В Канкуне (Мексика), рядом с островом Исла Мухерес, дно Карибского моря украшают необычные подводные скульптуры, которые представляют собой настоящий музей «Subaquatic Sculpture Museum». Экспонаты расположены прямо под водой на глубине от двух, до десяти метров! Посетить это чудесное место можно только с помощью ласт и необходимого для погружения снаряжения.

Музей подводных скульптур, Мексика

Музей подводных скульптур, Мексика

Экспозиция скульптур нашла свое необычное место по замыслу одного известного британского скульптора по имени Джейсон де Каирос Тейлор. Именно он посчитал нужным расположить скульптуры на дне моря. Экспонаты, представленные в воде, расположены по четкому замыслу скульптора и его помощников Кано и Диас. Почему все так сложно?

Многие считают, что основная цель создания подобного музея это своеобразный крик о помощи, призыв к охране окружающей среды. Считается, что основное предназначение музея – отвлечь бесконечно приезжающих в эти края туристов от западного побережья. Такой наплыв посетителей плохо сказывается на местной экологии.

Другие мыслят куда проще и предполагают, что основная идея создания такой необычной достопримечательности – привлечение многочисленных туристов, что, кстати сказать, идет «на ура» и заработок, ведь цена за «посещение» этого музея колеблется до ста долларов.

Создание музея началось в 2009 году. Музей включает в себя около 400 скульптурных единиц. Некоторые из них похожи, однако в целом группа получилась уникальной и необычной, кроме восторга, который охватывает туристов при виде этого чуда, возникает легкий страх и восхищение талантом тех людей, которые все это придумали и смогли реализовать свою идею!

Все композиции изначально создавались на суше, в мастерской мастера, они размещались на специальной платформе, с помощью которой упрощается их дальнейшее погружение под воду.

Весь музей условно разделен на три секции, которые расположены друг от друга на небольшом расстоянии, каждая секция имеет площадь примерно около 1кв.км. Представляете себе, какие охвачены масштабы? И это все под водой!

Чтобы скульптуры сохранили кислотно-щелочной баланс и прослужили долго, в их изготовлении использовался только экологически чистый бетон. О самих скульптурах можно говорить до бесконечности, как впрочем, и восхищаться ими. Одними из первых работ стали «Садовница Надежды» и «Человек в огне», а также «Коллекционер Потерянных Надежд».

Попадая в музей можно ощутить существование какого-то другого измерения. Тут не просто красиво, здесь великолепно! Разнообразные скульптуры приветствуют посетителей своей загадочностью и естественным убранством, которое добавили морские обитатели и само море!

Музей подводных скульптур, Мексика

Музей подводных скульптур, Мексика

Музей подводных скульптур, Мексика