Белый храм Ват Ронг Кхун в Таиланде

Если вы отправитесь из города Чианграй на юг, то километров через тридцать увидите, что возле дороги что-то белеет. Подъехав ближе, можно испытать настоящий шок, увидев белоснежное кружево на фоне буйной тропической растительности? Зрение вас не обманывает – это буддистский храм Ват Ронг Кхун, известный не только в Таиланде, но и в соседних странах.

Ват Ронг Кхун – не просто храм, а целый комплекс, включающий в себя три здания и парк с традиционными для Таиланда прудами, в которых плавают священные карпы. Начали его строить в 1997 году. Не исключено, что на создание храма архитектора вдохновил собор Саграда Фамилия в Барселоне – детище гениального Гауди. По крайней мере, храм Ват Ронг Кхун столь же необычен и не вполне соответствует канонам религиозного учения. А еще – автор не собирается прекращать его строительство, сделав этот процесс перманентным, чтобы храм постоянно рос и совершенствовался.

Белый цвет нетрадиционен для буддизма, в котором предпочитают для украшения сакральных мест использовать золото. Но этот храм не просто белоснежный, он – искрящийся, поскольку при отделке стен и декора использованы кусочки зеркал. Все это по замыслу архитектора демонстрирует величие и чистоту Будды.

Ват Ронг Кхун – воплощение Рая и попасть туда можно единственным путем – по тропе сомнений и страданий, через врата Ада. И уж эту тропу архитектор Чейлрмчай Козитпипэт постарался сделать такой, что вы будете смаковать каждый шаг, сделанный по ней. Сначала вас испугают руки грешников, тянущиеся из-под земли. Потом вам придется пройти между клыками демона Раху, подняться по мосту через реку, разделяющую миры (аналог Стикса), который охраняют чудовища. И когда вы все это пройдете, с конька крыши вам улыбнется белоснежный Будда, сидящий в традиционной «позе Лотоса».

Внутри храма вас ждет не меньшее потрясение. Из всего традиционного буддистского там остались только две статуи Будды и его большое изображение на стене. А вот остальной храм художник расписал в сюрреалистическом стиле. Чейлрмчай Козитпипэт изобразил борьбу Добра со Злом. Только для этого он не использовал традиционных богов, демонов и духов. Всех этих персонажей заменили вымышленные и настоящие киногерои. Джедаи из Звездных войн, Бэтмен и Киану Ривз, монстры, роботы кружатся в бесконечном хороводе, рождающем Истину. На одной из стен автор изобразил даже момент атаки Башен-близнецов, как высшее проявление Зла. И все это живописное полотно до сих пор дополняется, дописывается и улучшается. Кстати, свои восторги об этом храме вам придется выражать перед друзьями исключительно устно, ведь внутри запрещено делать фото и снимать видео.

Парковый ансамбль на территории храмового комплекса столь же прекрасен. На ровно подстриженных газонах вы увидите множество аллегорических фигур – обворожительных полуобнаженных девушек с крыльями и птичьими ногами, драконов, райских птиц. Некоторые из них будто пришли из фантастических фильмов. И каждая статуя что-то символизирует. И все вокруг вас белее белого. Жаль только, что, не зная символов буддизма, не удастся узнать скрытый смысл этих фигур.

Вокруг храма много сувенирных лавочек и кафе, немало и традиционных для Таиланда уличных макашниц. Это тайское чудо постоянно дополняется и достраивается. Планируется, что там будут возведены часовня, музей, зал проповедей.

В храм можно попасть ежедневно, с половины седьмого утра до шести вечера. Художественная галерея работает по будним дням с восьми утра до половины шестого вечера. Вход на территорию комплекса бесплатный, но ваше пожертвование примут с благодарностью.

Добраться до Ват Ронг Кхун можно как самостоятельно, так и в составе экскурсии из Чиангмая или Чианграя. В первом случае вы можете доехать до комплекса на арендованном байке или взяв сонгтео. Если вы предпочитаете экскурсию – ее можно заказать в одной из многочисленных турфирм в Чианграе и Чиангмае.

Храм Ват Ронг Кхун на карте:

Вам также будет интересно:

– Другие достопримечательности Чиангмая

– Как быстро и дешево добраться до Чиангмая