НАЧАЛО: ЦЕРКОВЬ САЛЮТЕ. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО: САЛЮТЕ

ОКОНЧАНИЕ: ЦЕРКОВЬ САЛЮТЕ. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО: САЛЮТЕ

Восточная часть Дорсодуро (название района буквально означает «твердая спина») стала свидетельницей исчезновения местного населения и приобретения собственности богатыми иностранцами. Это привело к закрытию продуктовых магазинов и других традиционных заведений, но стимулировало новую роль квартала как своего рода венецианского Сохо с изобилием художественных галерей. Во время прогулки вы увидите великолепную барочную церковь Салюте, пройдете по узким улочкам и залитым солнцем набережным каналов, мимо известных строений и менее знаменитых сокровищ, а в итоге вернетесь туда, откуда начали.

Здание галереи

Если вам захочется сократить пешую прогулку, на пути встретится несколько остановок вапоретто. Лучше избегать этот маршрут по вторникам, когда закрыто Собрание Пегги Гуггенхайм, а вместе с ним и соседние галереи и магазины.

И остерегайтесь периода «аква альта» (наводнения) — Дзаттере расположен на низком участке, и вы рискуете преодолевать его вброд.

Сойдите с вапоретто на остановке Салюте и окажетесь прямо напротив церкви Санта-Мария делла Салюте, на краю Дорсодуро. После чумы, унесшей треть населения города в 1630 г., венецианский сенат в 1631 г. принял решение построить церковь в благодарность Богоматери за прекращение эпидемии, работы под руководством Лонгены начались в том же году. Похожая на свадебный торт, эта церковь содержит шедевры Тициана и Тинторетто, но не пропустите также картину над алтарем — « преклоняет колени перед Богоматерью с Младенцем», на ней представлена аллегория чумы в виде отвратительной старухи, изгоняемой из города. Каждый год 21 ноября венецианцы воздают честь Богоматери, совершая паломничество в эту церковь, а торговцы продают сахарную вату и воздушные шарики.

Перейдите по деревянному мосту, ближайшему к большому каналу, и вы окажетесь на калле Аббадзия.

Здесь действительно некогда стояло аббатство, предоставлявшее бесплатное жилье для бедных. Пройдите по сумрачным останкам аббатства и вниз по улочке, до кампо Сан-Грегорио и церкви, давшей имя площади. Дата ее постройки неизвестна, но есть свидетельства существования здесь церкви уже в 897 г. Она была перестроена после пожара 1105 г. И передана монахам-бенедиктинцам в 1140 г., а в 1808 г. была лишена сакрального статуса. С этой церковью связана жуткая история: говорят, внутри одного пилястра была спрятана кожа Маркан-тонио Брагадина, венецианского солдата, с которого ее заживо содрали турки в Фамагусте в 1571 г. Эта дерматологическая реликвия теперь хранится в церкви Сан-Джованни-э-Паоло.

Пройдите по калле Сан-Грегорио, а затем по калле Бастион, рассматривая витрины многочисленных художественных галерей и магазина Егтаппо Иазоп с чудесным стеклянным зверинцем. Перейдите понте-Барбаро и выходите на кампьелло Барбаро, одну из самых симпатичных маленьких площадей города (кампьелло — маленькая кампо). Украшенная зеленью, словно специально созданная для открыточного вида, она включает заднюю сторону Ка’Дарио — дворца на большом канале, пользующегося среди венецианцев дурной славой проклятого дома. Передохните на одной из скамеек сквера и по мосту Кристофоро пройдите до Собрания Пегги Гуггенхайм — вход будет справа от вас. Помимо личной коллекции современного искусства, собранной самой Пегги, Собрание представляет публике регулярные выставки произведений нового и новейшего времени. Можно отдохнуть в саду и перекусить в кафе, чтобы со свежими силами пойти дальше.

Покинув Собрание Гуггенхайм, сверните направо и идите по фондамента Веньер до калле делла Кьеза, которая приведет вас на кампо Сан-Вио, где находится англиканская церковь Св. Георгия, в которой по воскресеньям проходят богослужения. Перейдите мост и сразу справа увидите палаццо Чини (Palazzo Cini), в котором когда-то жил граф Витторио Чини, а теперь размещается фонд, учрежденный графом в память о сыне, погибшем в авиакатастрофе в 1949 г.

В экспозиции на втором этаже можно увидеть много изделий из фарфора, антикварных предметов, а на третьем этаже проходят временные выставки. Посещение фонда надо согласовывать заранее.

От Палаццо Чини идите по Пи-шина Форнер и калле Нуова-Сант-Аньезе. В конце улицы сверните направо и увидите мост Академии через Большой канал. Здесь, на кампо Карита, расположена галерея Академии, много лет находившаяся в состоянии реставрации и расширения, есть кафе и музейный магазин. Поразительное собрание включает шедевры всех лучших венецианских живописцев: Беллини, Тициана, Тинторетто, Веронезе и Тьеполо. И хотя венецианцы по-прежнему имеют зуб на Наполеона, именно благодаря ему существует эта галерея.

После тяжелой работы по осмотру Академии вам может потребоваться передышка и подкрепление. Сверните налево и за углом найдете Caffe Belle Arti, где прежде собирались художники, а теперь, почти исключительно туристы. Продолжайте прогулку по калле Корфу-Гамбара, а затем сверните налево, на фондамента Приули, один из самых красивых каналов Венеции — рио Сан-Тровазо. Пройдите по первому мосту, сверните налево и окажетесь перед шоколадным раем Faggiotto. Закажите чашечку горячего шоколада эспрессо (его готовят без молока), а летом можно взять шоколад с мороженым. После этого идите вдоль рио Сан-Тровазо по левую руку почти все время прямо до сонной кампо Сан-Тровазо. Это одна из самых очаровательных — и часто фотографируемых — площадей города. Церковь Сан-Тровазо имеет не один, а два фасада. Предание гласит, что ее построили на границе между владениями двух феодальных семей, каждая из которых требовала достойного парадного входа со своей стороны, поэтому архитектор соорудил два идентичных фасада. Но саму церковь трудно назвать прекрасной, а рядом с ней нет ни зелени, ни к скамеек, зато и туристов вокруг мало, за исключением Сквера ди Сан-Тровазо — одного из немногих сохранившихся корабельных дворов, где строят гондолы.

Вернитесь назад, к первому мосту, пройдите по нему и сверните направо, на фундамента Нани, где сможете порадовать себя бокалом просека и закуской в прославленном по праву заведении. С этой набережной можно сделать отличные фотографии сквера.

Потом направляйтесь на юг до конца набережной и сверните налево и назад, на фондамента Дзаттере-ай-Джезуати, рядом с которой найдете остановку вапоретто до Джу-декки.

На эффектной полосе Дзатте-ре есть две замечательные церкви: Санта-Мария-делла Визитацьоне и джезуати. Вторая привлекает многих гостей росписью сводов работы Тьеполо, а первая знаменита прекрасным фасадом — вероятно, его создал ренессансный архитектор Кодусси — и любопытным кессонным потолком. Сейчас она служит капеллой Иституто-Дон-Орионе, за плату можно посетить прилегающий клуатр бывшего доминиканского монастыря.

Продвигаясь на восток по Дзаттере, пересеките еще один мост, и вы окажетесь перед «Госпиталем неисцелимых». В прежние века сюда направляли женщин, заразившихся венерическими заболеваниями, а сейчас здесь размещается более счастливое учреждение.

После этого сверните налево, на рио Тера-ай-Салони. Прежде это был канал, а теперь просто улица с аллеей деревьев по центру. На правом углу этой улицы и рио Тера-деи-Ка-текумени находится Экс-Оспидзио. Первоначально в этом здании поселяли «неверных», а точнее, всех некатоликов, попавших в плен во время войн Венеции с Османской империей. Хотя с турками венецианцы встречались уже в 1099 г., начало военного противостояния приходится на 1557 г., именно тогда сенат принял решение размещать всех подозрительных иностранцев под одной крышей.

Сверните направо, на симпатичный канал (рио), пройдите по мосту в его конце и окажетесь на фундаменте делла-Салюте. Сверните налево и следуйте по набережной, пока не вернетесь туда, откуда начали прогулку.