НАЧАЛО: КА’РЕЦЦОНИКО. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО: КА’РЕЦЦОНИКО

ОКОНЧАНИЕ: КАМПО САН-БАРНАБА. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА ВАПОРЕИО: КА’РЕЦЦОНИКО

Однако этот маршрут посвящен не только выпивке и еде. От Ка’Реццонико на Большом канале вы пройдете по живописным, как на картинах, набережным, посетите щедро декорированные церкви, увидите семейный дом папы и дворец дожа. Вы почувствуете вкус активной жизни, исследуя потаенные тропы. И хотя район не знаменит шопингом, здесь можно найти ретро одежду и сделанные вручную маски, а также роскошные ткани — и ни одного сетевого магазина.

Университет Ка’Фоскари

Здесь находится остановка вапоретто, но сюда можно приехать и на трагетто, гондоле-пароме, на которой ездят стоя через Большой канал от Сан-Самуэле. Сойдите на берег у Ка’Реццонико (закрыт по вт), прежде дворец, а теперь музей Венеции XVIII в. Построенный Пье-тро Лонгеной, архитектором церкви Салюте, он был приобретен семьей Реццонико, к которой принадлежал и папа Климент XIII. Во дворце сохранились фрески работы Джамбат-тиста Тьеполо, люстры муранского стекла, декорированная мебель соответствующего периода и коллекция произведений искусства XVIII в.

Мальпага — пренебрежительное прозвище капитана Маттео Фан-тина, который сражался вдали от родины, а вернувшись в Венецию, присвоил десятую часть платы, причитавшейся команде. Вдобавок он выдавал морякам жалованье на основе своего личного календаря, в каждом месяце которого было 33 дня. Отсюда и «Мальпага» — «плохо платящий».

Книжный магазин на калле делла-Толетта

Дворец Ка’Реццонико

От калле Мальпага пройди-те до калле деи Черкьери, где вы сможете увидеть одну из самых незаметных для постороннего глаза и наиболее дешевых остерий Венеции.

Прямо напротив ресторана начинается Рамо-деи-Черкьери, пройдите вниз по улице, затем по мосту Толетта и дальше по калле Толетта, а потом сверните направо, на Рамо-Толетта. Оттуда идите по калле делла-Толетта, деловитой торговой улице, связывающей Академию и Санта-Маргерита.

Название улиц предположительно происходит от слова «толета» — «столик» на венецианском диалекте; так называли временный мостик для перехода через канал. Самое любопытное в этом канале, превращенном в переулок, — это большое количество баров и книжных магазинов на всем пути, в том числе бар, здесь подают едва ли не лучшие закуски в Дорсодуро.

Чайная комната, калле Лунга Сан-Барнаба

Оставив канал по правую руку, сверните налево, на фондамента Ломбардо. Короткая прогулка вниз по набережной приведет вас на живописную фондамента ди Борго слева. Залитая солнцем улица практически свободна от туристов. Если вы их и встретите, то, вероятно, они идут в (закрыт по вт и ср), на полпути вниз по фондамента со стороны калле делле-Туркетте. Хотя это уже не лучший ресторан Венеции, при нем сохраняется один из самых очаровательных садов города.

В конце фондамента ди Борго перейдите по мосту направо, до фондамента Оньисанти. Сейчас здесь расположены больница и факультет университета, но прежде этот комплекс был цистерцианским монастырем. Монахини привлекли внимание властей в 1505 г., когда одна из послушниц оказалась беременной от священника. Сверните направо с набережной и идите прямо вдоль рио терра Оньисанти, а за мостом (обратите внимание на транспортные огни на канале) находится кампо Скверо и калле дель-Индорадор. На венецианском диалекте «индо-радор» означает «позолотчик», в Венеции часто улицы носят названия профессий, мастера которых проживали некогда в этих местах.

Сверните направо, в калле Лун-га Сан-Барнаба. Отличные ресторанчики заполняют весь этот короткий переулок. Osteria Enoteca San

Кампо Сан-Барнаба

Barnaba (закрыта по ср) привлекает образцовой картой вин и сочными мясными блюдами, остерия находится на углу калле Лунга Сан-Барнаба и калле делле-Туркетте, названной так в память о турчанках, попавших в плен в Венецию в XV в., их держали здесь с тем, чтобы обратить в христианство. Чуть дальше находится магазин ретро одежды Vintage a Go Go (закрыт по воскресеньям), где можно найти винтажные вещи от «Пуччи» и «Гуччи».

О в конце калле Лунга Сан-Барнаба находится кампо Сан-Барнаба. Хотя в церкви Сан-Барнаба нет особых сокровищ, она отличается красивой башней, построенной в XIV в. Эта кампо мала, Но здесь есть табачная лавка, стойка с дзетами и ресторан, а также два бара. На самом деле возможности выпить на дальнейшем пути почти безграничны.

Внутренний вид фондамента Оньисанти

Скуола-Гранде ди Сан-Рокко

Сверните сразу налево с калле Лунга, пройдите по краю площади и снова поверните налево, мимо плавучей бакалейной лавки. Если вы пройдете дальше по каналу с этой стороны, вы окажетесь возле Fon-dazione Bevilaqua La Masa (закрыт по вт) — суперкрутой галереи современного искусства. Ваш маршрут ведет через мост: присмотритесь к каменным отпечаткам там, где соперники занимали позиции во время яростных кулачных схваток, запрещенных в 1705 г. Ступайте дальше вверх по рио Терра-Канал, сверните налево, на рио Терра-Скоадзера, а затем направо, до кампо Санта-Маргерита, самой большой площади Дорсодуро. От дельно стоящий дом расположен прямо напротив — это Каза-деи-Ва ротери с изящным барельефом на фасаде. Помимо множества баров и пиццерий, на этой площади находится дворец XIV в., а скамейки в тени деревьев позволяют отдохнуть и погрузиться в местную атмосферу.

Покидая кампо, отправляйтесь на север через рио ди-Ка’Фоскари на кампо Сан-Панталон. В церкви Сан-Панталон находится потрясающая роспись сводов работы Джан-Антонио Фумиани, согласно преданию погибшего в результате падения с лесов, когда завершал этот заказ. Справа от церкви начинается калле Сан-Панталон — настоящая гавань Для любителей шопинга, здесь находится магазин эксклюзивного интерьерного дизайна (II Canape, закрыт по воскресеньям), империя стильной одежды и аксессуаров (3856, закрыт по выходным дням) и одна из самых популярных кондитерских города.

Возле Tonolo сверните налево, в калле деи-Прети. Слева от вас и прямо напротив находятся два популярных работающих допоздна заведения: Cafй Noir (закрыто по вс) и Cafй Blue (на калле Фианко ди Скуола). От Cafe’ Blue, в котором к бокалу «гиннеса» достанется бесплатный доступ в Интернет, ступайте вверх по улице и через мост. Вы ф окажетесь позади Скуола-Гранде 1 ди Сан-Рокко. Выделите время на то, чтобы оценить красоту кампьелло ди Кастельфорте и оживленного стыка каналов, прежде чем обойдете здание, свернув направо, на кампо Сан-Рокко. Скуола-Гранде ди Сан-Рокко, основанная как благотворительное заведение для больных, вмещает утонченную живопись венецианского мастера Тинторетто. Число произведений поражает, а «Распятие» считается одной из луч — ших работ художника. Если вы хотите увидеть еще больше произведений Тинторетто, зайдите в соседнюю церковь Сан-Рокко, где найдете написанный им образ св. Роха.

КаФоскари (справа) и два палаццо Джустиниан (слева)

Пройдите с площади мимо Скуола-Гранде с правой стороны и сверните направо. Через арочный проход вы выйдете на симпатичную Сан-Рокко. Пройдите по мосту Скалатер и далее на калле Крозера. Напротив вы увидите Impronta Cafй (закрыто по вс), допоздна работающий бар с хорошими закусками и минималистской обстановкой. Дальше пройдите налево, в конце оживленной улицы вы увидите любимое заведение студентов — BarCaffй Ca’Foscari (закрыт по воскресеньям). Поверните направо, в калле Ларга Фоскари, где найде те пожарную станцию. Пожарные лодки причаливают у портика, их видно с моста в конце улицы. Справа, у основания моста, в особняке Ка’Фоскари размещается языковой факультет университета, можно .посетить его славный сад, огражденный стеной.

Пройдите по мосту, слева от входа вы увидите недавно отреставрированный Ка’Фоскари. Теперь это главное здание университета, а прежде оно служило домом влиятельной семьи Фоскари, из которой вышел дож Франческо Фоскари. В 1574 г. здесь ужинал и пил вино король Франции Генрих III. Один из двух чудесных садов, огражденных стенами, сохранил наружную секцию.

Покинув Ка’Фоскари, сверните налево и выходите на кампьелло Сквелини. Эта зеленая площадь может похвастаться тремя интересными магазинами: Arras (закрыт по воскресеньям) с тканями ручной работы, созданными на огромных традиционных станках, здесь же много аксессуаров и одежды; L’Angolo del Passato (закрыт по воскресеньям) предлагает отличный выбор антикварного стек ла; а также университетский книжный магазин Ca’Foscarina 2 (закрыт по выходным дням), где есть книп на английском.

От книжного магазина идите вниз по калле дель-Фаббро. Слева находится мастерская Са’Масапа где проводят курсы по изготовлению масок. Взяв правее, вы пройде те по улице до калле делле-Ботеге. где находится демонстрационный зал Са’Масапа.

Палаццо Малипьеро

У основания моста разверни тесь спиной к кампо Сан-Барнаба и увидите магазин (сейчас здесь про дают маски и сувениры, название Carta Alta; закрыт по воскресеньям), в котором Кэтрин Хепберн встречает своего итальянского возлюбленного в романтическом фильме «Летнее время». Рядом находится канал, куда в буквальном смысле свалился персонаж кинокартины.