На одном из самых высоких холмов Стамбула, в районе Эдирнекапы, виднеется одинокий минарет старой мечети, построенной по заказу дочери Сулеймана I и его жены Хюррем Султан (Роксоланы). Архитектор Синан, безответно влюблённый в светловолосую принцессу, закончил своё творение в 1565 году и нарёк его именем возлюбленной – Михримах Султан. Это была уже вторая мечеть, созданная по её требованию. Первая была воздвигнута тем же мастером в 1548 году. Расположенная в районе Уксюдар, она также названа в честь юной султанши.

Мечеть Михримах Султан

Михримах Султан была единственной и горячо любимой дочерью своего легендарного отца. Унаследовавшая красоту матери и острый ум величественного правителя, девушка ни в чём не знала отказа. Она получила отличное образование и консультировала Сулеймана по вопросам управления Османской империей. В возрасте 17 лет Михримах выдали замуж за Рустем Пашу. Однако на её руку и сердце был еще один претендент, которому было отказано в связи с огромной разницей в возрасте. Он, будучи уже тогда известным архитектором, впоследствии увековечил свои чувства в создании двух восхитительных исламских святилищ.

Прибрежная мечеть в Уксюдаре по своему визуальному образу напоминает женщину в юбках, ниспадающих в пол. Обрамлённая высокими минаретами, она является довольно просторной. Главный купол увенчан с разных сторон полукуполами и портиком, выполненным в два яруса. В северной части комплекса располагалась средняя школа (медресе), которую на сегодняшний день занимает центр здоровья. Мектеб (начальная школа) находится со стороны, указывающей на Мекку. А вот кухни и больница до наших дней не сохранились.

Мечеть Михримах Султан

Мечеть Михримах Султан

Мечеть, возвышающаяся в историческом центре Стамбула, выполнена в кубической форме. И вопреки всем канонам средневековой архитектуры, имеет только один минарет, символизирующий одиночество овдовевшей к тому времени принцессы. Стены здания имеют три яруса окон; среди них встречаются и витражные, расположенные с каждой стороны. А четвёртый ярус – в самом куполе. Благодаря этому мечеть просто пышет солнечным светом. В комплекс, помимо основного здания, входят средняя школа, турецкие бани, гробница и лавки, которые сдаются в аренду.

В день солнечного равноденствия (21 марта), который является также днём рождения принцессы Михримах, сразу же после захода солнца за минарет мечети в Эдирнекапы, луна восходит между минаретами другой мечети – в Уксюдаре. Примечательно, что имя султанши в переводе с персидского имеет значение «солнце и луна». Это необычное обстоятельство, романтическая легенда неразделенной любви создателя, а также необычная архитектура по сей день манят миллионы людей в стены обеих мечетей Михримах Султан, хранящие вечную память об их знаменитой тёзке.

Мечеть Михримах Султан