Вы отлично знаете страны Северной Африки (возможно, отправлялись туда на отдых, проходили экскурсии). Несмотря на значительную площадь – больше 10 млн км2 – далеко не все государства крупные. Большую часть территории занимает жаркая и безжизненная пустыня Сахара.


К числу стран Северной Африки относят:

Географы предлагают дополнительно относить к странам Северной Африки Мадейре, Мали, Канарские острова, Чад и другие.

Наполненный пряными нотками востока Египет

Туристическая Мекка для россиян, которые уже побывали почти во всех отелях и гостиницах страны, понежились на всех пляжах и успели прослыть щедрыми «дарителями» чаевых. Но экономика Египта строится не только на туризме. Как и в большинстве других африканских стран, бюджет медленно пополняется за счет нефти.
Египет

Египет

Египет

 Страны Северной Африки: Алжир

80% территории Алжира – зона безлюдной Сахары. Страна живет исключительно за счет экспорта природных ископаемых (газ и нефть). Несмотря на усилия властей по диверсификации экономики,  ничего не получается. Причина этому – расплодившаяся бюрократия и коррупция.

ВВП на душу населения достигает  9 тыс. долларов. Но почти 20% населения живут ниже уровня бедности: все доходы от экспорта «оседают» в карманах приближенных к власти и экономическим благам.
Алжир

Алжир

Алжир

Ливия – изнеможенная колыбель цивилизации

Еще одна страна, расположенная в Северной Африке, пережившая огромное количество потрясений, революций и проблем.  Напряженные отношения с мировыми государствами, локальные проблемы с соседями, зависимость от колебаний цен на нефть делает Ливию одним из самых слабых государств Северной Африки. Как и другие страны Северной и Южной Африки, Ливия «живет» за счет нефти.
Ливия

Ливия

Ливия

Судан: конфликты, пустыня и бедность

Еще одна страна Северной Африки, живущая за счет нефти и сельского хозяйства, отдающая огромное количество денег на развитие военного комплекса и постоянно воюющая с соседями за ресурсы. Это не самая северная страна Африки, но значительная часть ее территории находится в пустыне.
Судан

Судан

Судан

Судан

Африка из колыбели цивилизации стала главной головной болью. Сюда стремятся силы ООН, уходят деньги Красного Креста и отправляются миллионы добровольцев. Но пока что все усилия тщетны: Африка продолжает оставаться страной бедных, родиной ВИЧ и страшных эпидемий, с которыми не способна справиться медицина.