Современное общество вынуждает людей жить в суете и стрессе. Приоритетом является успех, достижение которого требует нечеловеческого напряжения, но не оправдывает ожиданий. Стремление к искусственным ценностям приводит к потере умения радоваться мелочам, и рано или поздно каждый человек начинает искать выход из этого тупика.

Экологический — явление сравнительно новое, и в изначальном варианте полностью соответствовало своему “зеленому” названию.

Основной идеей его стала организация отдыха в местах дикой природы, минимально затронутых цивилизацией, а смысловым наполнением — привлечение внимания к проблемам экологии, поэтому сначала он был рассчитан скорее на энтузиастов-путешественников в поисках новых ощущений и активных защитников окружающей среды, пропагандирующих бережное отношение к миру.

Однако колоссальную популярность неожиданным образом завоевал благодаря своему исцеляющему воздействию на человека.

Сменить душный и шумный мегаполис на величественный ландшафт, ощутить не ускользающее мгновение, а бесконечную вечность, отказаться от бесконтрольного потребления ради простоты и спокойствия — такой опыт непременно стоит приобрести. В таком аспекте экотуризм сродни модному сейчас дауншифтингу: люди, изменившие таким образом способ своего существования, чаще всего ощущают если не счастье, то по крайней мере полное довольство жизнью.

Но дауншифтинг предполагает кардинальные перемены, окончательный разрыв с привычной средой, на что решится не каждый. В то же время экотуризм предоставляет возможность на время окунуться в другую реальность, не отказываясь навсегда от своей. К тому же это направление настолько разноплановое, что каждый найдет в нем что-то свое, ведь даже специалисты не могут вывести для него единого определения.

В зависимости от конкретной ситуации оно может предполагать занятие духовными практиками, погружение в повседневную жизнь местных сообществ, постижение тайн живой природы или древнего культурного наследия, обучение сельскохозяйственной деятельности, активный и даже экстремальный отдых и многое другое.

И все же основной принцип экологического туризма остается неизменным — это общение с живой природой, единение с ней, воспитание в себе ответственного отношения к окружающему миру, что так необходимо каждому человеку.

Поэтому среди сложившихся туристических маршрутов лидируют страны Африки, такие как Кения, Танзания и ЮАР, Юго-Восточной Азии (Лаос, Непал) и Южной Америки (Эквадор, Панама) — все те места, которые сохраняются в первозданном виде, а вмешательство человека остается минимальным. Впрочем, и в России есть немало мест, где можно насладиться природой, самые известные — это конечно озеро Байкал и полуостров Камчатка.

И все-таки как следует оценивать перспективы экологического туризма? Будет ли он активно развиваться и в дальнейшем или интерес к этому направлению начнет снижаться, как только изменится мода?

Оптимистический прогноз кажется более вероятным. В настоящее время существует запрос со стороны общества на отказ от потребительского отношения к ресурсам и переход к отношению созидательному в первую очередь ради человеческого блага, и этот запрос совпадает с предлагаемой экотуризмом концепцией.

Все больше людей приходит к пониманию важности бережного отношения к окружающему миру, сохранения ресурсов и жизни в гармонии с природой. Логично предположить, что и число сторонников такой формы отдыха будет увеличиваться, тем более что туристические компании активно разрабатывают это направление, открывая все новые маршруты.

К счастью, на планете осталось не так уж мало заповедных мест, да и с изначальной своей задачей — защитой дикой природы — экотуризм справляется довольно успешно. Все вместе взятое позволяет с уверенностью утверждать, что у экологического туризма большое будущее, он будет востребован в дальнейшем и интерес к нему со стороны общества будет только расти.

Предыдущая статьяУрбанистический туризм
Следующая статьяКаким бывает туризм сегодня