Экологический — это путешествия на лоно природы, вдали от цивилизации. Цель эко-туриста — получение удовольствия от чистой и прекрасной дикой природы, а не от роскошного сервиса в дорогом отеле. Именно эко-туристы порой сплавляются по рекам, путешествуют по непролазным джунглям и взбираются на склоны вулканов для того, чтобы увидеть места, скрытые от всего остального человечества. И за своё упорство они вознаграждаются — такие впечатления остаются на всю жизнь.

Чего стоят одни лишь боливийские соляные озёра, которые в сезон дождей превращаются в самые большие в мире зеркала! А аргентинские пампасы? Или горы Непала… да и Анды, самая длинная в мире горная цепь, разделившая Чили и Аргентину, привлекают не только альпинистов, но и просто туристов, желающих приобщиться к прекрасному. Некоторых из них так поражают местные красоты, что они принимают решение иммигрировать в Чили или Аргентину, чтобы всегда быть поближе к этим уголкам природы. Конечно, случается такое нечасто, но некоторые и правда так влюбляются в природу, что навсегда переезжают жить куда-нибудь в глухие места, чтобы быть ближе к природе со всей её красотой.

Настоящие эко-туристы всегда соблюдают некоторые правила. Они уважают местную культуру и местных жителей, помня, что они тут — гости, а не хозяева. Они бережно относятся к природе, чтобы ей могли насладиться те, кто пойдёт следом, они не мусорят и вообще используют методы сохранения окружающей среды. К счастью, сейчас существует немало фирм, которые специализируются именно на экологическом туризме и предлагают соответствующие туры. И ошибается тот, кто думает, что поездка куда-нибудь в Венесуэльские льянос обойдётся дешевле, чем пляжный отдых в пятизвёздочном отеле где-нибудь в Египте.

Латинская Америка недаром пользуется такой популярностью у сторонников экологического туризма. Изрядная доля территории южноамериканского материка до сих пор исследована крайне слабо, и у туристов есть шанс побывать там, где действительно ещё не прошлась своей сокрушающей поступью цивилизация, несущая с собой автомобильные дороги, урбанизацию и кишащие жителями города. Да, такой отдых подразумевает не только неплохие финансовые затраты, но и знание местных языков, и хорошую физическую подготовку. Но тот, кто хоть раз наблюдал восход солнца, сидя на склоне холма где-нибудь возле Ушуайи, самого южного города планеты, твёрдо скажет: это того стоит.

Экологический туризм