Компактная, свободная от автомобилей и полная очаровательных, узких улочек, — идеальный город для пеших прогулок. Осмотр красот Венеции с воды классическое и прекрасное времяпрепровождение в этом городе, но гондолы и водные такси стоят дорого и довольно неуклюжи. Вы получите гораздо больше эмоций от этого несравненного места, совершая пешие прогулки по темным, узким проходам и ныряя в многочисленные крытые проулки. Площадью не больше Центрального парка Нью-Йорка, , тем не менее, скрывает в себе неисчерпаемые возможности увлекательных открытий. Продуманная система общественного водного транспорта удобно соединяет начальные и конечные точки всех предложенных в книге маршрутов.

Благодаря жестким законам о городском планировании и патологической нехватке места в Венеции почти нет новой архитектуры, говорящей о том, что это функционирующий современный город, а не тематический парк, посвященный итальянскому Ренессансу. Исключение составляют несколько зданий венецианских архитекторов Карло Скарпа и Каса-ди-Риспармио в Кам-по-Манин. Куда бы вы ни шли, везде вас ждут архитектурные изыски — даже самая маленькая площадь представляет здесь интерес.

Венеция разделена на шесть кварталов, которые называются сестьери: , Санта-Кроче, Сан-Поло, Дорсодуро, Каннареджио и Кастелло. По три с каждой стороны Большого канала, извивающегося в виде буквы Б через сердце города. Природа города напоминает лабиринт, в нем трудно найти дорогу, но изометрическое картографирование на основе уникальной аэрофотосъемки, использованное в этом путеводителе, станет просто ответом на ваши молитвы: пользоваться этими схемами намного проще, чем плоской картой, так как вы сможете без труда определить свое положение по виду окружающих зданий и плану улицы. Такой подход оживляет многочисленные калли (улицы), кампи (площади), фондаменте (набережные), отдельные здания и даже целые кварталы. Маршруты ясно обозначены на картах, а значки связывают объекты с информацией в основном тексте.

Цель прогулок — представить вам квартал за кварталом, обратить внимание на примечательности этого удивительного города — от грандиозных базилик до скромных жилых домов. Мы намеренно исключили , упомянув ее только во вводной прогулке. Нет также обзора Арсенала, хотя вид его впечатляющих стен с башнями появится во время одной из прогулок.

Но вы едва ли забудете об этих двух районах, служивших средоточием финансовой власти и морского господства Венеции, и, в любом случае, знакомство с ними требует двух отдельных экспедиций.

В Венеции вы столкнетесь с неожиданными и сбивающими с толку различиями в произношении названий тех или иных мест, у некоторых улиц, и мостов по нескольку имен, обычно на венецианском и итальянском диалектах. В описаниях прогулок автор дает разные варианты написания и звучания таких названий, чтобы вы не растерялись. Но на изометрических картах-схемах дано то написание, которое является общепринятым для официальных карт Венеции без альтернативы.

Двенадцать маршрутов позволяют достаточно глубоко ознакомиться с городом. Но даже когда вам покажется, что вы хорошо знаете Венецию, она будет скрывать еще немало тайных радостей. Лучшие кафе, рестораны и магазины мы будем указывать по пути. Каждая про-. гулка рассчитана примерно на два часа, хотя утро дает больше времени для исследования города. Если вам захочется рассмотреть все подробнее, на прогулку может уйти и весь день целиком.

Если вы пройдете по всем этим маршрутам, вы будете неплохо знать Венецию.

Прогулки охватывают территорию от Дорсодуро на юге до церкви Санти-Джованни-э-Паоло на севере, от церкви Фрари на западе до острова Сан-Пьетро-ди-Кастелло на востоке.

Маршрут каждой прогулки ясно обозначен на карте, стрелки указывают направление.

Путеводитель рассказывает, где начать и где завершить каждую прогулку, указывая ближайшую остановку вапоретто, которая будет находиться не далее чем в пяти минутах ходьбы.

Цифры на картах соответствуют цифрам в тексте, они отмечают самые интересные и важные места. Они помогут вам ориентироваться.

Названия важнейших достопримечательностей выделены полужирным шрифтом. Он также используется для выделения самых значительных мест по соседству — зданий, музеев, галерей, статуй, ресторанов, баров или магазинов. Там, где уместно, в скобках приведены часы работы.