Азия – один из самых стремительно развивающихся регионов, а страны и столицы Азии (большая их часть) известны каждому школьнику. Здесь «прописались» азиатские и восточные тигры, прорывается в мировую экономику Китай и мирно спят отсталые в экономическом плане государства.

На территории находится больше 48 суверенных государств. Часть из них – крошки, которые не принимают никакого участия в мировой политике и экономике. Другая часть – серьезные игроки на мировой арене.

Крупнейшие страны Азии со столицами мы попытаемся описать в кратком обзоре.

Таиланд со столицей Бангкок

На территории в 514 000 км² проживает больше 70000 000 человек (в Бангкоке численность населения больше 15 000 000 человек). Большая часть проживающих в Таиланде – этнические тайцы и лаосцы, но есть и другие этнические группы. Экономика страны во многом концентрируется вокруг Бангкока. Но большая часть населения (60%) заняты в области сельского хозяйства. Туризм становится важным источником дохода для жителей Таиланд: только в 2011 году страну посетило больше 19 млн туристов.
Бангкок

Бангкок

Бангкок

Япония со столицей Токио

«Ниппон» («Нихон») уникальна тем, что без солидных запасов нефти, газа и других природных ресурсов она смогла вырваться в число крупнейших экономик мира. Сегодня в страну прибывают сотни, тысячи туристов, чтобы полюбоваться цветением сакуры, буддистскими храмами и памятниками культуры. Но на этом зарубежная Азия страны и столицы не заканчивается.
Токио

Токио

Токио

Индия и город Дели

Индия – крошечное по территории государство, где проживает больше 1 200 000000 человек (2-е государство мира по численности населения). Загадочная, мудрая, спокойная и покрытая ореолом таинственности Индия привлекает внимание, манит. Но вместе с восточной культурой и укладом жизни здесь вы встретите проблемы экономики, бедность и нищету. Но на Индии не будем останавливаться, продолжим страны и столицы Азии список.
Дели

Дели

Дели

Бангладеш и его столица Дакка

10,8 млн. чел. проживает в столице. Всего на территории Бангладеша проживает 142 миллионов человек.

Из-за острых локальных конфликтов государство так и не смогло достичь высокого уровня экономического развития. При  большом количестве населения Бангладеш считается одним из самых бедных регионов планеты.

Дакка

Дакка

Дакка

Конечно, стоило бы сказать про Китай, упомянуть про Иерусалим, Никосию и другие города. Каждый из них имеет свое особенное очарование.