НАЧАЛО: ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО САН-БАЗИЛИО

ОКОНЧАНИЕ: ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО САН-БАЗИЛИО

Скуола-Гранде деи Кармини

Однако, хотя облик района со стороны моря сильно изменился, жители Западного Дорсодуро гордятся рабочим прошлым. Если вас в Венеции не слишком интересует ее трудовая история, не спешите отмахиваться от этой прогулки. Даже в постиндустриальной части города таится немало очаровательных кампи и впечатляющих образцов архитектуры. Маршрут начинается на Дзаттере и ведет через малопосещаемый район города, мимо университетских зданий и красивых церквей, а портовая зона на большей части пути не будет видна. Это идеальный маршрут для тех, кто ненавидит разглядывать витрины: малая посещаемость туристами означает и отсутствие завлекательных стеклянных экспозиций, а также то, что в барах нет наценок. С другой стороны, гурманам нет повода огорчаться: бары и рестораны на всем пути предлагают разнообразную и качественную еду и напитки, более или менее схожее меню.

Скуола-Гранде деи Кармини

Церковь Сан-Себастьяно

От остановки вапоретто Сан-Базилио открывается вид на Джу-декку, а прямо напротив находится Молино — некогда большая мельница, на которой трудились более 1500 мукомолов, пока предприятие не закрыли в 1950-х гг.; после этого она простояла заброшенной 50 лет. Сейчас в здании разместился новый отель Hilton, символ возрождения города, дающий представление о том, каким может стать в будущем западный Дорсодуро. Если встать лицом к мельнице, справа от вас будет обширная территория порта, также ожидающая архитектурных свершений: здесь планируется строить университетский кампус. Отсюда вы можете наблюдать за высадкой пассажиров круизных лайнеров и паромов.

От вапоретто ступайте по калле дель-Венто и кампо Сан-Баседжио (так местные произносят имя «Бази-лио»), популярное место встреч студентов расположенных по соседству факультетов.

Продолжайте идти прямо по фонтамента Сан-Базилио, затем пройдите по мосту до кампо Сан-Себастьяно. Рядом находится комплекс бывшего монастыря и церковь, сейчас все это служит университету, но главная достопримечательность здесь — церковь Сан-Себастьяно.

церковь Сан-Себастьяно

Башня церкви

Почти все ее фрески и полотна созданы одним мастером — Паоло Веронезе. История рассказывает, что Веронезе (настоящее имя Паоло Кальяри) был отправлен в эту церковь под арест за кощунство. Начав работы в 1555 г., Веронезе создал множество огромных и впечатляющих библейских и религиозных композиций, включая, конечно же, и «Мученичество св. Себастьяна». Связи Веронезе с этой церковью не ограничиваются этим заданием; и сам художник, и его брат были здесь похоронены. Среди других мастеров, представленных в церкви, следует упомянуть Тициана.

Пройдите по улочке вдоль Церкви и дальше по кампеццо ан-Себастьяно выходите на просторную кампо Анджело-Раффа-эле. Слева от колодца XIV в. вы увидите очаровательную остерию Pane, Vino е San Daniele (закрыта ср), среди фирменных блюд здесь жареный молочный поросенок. Просите столик в погребе, если хотите уединения, или наслаждайтесь выпивкой за одним из столиков на площади.

Церковь Анджело-Раффаэле, вероятно, была заложена в V в., хотя современное здание датируется XVII в. Стоит обратить внимание на пять живописных панелей на балюстраде органа, изображающих историю Товии, исцеленного от слепоты архангелом Рафаилом, которому и посвящена церковь.

Церковь Анджело-Раффаэле

Церковь Анджело-Раффаэле

От церкви сверните налево, на фондамента ди Пешерия, слева от вас будут тянуться портовые склады.

Перейдите по мосту через канал и сверните налево, и вы окажетесь на фондамента Ри-елло, а затем на фондамента Лидза. В конце ее сверните направо, к очаровательной и пустынной кампо дьетро-ла-Кьеза (Campo dietra la Chiesa). Отсюда откроется вид на два архитектурных сокровища. Первое из них, бумагопрядильная фабрика, построенная в 1883 г., в период расцвета на ней было занято более тысячи рабочих. После закрытия в 1960-х гг. она пустовала, пока не была проведена перестройка, теперь тут размещается Венецианский университет Института архитектуры.

Венецианский университет Института архитектуры

Церковь Сан-Николо-деи-Мендиколи

Это удачный пример обновления Венеции и превращения ее из индустриального центра в туристическое и культурное место.

Второй архитектурный памятник меньше размером, но впечатляет гораздо больше: это церковь Сан-Николо-деи-Мендиколи. Одна из старейших церквей Венеции представляет собой редкий образец венецианско-византийского стиля XIII в.; ее название означает церковь Св. Николая Нищих, так как она некогда давала приют бездомным. Это одна из немногих церквей с лоджией на первом этаже. Реставрационные работы, организованные британским фондом « в опасности», раскрыли оригинальный фундамент VII в.

Церковь Сан-Николо-деи-Мендиколи

Кампо деи Шрари

Пройдите по мосту делле-Те-резе и сверните налево, на фондамента дель-Ардзере — широкую и живописную набережную канала. Венецианский термин «ардзере» означает широкую набережную, построенную с целью укрепить квартал от разрушительного действия воды. В конце улицы находится гостеприимный бар Vinerнa Al Canton (закрыт в субботу), где можно выпить и отдохнуть среди местных жителей.

Кампо деи Шрари

Палаццо Барбариго

Вернитесь назад, к корте Маджоре (Corte Maggiore) и сверните налево, на фондамента Барбариго, названную в честь патрицианской семьи, чей дворец находился на этой набережной. Если хотите пообедать, к вашим услугам есть аргентинский ресторан El Argentino сразу за мостом, здесь подают настоящую аргентинскую говядину и пироги (эмпанадас). Продолжайте прогулку по фондамента Бриати, пока не дойдете до готического палаццо Ариани, которое Рёскин описал как «причудливую, но грубую ажурную работу по камню», обратите внимание на великолепную лоджию второго этажа.

Дальше направляйтесь к понте дель-Соккорсо, за которым увидите Bar Codroma (закрыт по воскресеньям), венецианское заведение, где подают правильный шпритц, здесь часто засиживаются допоздна.

Пересеките Рио-Бриати и идите дальше по фондамента Фоскарини, потом пройдите по мосту Фоскарини на кампо дель-Кармини справа. Кармелитская церковь Санта-Мария-деи-Кармини была построена в XIV в., хотя на протяжении веков подвергалась многочисленным переделкам. В ней находится живопись местного художника Лоренцо Лотто и Чима да Конельяно; с первого взгляда церковь привлекает высокой колокольней и красивым боковым порталом, а также рельефами в византийском стиле на восточном фасаде. По соседству расположена Скуола-Гранде деи-Кармини с великолепными фресками Джамбаттиста Тьеполо. Кармелитов так поразила его работа, что художника объявили почетным членом братства.

На кампо деи-Кармини развернитесь спиной к церкви и идите налево, по фондамента дель-Соккорсо, на которой находится барочный палаццо Дзенобио, а также Колледжио Армено. Построенный в конце XVII в. как дом патрицианской семьи Дзенобио, этот дворец был продан графу Сальви, а в 1850 г. Армянской школе Мурата Рафаэля (названной в честь ее основателей). Во время венецианской Биеннале здесь устраивают также Шотландский павильон. Дворцовый сад — тихое место для отдыха и размышлений.

палаццо Дзенобио

Скуола-Гранде деи-Кармини

Скуола-Гранде деи-Кармини

Мост Фоскарини

За углом начинается фондамента Сан-Себастьяно. Когда вы дойдете до понте Сан-Себастьяно, не переходите по нему, а сверните налево, на калле дель-Авогариа. В этой тихой боковой улочке спрятался лучший ресторан Венеции Ь’Ауодапа (закрыт по вт). Владелец-архитектор, спроектировавший интерьер, приехал из Апулии (южный «каблук» Италии), и его сестра отвечает за приготовление региональных апулийских блюд, которые подают в элегантной, расслабляющей обстановке. При ресторане есть внутренний дворик — идеальное место для стильного ужина.

Продолжайте прогулку по калле дель-Авогариа, потом сверните направо, на корте Дзаппа, где найдете Театр аль-Авогариа, экспериментальную сценическую площадку, основанную в 1969 г. режиссером Джованни Поли. Основной маршрут продолжается по Рамо-Баластро до кампьел-ло Баластро и далее вниз по калле Баластро. Все они названы в честь видной семьи с острова Торчелло, обустроившейся здесь в XIII в. Следуйте далее по калле Кьеза. Этот извилистый путь практически неизвестен туристам. Вы увидите привлекательные двухэтажные дома с цветочными ящиками в окнах, большие общественные сады, которыми могут пользоваться проживающие в этих кварталах.

Мост Фоскарини

Сан-Себастьяно Калле Баластро

Сан-Себастьяно Калле Баластро

Тот (закрыт в понедельник) ради типично венецианской еды (или хотя бы ради бокала вина), прежде чем вернетесь к остановке вапоретто Сан-Базилио.