Отзывы туристов об Албании. Стоит ли ехать на отдых в 2020 году?

Почитайте отзывы туристов об Албании — скрытой жемчужине Средиземноморья. Что пишут о погоде, отелях, пляжах, море, экскурсиях и развлечениях? Плюсы и минусы отдыха в Албании в 2019 году.

Горящие туры ищите на сервисах Level.Travel и Травелата — они найдут лучшие предложения среди разных туроператоров. Хотите сэкономить? Изучите наши 7 правил покупки туров онлайн.

Содержание:

  1. Отзывы о погоде
  2. Отзывы об отелях
  3. Отзывы о пляжах и море
  4. Отзывы об экскурсиях
  5. Отзывы о развлечениях
  6. Плюсы и минусы отдыха
  7. Нюансы отдыха в Албании

На протяженном албанском побережье царит теплый средиземноморский климат. Триста дней в году светит солнце. Купальный сезон начинается в конце апреля и длится до октября.

ksenia-deva: «В июне в Саранде море холодное, а рядом еще оказывается есть и горная река, которая впадает в море, и от этого вода еще холоднее, чем обычно».

Июль и август сухие и жаркие. Температура воздуха поднимается до +28…+35°С, а морской воды до +25…+26°С. Благодаря ветрам жара у моря переносится легко, а в центральных районах может быть некомфортно.

По отзывам туристов, бархатный сезон в Албании теплый и красивый. В сентябре днем +25…+27°С. Море прогрето до +24…+25°С.

Олег Порконов: «Албания в сентябре — солнце, духота. На улицах тепло, даже душновато. Сказываются городская пыль и выхлопные газы».

Дожди бывают поздней осенью и ранней весной. Зима в Албании мягкая и влажная. В горах климат более суровый, выпадает много снега.

Александр Г.: «Уверен, что летом, в сезон, все играет другими красками. Но вот в январе сплошное разочарование».

Отдых в Албании →

Ксамиль (Фото )

Несколько десятилетий Албания была закрыта от остального мира. Сейчас она старается привлечь путешественников, поэтому в курортных местах строится много жилья для туристов. По отзывам туристов, отели в Албании не всегда соответствуют заявленной звездности. По сравнению с Турцией и Египтом, сервис там минимальный.

Комфортабельных отелей 5* немного. У отдыхающих больше востребованы бюджетные гостиницы 3*, недорогие апартаменты и фермерские дома.

Чтобы отдых в Албании в 2019 году удался, изучите отзывы туристов об отелях.

Ljudmila93592: «В отеле Regina Hotel 3* все замечательно с питанием и обслуживанием. Придраться не к чему, номера, уборка — все хорошо».

denisa d.: «Отель Mondial 4* — мое любимое место. У него есть бар на крыше и потрясающий вид».

LeraRomanova: «Об отеле Aler Luxury Hotel Vlora 4* впечатления хорошие. Приняли нас гостеприимно, персонал на рецепции отзывчивый и вежливый».

Некоторые отели Албании получили негативные отзывы туристов.

Наталья: «Отдыхали в отеле Ujvara Hotel 3*. Завтраки по 6 EUR скудные и однообразные: 2 мини-сосиски, приготовленные на гриле, по 3 кусочка помидора и огурца, плавающий в масле пресный омлет, круассан и кофе».

Найти тур в Албанию →

Вид с территории отеля (Фото / Aler Luxury Hotel Vlora)

Побережье омывается водами Адриатического и Ионического морей. Рядом с пляжами много хвойных деревьев, поэтому в воздухе пахнет морской водой и разогретой хвоей. Кроме песчаных пляжей, в Албании есть небольшие галечные пляжи.

Для пляжного отдыха хорош самый большой на севере курорт — Дуррес. По отзывам, туристам нравятся чистые пляжи приморского города Влёра. Они идеально подходят для купания детей. На адриатическом побережье востребованы песчаные пляжи Шенджина, Лежи и Велипойе.

Если вы любите более уединенный отдых, выбирайте небольшой курорт Саранда, который находится на юге албанского побережья, напротив греческого острова Корфу. Его песчаные пляжи омывает чистое Ионическое море. Шума и толчеи туристов здесь не бывает!

С июня по октябрь приятно отдохнуть на песчаных берегах самого глубокого в Европе Охридского озера. Туристы останавливаются в отелях колоритного города Поградец.

rylada: «На каменистых пляжах вода вообще супер, но желательны аквашузы — там, где камни покрупней, много морских ежей».

Елена фк: «Влёра — милый и уютный городок с потрясающей красоты пляжами».

ZhuchOK: «Мы проехали почти все побережье Албании с севера на юг, и с уверенностью могу сказать, что пляж Dhermi Beach — лучший из нами увиденных».

Пляж в Саранде (Фото )

Отдыхающих возят на экскурсии к озерам, в Тирану, Дуррес, Шкодер и Берат. Во время таких поездок туристам показывают Османский мост в Месе, древнюю крепость Розафа и город-музей Гирокастру, который включен в список памятников ЮНЕСКО. Из Влёры морем ездят в Национальный Морской парк «Карабурун-Сазан». Однодневные туры стоят 40-60€.

Чтобы отдых в Албании в 2019 году удался, прочтите отзывы туристов об экскурсиях.

Ann_: «До Морского парка можно добраться только на кораблике. Под водой множество разнообразной живности и растительности. Думала, такое можно только в Египте увидеть».

Ирина: «Нас поразили своей красотой разливы бирюзовых рек, поля диких нарциссов среди бункеров и восхитительный закат». Подробнее об экскурсии →

Русочка: «Ездили на озеро Коман. Очень красиво, но если бы мне хоть кто-то рассказал, какая длинная дорога и какая она… Точно не поехала бы. В отель вернулась никакая».

По отзывам туристов, в 2018 году в Албании были популярны джип-сафари, сплавы на каяках и рафтах по рекам, полеты на парапланах, трекинги в горах, конные туры и велопрогулки. С детьми советуем побывать в столице страны — Тиране, подняться по канатной дороге на гору Дайти и съездить в археологический музей-заповедник Бутринти, который находится на юге Албании. Аквапарки и аттракционы есть в Дурресе, Саранде и Влёре.

berkutinalbania: «Butrint National Park — прекрасный парк! Уютно расположившись средь зарослей эвкалипта и других заморских деревьев, он погружает в эпоху великих завоеваний».

j-unona: «Посетили карстовый «Голубой глаз» во время путешествия по Албании и поразились красоте и притягательности этого места».

kas100: «Тирана — столица Албании — никогда не была облюбованным туристами городом, но экзотики здесь хватает».

Круя (Фото )

Албанские курорты не так раскручены, как популярные места отдыха в Черногории и Греции. Тем не менее туристы из России и других стран охотно ездят в эту страну. Многие из тех, кто побывал в Албании в 2018 году, оставили позитивные отзывы и хотели бы вернуться сюда снова.

Плюсы отдыха в Албании в 2019 году:

  • Теплый комфортный климат.
  • Чистые Адриатическое и Ионическое моря.
  • Неплохие песчаные пляжи.
  • Живописные Албанские Альпы.
  • Гостеприимные местные жители.
  • Хорошие дороги.
  • Вкусная кухня.
  • Архитектурные и исторические достопримечательности.

aland1: «Города в Албании самобытные. Когда едешь по ним, такое ощущение, что сел в машину времени и переместился назад, в прошлое».

Минусы:

  • Не решена проблема с мусором.
  • Недостаточно хорошо развит сервис.
  • Из России нет прямых авиаперелетов.

Yuri M.: «Я добирался через черногорский Тиват. Там брал машину в прокат».

Полезная подборка:

  • Отдых в Греции
  • Отдых в Черногории
  • Отдых в Хорватии
  • Отдых в Словении

Дуррес (Фото )

Ежегодно с 1 апреля по 31 октября россияне могут попасть в Албанию без визы. В другое время в страну въезжают по шенгенской визе.

Кроме жителей России, на албанских курортах отдыхают белорусы и украинцы. Русская речь слышна на пляжах, в отелях и экскурсиях.

Албанцы довольно консервативны во взглядах. В общении с ними избегайте тем о политике, религии и однополых браках.

В супермаркетах принимают не только местную валюту — леки, но и евро. Курс указан на табличках над кассами.

Тем, кто готовит самостоятельно, выгоднее покупать продукты на рынках. Там они стоят на 10-15% дешевле, чем в магазинах.

Центрального отопления в Албании нет. Если вы хотите поехать в эту страну в межсезонье или зимой, заранее узнайте, как отапливается номер.

: .