НАЧАЛО: ФОНДАМЕНТА НУОВЕ. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА

ВАПОРЕТТО: ФОНДАМЕНТА НУОВЕ

ОКОНЧАНИЕ: ФОНДАМЕНТА НУОВЕ. БЛИЖАЙШАЯ ОСТАНОВКА ВАПОРЕТТО: ОСПЕДАЛЕ

Кампо Санти-Джованни-э-Паоло

Кстати, даже больница здесь далеко не скучна в архитектурном плане. Она размещена в Скуола-Гранде ди . Это здание с одним из самых эффектных фасадов, но и внутри есть на что посмотреть.

Хотя ресторанов в этой части Венеции мало, все же в ходе этой прогулки вы сможете заглянуть в некоторые, самые потаенные, одни из лучших образцов подобных заведений.

Покинув вапоретто, вы окажетесь на длинной полосе фондамента Нуове, выходящей на остров-кладбище Сан-Микеле. Из-за близости к месту погребения в этом квартале расположено много мастерских по изготовлению надгробных памятников и прочего. Чтобы не погружаться в мрачные мысли, можете приосмотреться в ясный день к полосе 1 Доломитов вдали на севере. Здесь причаливает множество судов, так что вокруг всегда царит суета, а работники АСТУ заполняют местные бары и кафе. Одно из таких заведений (закрыто по вторникам), где подают безупречные закуски и горячие блюда в интерьере с голыми кирпичными стенами и открытыми балками. Отсюда сверните налево, пройдите через понте Дона и сверните налево, на Салидзада-деи-Спекьери.

Спекьери идет до кампо деи-Джезуити, тихой площади с двумя важными объектами. Первый — церковь Санта-Мария-Ассунта, известная больше под коротким разговорным названием Джезуити, так как ее построили иезуиты в начале XVIII в. Иезуитов в Венеции не любили из-за тесной связи с папами, но все же выделили ордену удаленный участок после 50 лет отказа предоставить место для постройки в пределах города. Ясный, белый барочный экстерьер скрывает довольно экстравагантный внутренний облик. Там царит пиршество золотых листьев, белого и зеленого мрамора, обработанного по большей части так, чтобы создать эффект драпировок; от всего этого захватывает дух — ужаса или вое хищения, в зависимости от вашего вкуса. Над первым алтарем слева висит «Мученичество св. Лаврентия» Тициана, эту картину считают самым ранним удачным ночным пейзажем.

Пройдите по понте деи-Джезуити, слева вы увидите Trattoria Storica. Как и гласит название, этот ресторан уже много десятилетий остается любимцем местных жителей, и по сей день он не подвержен влиянию моды. Сверните налево от ресторана и выйдите на калле Веньер. Семейство Веньер относилось к числу основателей Венеции, оно дало ей Дожей, архиепископов и адмиралов, так что имя это носят многие Улицы города.

Оставив ресторан позади, продолжайте идти на юг через корте, потом сверните направо, на калле дель Вольто, а затем налево и направо, на Рамо-Контарина и корте Контарина. Как и семья Веньер, клан Контарини (их имя образовано от слияния титула «графы Рейнские») жил в Венеции с раннего времени и подарил городу восемь дожей, первый из которых был избран в 1043 г.

Вниз по узкой улочке идите направо до палаццо Видман. Изначально дворец был построен Лонгеной для семьи Савиотти, затем дом купила богатая купеческая семья из Каринтии (Истрия), наполнившая его сокровищами. Палаццо выходит на тихий канал, по которому можно пройти дальше, а потом нырните под Сотопортего Видман и под чудесные арки Сотопортего дель-Магадзен. На венецианском диалекте «магад-зен» напоминает о виноторговце-ростовщике, принимавшем личные вещи за наличные и дешевое вино.

Она считается одной из самых чудесных в мире, ее часто сравнивают с драгоценной шкатулкой; церковь построил в 1480-х гг. Пьетро Ломбардо с сыновьями специально для чудотворного живописного образа Мадонны. Согласно легенде, этот образ воскресил человека, пробывшего под водой в Большом канале около получаса, а также стер следы шрамов от ударов ножом с тела некоей женщины. Многоцветный мрамор, оставшийся от постройки базилики Сан-Марко, покрывает здание от пилястр и карнизов из темного камня до ложной лоджии и венчающей фасад люнеты. Интерьер не менее красочный и декорированный, семья Ломбардо снабдила его резьбой балюстрад и колонн. 50 композиций росписи сводов созданы Пенакки.

От церкви идите по калле Кастелли, потом сверните направо и ступайте по фондамента Ван Аксель (если свернете налево, окажетесь у одноименного палаццо). Во время биеннале дворец служит одним из павильонов, а также используется для проведения других акций, но, к сожалению, в обычное время это прекрасное палаццо закрыто для публики.

Первый — Скуола-Гранде ди Сан-Марко, некогда братство, а теперь здание, предшествующее Оспедале Чивиле (комплексу венецианской Главной больницы). Построенное Пьетро Ломбардо и Джованни Буора, здание Скуола-Гранде было завершено в 1495 г. Маутро Кодусси. Недавно памятник был отреставрирован фондом Save Venice (Спаси Венецию). Можно посетить библиотеку больницы и полюбоваться на резной потолок XVI в.; также доступна больничная капелла, в которой сохранились про изведения Тинторетто и Веронезе.

Второй памятник — гигантская церковь Санти-Джованни-э-Паоло (Джанпаоло, как ее называют местные жители). Она была основана монахами-доминиканцами в XIII в., но существующее здание достраивалось еще почти 200 лет. Просторный интерьер представляет собой единое пространство, чего удалось достичь за счет сложной системы сводов и связующих конструкций. Здесь похоронены многие дожи, а так же, как и в церкви Фрари, есть капеллы с памятниками патрицианским семьям Венеции. Церковь в изобилии полна произведениями настоящего высокого искусства: здесь вы найдете работы Лоренцо Лотто, Чима да Конельяно, полиптих Джованни Беллини в оригинальной раме. Семья Ломбардо напоминает о себе памятником Пьетро Мочениго.

На кампо напротив церкви находится Rosa Salva, где предлагают кофе с изысканными пирожными неподалеку от конного памятника Бартоломео Коллеони, кондотьеру XV в. Это произведение флорентийского скульптора Андреа Вероккио.

От площади идите по Барбариа-де-ле-Толе до Оспедалетто. Первоначально здание было построено как приют для престарелых, а также здесь жили девочки-сироты — тогда приют получил название Санта-Мария-деи-Дерелитти; по сей день здесь работает дом престарелых. Фасад создан лонгеной, а внутри церкви можно увидеть произведения Тьеполо.

До остановки вапоретто Оспедале надо пройти дальше по улице и свернуть налево, на калле делле Москетте, или можно вернуться на кампо и не спеша прогуляться по живописной фондамента деи Мендиканти.