НАЧАЛО: ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО: САН-ТОМА

ОКОНЧАНИЕ: КАМПО САН-ТОМА. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО: САН-ТОМА

Основная артерия Сан-Поло идет прямиком от Фрари до Риальто, а данный маршрут пересекается с ней в важнейших точках, то и дело ныряя в стороны, в укромные уголки. Вы пройдете под многочисленными арками, которые ведут на редко посещаемые туристами кампи, в узкие переулки, в тот район, который в XVIII в. служил кварталом «красных фонарей».

Внутри Сан-Поло

От остановки вапоретто Сан-Тома ступайте по калле дель Веккио Трагетто, а потом сверните направо, на кампо Сан-Тома.

По обеим сторонам очаровательной площади находятся два любопытных архитектурных памятника. Первый — это церковь (по большей части поздняя), а второй — Скуола деи Калигери (Школа сапожников), в которой теперь размещена библиотека и устроены выставочные пространства. Здесь есть чудесный рельеф работы Пьетро Ломбардо «Св. Марк, исцеляющий сапожника Ананию» над главным входом. Обратите внимание на обувь, скульптурно изображенную на основании рельефа.

Ворота в Скуолу-Гранде ди Сан-Джованни-Эванджелиста

Здесь же находится одна из двух легендарных «чоколатерий» Венеции — Vizio Virtu, где предлагают клиентам самые разные деликатесы: от шоколада с красным перцем до какао-пасты.

Пересеките калле, затем сверните направо вниз по калле Ларга и нырните внутрь готического гиганта — базилики Санта-Мария-Глорьоза-деи-Фрари. Этот участок францисканцы получили как дар в середине XIII в., а существующая ныне церковь была построена на 200 лет позже. Снаружи довольно непримечательное, это огромное здание вмещает множество художественных сокровищ. Войдя в церковь, вы сразу увидите шедевр Тициана — «Успение» над главныг. алтарем. На самом деле Фрари может похвастаться и вторым про изведением Тициана — «Мадонна Ка’Песаро» слева от главного входа. Но это еще не все. Скульптура св. Иоанна Крестителя работы Донате) ло, шедевр Беллини в ризнице — то, что нельзя пропустить. Через ризницу вы сможете пройти в чудесный клуатр.

От церкви идите направо, к Государственному архиву, где хранятся документы венецианской истории начиная с IX в.. это излюбленное место историков

Пройдите по мосту на площадь и от нее налево. Можно выпить что-нибудь в одном из популярных венецианских баров, прежде чем пересечь еще один мост и выйти на кампо Сан-Стин. Эта площадь обладает местной атмосферой, здесь можно найти магазины на любой вкус.

Зайдите во двор, и вы увидите под порталом восхитительные работы Пьетро Ломбардо с изображением орла, символа св. Иоанна Евангелиста.

Справа находится Скуола, основанная в 1261 г. братством флагеллантов. В ней до сих пор сохранилась двойная лестница, созданная Мау-рицио Кодусси.

Скуола-Гранде ди Сан-Рокко

Понте-Лонго

Встаньте спиной к порталу и пройдите под узкой аркой перед вами и дальше вниз по калле Дзане. Сверните направо, а затем налево — и вы окажетесь на кампьелло дель Понте-Лонго.

Продолжайте прогулку по Сото-портего дель Подзо Лонго и перейдите по мосту на кампьелло Сант-Агостин. Эта площадь примыкает к оживленному каналу, на ней стоят столики от Da Baffo (закрыто по вс), бойкого бара с качественной легкой едой. Дальше на север вы придете на кампо Сант-Агостин, где расположено еще одно типично венецианское заведение, Due Colonne Pizzeria (закрыто по вс). Еще дальше, с левой стороны калле Терра Секондо вы увидите красивый барельеф над входом в магазин, а таблица справа указывает на местонахождение школы печатников.

Поверните направо, на калле Скалетер, чтобы осмотреть еще одно знаковое венецианское место — награжденный звездой Мишлена ресторан Оа Гчоге (закрыт по воскресеньям и понедельникам), где проводят классы кулинарии. Оставив ресторан по правую руку, сверните налево, пройдите по мосту и на втором перекрестке сверните направо, в калле де Ка’Бонвичини. Здесь находился дом патрицианской семьи Бонвичи-ни, а потом в нем разместился один из факультетов университета. Само имя Бонвичини означает «хорошие соседи».

Пройдите по горбатому мосту и вниз по калле д’Аньелло и окажетесь возле понте делле-Тетте (дословно «мост Титек»). Чтобы отвлечь мужчин от содомии в годы начинавшегося упадка Светлейшей, проституткам разрешили демонстрировать свой «товар» возле моста, завлекая прохожих.

Трагетто Сан-Тома

От моста сверните направо, а затем налево — крио Терра делле-Карам-пане. Большая часть этого квартала представляла собой мини-гетто для «ночных бабочек», находившихся в рамках строгого венецианского законодательства. На месте борделей теперь можно найти, например, хороший, но не слишком приветливый рыбный ресторан АпИспе Сагат-рапе (закрыт по воскресеньям и понедельникам).

От рио Терра на первом перекрестке сверните направо, на кампьелло Альбридзи.

Альбридзи были купеческой семьей из Бергамо, сделавшей состояние на торговле тканями и оливковым маслом, а их имя обрело добрую славу благодаря отваге в борьбе с турками. Представители семьи все еще живут в эффектном дворце на этой маленькой площади.

Покидая площадь по красноречиво названной калле Стретта («узкой улице»), сверните налево, под украшенный портиком проход Сотопортего Тамосси, который носит имя банкирской династии, некогда здесь проживавшей, а затем пройдите сквозь Сотопортего дель Банко Сальвиати.

Сант-Апональ

Отделанный стукковым декором палаццо Сальвиати (№ 1510) находится в конце фондамента. Слева вы увидите понте Сторто, а за — палаццо Молин-Капел-ло, в котором жила Бьянка Капелло, приговоренная к смерти за то, что в 1563 г. сбежала со служащим банка. Пройдите по понте Сторто и ступайте вниз по калле дель понте Сторто до кампо Сант-Апональ. Церковь Сант-Аполлинаре.

По диагонали через кампо вы увидите калле Луганегер (Calle Lu-ganegher), которая поведет вас к кампо Сан-Сильвестро. Площадь перед церковью — отличное место для отдыха, так как здесь есть скамьи, а можно заглянуть в Altrove (закрыт по воскресеньям) — один из многочисленных новых баров, появляющихся по всему городу. Если вы пройдете под сотопортего позади церкви, окажетесь на остановке трагетто Сан-Сильвестро, откуда паромы идут на другой берег, к Риальто. Но наш маршрут проходит иначе — под Сотопортего де ла Пасина (возле остановки вапоретто Сан-Сильвестро). Следующий арочный проход выведет вас на кампьелло Бардзидза. Этот двор с розовым мраморным колодцем получил название по дворцу- палаццо Бардзидза, выходящему на Большой канал.

Отсюда идите направо, потом сверните налево и тут же еще раз направо — и вы окажетесь на оживленной кампьелло деи Мело-ни. Здесь в II Pavone (закрыт по вт) можно наблюдать, как ремесленники создают изумительные предметы из мраморной бумаги, а чуть дальше, в знаменитой Pasticceria Rizzar-dini, вы найдете огромный выбор традиционных венецианских сладостей.

Оставив эти соблазны позади, ступайте по калле дель Луганегер, которая начинается как раз напротив кондитерской. Сверните налево, а потом направо и снова налево, пройдите через понте Кавалли и выходите на кампо Сан-Поло.

Вид на Большой канал с лоджии Золотого дома

Капелла Palatina

Эта просторная площадь некогда служила местом проведения общественных событий: боев быков и маскарадов. Она печально знаменита тем, что именно здесь в 1548 г. был убит Лоренцино Медичи. Сейчас кампо Сан-Поло служит площадкой для менее драматических мероприятий — например, для просмотра фильмов на свежем воздухе в августе и карнавальных празднеств (тут устраивают миниатюрный каток) зимой. В юго-восточном углу высится церковь Сан-Поло с поразительным готическим порталом и свирепыми романскими львами, стерегущими основание кампаниллы. Внутри вы найдете 14 картин Джандо-менико Тьеполо и мрачную «Тайную вечерю» Тинторетто. Покинув церковь, сверните направо и пройдите через понте ди-Сан-Поло. С моста можно пройти к La Palatina, одной из самых гостеприимных остерий города. Постойте в баре с бокалом вина, попробуйте местные чикетти (закуски) или присаживайтесь за столик.

Кампо Сан-Поло

От Каза Гольдони пройдите по мосту Сан-Тома до кампьелло Сан-Тома. Перед вами будет северный фасад церкви Сан-Тома с готическим окном, над которым находится рельеф с образом Мадонны, раскинувшей защитный покров над верующими.

Если свернете налево, окажетесь на остановке трагетто Сан-Тома, от которой можно пересечь Большой канал до Сант-Анджело.

Повернув направо, выйдете на кампо Сан-Тома с изысканным беломраморным фасадом церкви XVII в. Справа от церкви сохранился фрагмент саркофага XIV в. Отсюда остается несколько шагов до остановки вапоретто Сан-Тома.