители шоппинга имеют в своем распоряжении торговую артерию Бруул (Bruul), где фирменные магазинчики приютились в живописных зданиях, построенных в 19-м веке. Кроме них, есть еще Висмаркт – современный и элегантный рынок, а также огромный блошиный рынок, который можно посетить каждое воскресенье.

Мехелен – провинциальный шедевр Бельгии

Мехелен – провинциальный шедевр Бельгии

Мехелен – провинциальный шедевр Бельгии

Мехелен – провинциальный шедевр Бельгии