Италия – одна из самых красивых, уникальных стран мира. Ее неординарность, разнообразие мечтают увидеть миллионы туристов со всего мира. И мало одного раза, что бы увидеть все на этом необыкновенном полуострове. Страна – история, страна памятников архитектуры. Апеннины с голубыми озерами в кратерах вулканов и старинные замки на вершинах гор. Теплые пляжи пяти морей и непохожее, ни на какое другое, местное гостеприимство.

Впервые посетив Италию, обязательно надо побывать в столице страны – Риме. Город с его древними памятниками и археологическими раскопками перенесет в те давние времена, когда зарождалась европейская цивилизация и культура. Огромный Колизей и Пантеон, развалины императорского Форума и Замок Ангела расскажут о былом могуществе Римской империи. Бесчисленные фонтаны и старинные, узенькие улочки, маленькие кафе и ресторанчики – прекрасное дополнение к экскурсиям по удивительному городу.

Сан Пьетро

Одноа из самых известных достопримечательностей древнего города находится в Ватикане на площади Святого Петра. Базилика Сан Пьетро — самый известный и большой собор в мире и сердце римо-католической церкви.

Базилика размещена на площади Святого Петра, которая придумана оригинальным образом архитектором Бернини. Имея две полусферы обрамленные колоннадами, площадь в композиции с собором образует символ ключа Св.Петра. С вершины колоннады, с высоты в 21 м на посетителей смотрят сто сорок статуй святых. Посредине площади высится обелиск, привезенный с Египта еще императором Калигулой.

Сама базилика построена на месте захоронения Св. Петра. Высотой 136,57 м и длиной 211,6 м, собор является уникальным сооружением, над которым работали на протяжении полтора века 10 архитекторов, множество художников и скульпторов с мировым именем: Арнольдо ди Камбио, Браманте, Сангало, Рафаель, Микеланджело и др. На входе в базилику посетителей встречает оригинальная композиция Микеланджело – «Сострадание». Скульптура изображает собой Св. Марию, держащую на руках маленького Иисуса. Настоящим архитектурным шедевром является купол церкви. Высотой 119 м и диаметром 42 м он поражает взор своей грандиозностью и неповторимостью. Основанием для него служат четыре оригинальных, закрученных столба и в одном из них, находится пятиметровая статуя св. Лонгина – творение рук Бернини. Под куполом, над главным алтарем можно увидеть другой шедевр Бернини – расположенный на четырех столбах с ангелами на верху, балдахин. Сквозь него видна кафедра св.Петра.

Паломники выстраиваются в живую очередь к статуе св.Петра что бы поцеловать его бронзовую ногу. Статуе приписываю целебные и чудодейственные свойства. Это работа скульптора Арнольфо ди Камбио XIII века. Десятки произведений искусств поражают своей красотой и неповторимостью: Сикстинская капелла и, изготовленная из мрамора, Пьета работы Микеланджело, капелла Распятия Каваллини, надгробные скульптуры Матильды Тосканской и Александра VII творение Бернини, надгробие Иннокентия VIII работы Палайолло и др. неповторимые шедевры. Опустившись в подвалы церкви, ощущается потусторонний мир с видом на стародавние надгробия и мумии пап и священников. Эти захоронения были раскопаны после войны и только недавно открыты для посещения.

Невозможно описать всю красоту и уникальность базилики Сан Пьетро. Это надо видеть. Надо зайти под купол святого храма, присесть на лавочку и, помолившись, прислушаться к многоголосой тишине, которая переносит в глубину столетий и истории.

Сан Пьетро