Венецианское управление транспортом — ACTV — обеспечивает регулярное и эффективное сообщение по воде между всеми районами города и островами, а также отличное автобусное сообщение в континентальной части. Веб-сайт имеет версию на английском, а также расписание всех маршрутов в режиме онлайн. Введите нужную вам дату и получите полную картину возможного перемещения.

Водные автобусы ACTV

Туристические билеты стоят дорого, если покупать по одному (6 евро в один конец, действителен в течение часа после компостирования), так что, если вы планируете регулярно пользоваться водным автобусом во время визита в Венецию, разумнее купить специальный билет. Есть несколько вариантов: на 12, 14, 36, 48 часов и 72 часа по цене от 13 евро до 30 евро. Если вы просто хотите пересечь Большой канал, есть тариф трагетто для туристов — 2 евро. Билеты можно приобрести на большинстве остановок ACTV и в газетных киосках {табак-ки), на которых есть знак ACTV в витрине.

Туристические карты

Специальный туристический билет называется Venice Card, он действует для проезда на общественном транспорте, в туалетах, местах, где можно оставить детей (синяя карта), и, сверх того, дает право бесплатного посещения Музеев Чивичи, фондационе Кварини-Стампалья, Еврейского и бесплатный доступ в церкви, входящие в I систему Chorus Pass, если вы купите карту на 2 или 7 дней (оранжевую).

Водные такси

Вы можете эффектно прибыть в Венецию из аэропорта Марко Поло на водном такси за изрядную сумму в 90 евро. Основные остановки водных такси находятся на пьяццале Рома, у железнодорожного вокзала Санта-Лючия, возле остановок вапоретто Риальто, и Джардини-экс-Реали (рядом с ). Но водные такси удручающе дороги, минимальная цена для одного пассажира составит 70 евро.

Выгоднее ехать группой (до 12 пассажиров). Отели могут добавить еще 10% за услуги, если вы закажете транспорт через них. Чтобы заказать такси, звоните: 041-716-922 (круглосуточно). Вы можете поймать такси, но надежнее пройти на остановку или искать их у водного входа в отель. После полуночи цена возрастает на 10 евро, и водители принимают только наличные.

Гондолы

Официальные остановки гондол можно найти по следующим адресам: фондамента Бачино-Орсеоло (рядом с площадью Сан-Марко); перед отелем Danieli на рива делья Скьявони; у остановки вапоретто Сан-Марко-Валарессо; перед железнодорожным вокзалом; у автобусного терминала на пьяццале Рома; у остановки вапоретто Сан-Тома; на кампо Санта-София; у отеля Bauer на кампо Сан-Моизе; на Рива дель Карбон на стороне квартала Сан-Поло от моста Риальто. Gondola Board устанавливает расценки, которые обычно таковы: 8.00-19.00 80 евро за 40 мин.; 19.00-8.00 100 евро за 50 мин.; и по 50 евро за каждые дополнительные 30 мин. Цена на гондолу установлена на группу до шести человек. Гондольеры не имеют права менять расценки, утвержденные Board. Вы можете позвонить в офис и пожаловаться, если у вас требовали завышенную плату. Большинство гондольеров говорят по-английски и могут показать интересные места, кратко рассказать во время прогулки о местной истории. Пение — за отдельную плату.

Гондолы-паромы

Служба гондол предлагает паромное сообщение по Большому каналу. На таких лодках принято стоять, а переезд через канал стоит всего 50 центов с человека. Гондолы-паромы ходят между Сан-Тома и Сант-Анджело, Сан-Самуэле и Ка’Реццонико, Пешерия и Санта-София, Рива дель Карбон и Рива дель Вин, Санта-Мария-дель-Джильо и Салюте, обеспечивая быстрое и простое перемещение по городу.