Армения – солнечная и жизнерадостная страна, к сожалению, обделенная вниманием туристов. А посмотреть здесь действительно есть на что. Чего только стоит крупный город Ванадзор, с развитой инфраструктурой и промышленностью. Курорт славится богатейшей историей, красивой природой, множеством достопримечательностей и вкусной едой.

Современный Ванадзор – это курорт с мягким, прохладным климатом, подходит как для молодых людей, так и для тех, кто желает оздоровиться. Провести время с пользой можно в знаменитых бальнеологических центрах, где лечебные и оздоравливающие процедуры будут закреплены целебным действием горного воздуха.

город Ванадзор

город Ванадзор

Сильных, холодных ветров в городе не бывает, несмотря на постоянные резкие перепады температуры в местности. Средняя температура летом составляет +25С.

Город богат археологическими памятниками, расположенными в красивом месте слияния двух рек — одна только природа в Ванадзоре манит к себе подобно магниту. Несмотря на большое количество промышленных районов, здесь есть на что взглянуть.

Интересные места Ванадзора:

— Школа живописи и картинная галерея. Местные жители занимаются творчеством: рукоделием, ковроплетением, живописью. Также здесь можно посмотреть на работы местных художников.

— Драматический театр имени Ованеса Абеляна. Это центр всей культурной жизни Ванадзора. Здесь удастся прочувствовать дух города и проникнуться армянской страстью и пылкостью.

— Санаинский монастырь. Путь в старинный монастырь, построенный в 8 веке, лежит по канатной дороге, что добавляет путешествию загадочности, экстрима и романтики. Находится это место в окрестностях Ванадзора, полчаса езды.

— Пушкинский перевал. По преданию, когда тело убитого писателя А.С. Грибоедова везли хоронить, этот обоз встретил А.С. Пушкин, гулявший в этих местах. Сейчас здесь организовываются экскурсии.

Окрестности Ванадзора интересны своей культурой, обычаями и традициями. Здесь очень весело, ярко и интересно проводятся даже самые рядовые жизненные события. Особенности религии и жизненных устоев завораживают. Каждый человек, побывавший в Армении, обязан попробовать местную кухню, которую готовят в Ванадзоре на каждом углу. В местных кафе подают изумительные, особенные блюда. Обязательно нужно попробовать кюфту, мясное кушанье в виде шариков, обладающее пикантным вкусом. Славится местная кухня и своим рисовым супом и разнообразными видами шашлыка. Самые популярные напитки у местных жителей – местное вино и тархун.

Побывав здесь хотя бы раз, вам захочется возвращаться сюда снова и снова.

город Ванадзор

город Ванадзор