На берегу реки Акдере, в густой зелени цитрусовых деревьев и лиан, едва различимы руины древнего города Олимпа – исторического памятника с богатой историей и уникальными объектами. Название этой достопримечательности говорит само за себя: постройки датируются вторым веком до нашей эры, большинство из которых было возведено не эллинами, а уже в эпоху расцвета римской империи в античном стиле. На данный момент от величественного города осталась лишь незначительная часть, но и по ней можно судить о его красоте и былом могуществе.

Руины города Олимп

Руины города Олимп

Во время археологических исследований были обнаружены древние рукописи и монеты, датируемые приблизительно вторым веком до нашей эры. Благодаря раскопкам было установлено, что после краха греческой цивилизации, расцвета и упадка римлян, город долгое время пустовал, иногда служил убежищем для киликийских пиратов, которые прежде не раз нападали на Олимп. По сравнению с другими историческими памятниками, Олимп сохранился не слишком хорошо, но при этом город выглядит очень уютно среди буйной растительности на берегу прежде судоходной реки, которая сейчас легко пересекается вплавь.

От древнего акрополя города Олимпа сохранились лишь стена и дверь. В некрополе можно наблюдать древние гробницы и саркофаги. Большой интерес туристов вызывает место захоронения капитана Эудема из Олимпа. В погребальной комнате, где находится его могила, изображен барельеф корабля и сделана надгробная надпись — довольно длинная эпитафия — начальные строки переводятся следующим образом: «Корабль прибыл в последний порт и бросил якорь — больше он не отправится в путь».

Интересны фрагменты древнего театра — известного греческого феномена. Сохранилась также византийская базилика. Все фрагменты построек буквально утопают в буйной растительности, придавая прогулке по городу особое чувство старины и приобщения к историческому наследию древности.

Река Акдере протекала раньше прямо посреди древнего Олимпа, поэтому жители выложили ее русло камнями, превратив в широкий канал. С южной стороны этого канала можно увидеть часть опоры моста, сохранившуюся до наших дней. Именно этот мост раньше связывал две части города, разделенные рекой.

Протяженность обширного побережья города Олимп составляет несколько километров. С 1972 года эта территория была объявлена Национальным парком Олимп-Бейдаглары.

Руины города Олимп

Руины города Олимп