Необычная архитектура, древние памятники и песчаные пляжи – в Барселоне есть все, чтобы отлично провести время.

Забраться на верхотуру, чтобы посмотреть на город с высоты, – обязательная часть любой туристической программы. В Барселоне смотровых площадок десятки, так что главное – выбрать правильную точку обзора. Самая популярная, но не самая удачная – на горе Монжуик, куда автобусами подвозят туристов после экскурсии по городу.

Барселона
Барселона

Лучше всего отсюда виден порт, город – значительно хуже. К тому же во второй половине дня солнце слепит глаза и попадает в объектив, так что хорошие фотографии в это время сделать вряд ли получится. Гораздо живописней панорама, открывающаяся с горы Тибидабо: видно, как море обнимает Барселону. Высота горы – 512 м, если захочется подняться еще выше, можно вскарабкаться на купол базилики Святого Сердца, где вcегда страшно завывает ветер, или на смотровую площадку телебашни, откуда в хорошую погоду можно увидеть даже горный массив Монсеррат. Чтобы от зрелища точно захватило дух, прокатитесь на американских горках в местном парке аттракционов: когда с высшей точки будете падать вниз, под вами окажется весь город. Иногда подняться на высоту просто необходимо, чтобы подробнее рассмотреть детали. Со смотровой площадки Кафедрального собора хорошо заметно, насколько затейлив лабиринт улиц Готического квартала. Только забравшись на башню храма Святого Семейства, можно в полной мере оценить причудливость архитектурного стиля Гауди и в подробностях рассмотреть лица скульптур. А с крыши Дома Мила – правильность геометрии модернистского квартала Эщампле.

Барселона
Барселона

Прогуляться с ветерком

Барселона просто создана для прогулок. Здесь есть зеленые парки, цветущие сады, колоритная архитектура, променад вдоль моря и даже настоящий песчаный пляж. Особенно приятно, что главные сокровища не спрятаны за стенами дворцов и музеев, а выставлены напоказ. Наиболее очевидный маршрут – от площади Каталонии по самой знаменитой улице города La Rambla – к морю. Вообще-то улица с таким названием есть в любом приморском городе Каталонии. Так называли пересыхающее русло реки или ручья, которое летом превращалось в главный променад. Но барселонскую Рамблу кроме приставки «Ла» отличает ни с чем не сравнимый колорит: здесь продают птиц и цветы, замирают в неудобных позах живые скульптуры, творят уличные художники и врут, раскидывая веером карты, гадалки. В этой кутерьме обращать внимание на фасады просто не хватает времени. А стоило бы: прямо на La Rambla смотрят гигантский Дворец вице-королевы, знаменитый на весь мир рынок Бокерия и театр Лисеу. Если же двинуться от площади Каталонии в другую сторону, попадешь на модную улицу, бульвар Грасии. Самый знаменитый отрезок бульвара, между улицами Сonsell de Cent и Arago, прозвали «Кварталом раздора» за то, что фасад к фасаду тут стоят творения главных каталонских архитекторов. Соседние дома – тоже сплошь модернистские произведения местных градостроителей, которым не повезло затеряться в тени более знаменитых коллег.