Город в расположен на полуострове Сан-Франциско на западном побережье североамериканского континента, и, с одной стороны, имеет выход к водам одноименного залива и к Тихому океану, а с другой стороны, окружен проливом, смежным с калифорнийскими Золотыми воротами. Выгодное географическое положение города придает ему особый статус в политической, экономической и культурной жизни Соединенных Штатов. Плотность населения в Сан-Франциско немного ниже, чем в Нью-Йорке, а по численности жителей, которых здесь насчитывается порядка 800 тысяч, город находится на четвертом месте в штате.


Город Сан-Франциско
Город Сан-Франциско

Уникальный по красоте город Сан-Франциско был основан испанцами в XVIII веке. Здесь они становились первыми поселенцами, заполнявшими постепенно юг Калифорнии. Испанцы возвели на этой земле церковь Франциска Ассизского, имя этого святого закрепилось позже в названии самого города и полуострова.

В период «золотой лихорадки», наступившей в середине XIX века, город начал развиваться бурными темпами в области промышленности, портовой торговли, финансовой отрасли и туристической инфраструктуры. Между тем, Сан-Франциско остается наиболее посещаемым городом в США после Нью-Йорка и Лас-Вегаса.

После пережитых землетрясений в начале XX века, город был отстроен заново. В настоящее время здесь можно встретить уникальный синтез старинных особняков и современных зданий. Туристам предлагается посетить музеи, художественные галереи, музыкальные площадки, рестораны. Самая кривая улица мира, Lombard Street, находится в старой части Сан-Франциско. В пригороде и районе Ричмонд проживает русскоговорящее население.

Город Сан-Франциско
Город Сан-Франциско

Кстати, нельзя не отметить особый колорит города, связанный с его многонациональным населением. Здесь говорят на более чем ста языках. Традиции культуры, архитектура, национальная кухня создают оригинальность города. Для Сан-Франциско характерно обилие парков и садов, которых также насчитывается не менее ста. Сорок три холма, на которых стоит город, придают живописность пейзажу. Особое обаяние создают уютные трамвайные вагончики, работающие до сих пор на уникальной кабельной системе.

Следует отметить, что город отличается толерантностью не только к разным менталитетам, но и к сексуальным меньшинствам. Согласно статистике, здесь порядка 15% населения относятся к гей-сообществу.

Климат Сан-Франциско характеризуется как мягкий. Сухое лето и довольно теплая зима обходятся практически без осадков.