Отзывы туристов о Черногории. Стоит ли ехать на отдых в 2020 году?

Мы собрали отзывы туристов о Черногории — маленькой и дружелюбной стране на Адриатическом море. Узнайте, что пишут о погоде, пляжах, отелях, экскурсиях и развлечениях. Плюсы и минусы отдыха в Черногории в 2019 году.

Ищите отели со скидками на Румгуру. Вот главные правила поиска отелей.

Содержание:

  1. Отзывы о погоде
  2. Отзывы об отелях
  3. Отзывы о пляжах и море
  4. Отзывы об экскурсиях
  5. Отзывы о развлечениях
  6. Плюсы и минусы отдыха
  7. Нюансы отдыха в Черногории

В центральных районах страны господствует умеренно-континентальный климат, а на побережье Адриатики — средиземноморский. Купальный сезон начинается в мае, когда морская вода прогревается до +19…+20°С.

Курортники, которые не любят сильную жару, стараются приезжать в июне или первой половине июля.

Ольга: «Для отдыха я выбрала последние числа июня. Вода +23…+24°С — комфортно купаться. Температура воздуха днем была всего +22…+25°С, а ночью опускалась до +18…+19°С. Это даже прохладно».

По отзывам туристов, отдых в Черногории во второй половине июля и в августе выбирают те, кто хорошо переносит высокие температуры. Днем столбик термометра поднимается до +28…+33°С. Море очень теплое +24…+25°С.

Многим нравится Черногория в бархатный сезон.

Надежда: «Отдыхала с 15 сентября по начало октября. Погода была замечательная, купались, загорали. Не жарко, тихо и спокойно на пляже».

По отзывам туристов, отдых в Черногории в октябре устраивает не всех. Они отметили переменчивую погоду. Воздух и морская вода +20°С, и дождей становится больше.

Зимой путешественники из разных стран приезжают в страну, чтобы встретить Рождество, новогодние праздники и поездить по экскурсиям.

Светлана, Евгений: «30 и 31 января погода была прекрасная, температура около +17°С. Теплые куртки в Черногории мы не надевали вообще».

Старая Будва (Фото )

Роскошных отелей 5* в Черногории немного, и стоят они дорого. По отзывам туристов, популярны бюджетные апартаменты, кемпинги и домики у моря. Двухместные номера в отелях 3* на морских курортах стоят 45-60€ за сутки.

Почитайте отзывы туристов об отелях Черногории за 2018 год.

Oksana: «В отеле Splendid Conference Spa Resort 5* прекрасный номер, замечательный пляж, чистота везде, отличная работа консьержа».

Albina: «В Hotel Park 4* невероятно вежливый персонал! Красивые виды и свой удобный пляж. Ну, а джакузи и сауны на крыше — это вообще неописуемая красота!»

Светлана: «В Hotel Kerber 3* всё работало. Завтрак хороший. Сочетание цена-качество превосходны. Очень отзывчивый и душевный персонал, есть русскоговорящая девушка на ресепшн.»

По отзывам туристов об отелях в Черногории, есть и недостатки. Главные претензии касались сервиса.

Olga: «Жили в Avala Resort Villas 4*. Сауна и хамам не работали».

Больше отелей в Черногории →

  • Самостоятельно в Черногории
  • Отдых «всё включено» в Черногории

Территория отеля Avala Resort Villas (Фото / Avala Resort Villas)

На Адриатическом побережье совсем немного песчаных пляжей. Самый большой — Велика плажа — имеет длину 13 км и находится в городке Ульцинь на юге страны. Если вам нравятся песчаные пляжи, выбирайте Бечичи, Рафаиловичи, Игало и курортные поселки в пригородах Тивата — Донья Ластва и Селяново.

В Черногории есть бетонные пляжи и побережье с привозным песком. Его насыпают в начале сезона, но к июлю и августу морские волны полностью смывают песок и обнажают коренной берег. Большинство популярных мест отдыха у моря покрыты галькой или смесью гальки и песка.

Вся береговая линия в стране принадлежит государству — выход к морю бесплатный. На любом пляже установлены платные лежаки и места, где можно позагорать на своем полотенце. Убирают берег часто — 2-3 раза в день.

  • Где отдыхать в Черногории
  • Отдых с детьми в Черногории

Вид на Которский залив, Черногория (Фото )

Чтобы отдых в Черногории в 2019 году удался, прочтите отзывы туристов о пляжах.

Vygovskaya E.: «Пляж Бечичи отличный, мелкая галька! Куча кафешек, поесть можно, не уходя в номер. Разные развлечения».

Елена: «В Будве заход в море на всех пляжах разный, на Свети Николу без тапок лучше не рисковать — камни».

Elena Khvostikova: «Пляжи здесь из гальки, что тяжело для наших ног. Днем еще и очень горячо. Вода +22°С при жаре под +35…+40°С. Холодно заходить, но быстро привыкаешь».

Пляж Бечичи в Будве (Фото / @dejan_kide)

Почти все туристы, которые приезжали в Черногорию в 2018 году, остались довольны. Они оставили положительные отзывы о недорогом и качественном отдыхе на Адриатике.

Плюсы отдыха в Черногории в 2019 году:

  • Безвизовый въезд для россиян.
  • Неутомительный перелет.
  • Дружелюбные местные жители.
  • Чистое и теплое море.
  • Недорогие отели и питание.
  • Вкусная национальная кухня.
  • Природные и исторические достопримечательности.
  • Интересные экскурсии.
  • Возможность совмещать пляжный отдых и лечение.

Kateglad: «Это был наш первый заграничный отпуск с ребенком, поэтому планировался он особенно тщательно. Черногория была выбрана в связи с благоприятным климатом, отсутствием визы и относительной бюджетностью европейского курорта».

Минусы:

  • Мало песчаных пляжей.
  • На улицах мусор.
  • Отели «всё включено» для Черногории — редкость.
  • По сравнению с Европой, Турцией, ОАЭ и Египтом — невысокий уровень сервиса.
  • Летом много отдыхающих.

Елена: «В разгар сезона на пляжах негде яблоку упасть. Не лучшее место, если вы рассчитываете на спокойный отдых. Чистота очень хромает».

Ветрогенераторы под Никшичем (Фото / @appolinary_kalashnikova)

В курортных городах и поселках многие хорошо говорят или понимают по-русски. Языки схожи, поэтому общаться с черногорцами легко, а вывески интуитивно понятны.

Для бюджетного отдыха у моря возьмите апартаменты с кухней и готовьте сами. В зависимости от расположения и уровня комфорта они стоят 50-110€.

Для поездки с маленьким ребенком выбирайте сентябрь. В начале осени на побережье не бывает сильной жары, море теплое и мало туристов. Кроме того, в бархатный сезон на прилавках появляется много дешевых фруктов и ягод.

Анастасия Ефимова: «В начале осени созревает множество фруктов: различные сорта инжира, виноград, шелковица, дыни, арбузы, нектарины.»

По черногорским законам цены на туристические услуги регулирует государство. Во всех агентствах стоимость экскурсий почти одинаковая. Выгадывать не имеет смысла!

Остров Святого Стефана, Черногория. (Фото / Лицензия CC BY-NC-ND 2.0)

: / @appolinary_kalashnikova.