По сравнению с количеством людей, когда-то живших на Земле, соотношение сбывшихся и несбывшихся надежд очень мало. В основном сбывались эти желания у самых зажиточных и богатых персон, однако есть свидетельства того, как один человек может создать нечто грандиозное только благодаря тому, что имеет определенную конечную цель.

Имя этому человеку Фердинанд Шеваль. Он сумел построить собственный дворец практически самостоятельно из диковинных камней и цементной стяжки. Только вдумайтесь, здание в некоторых местах достигает высоты в 10 метров, а ширина самая большая составляет около 24 метров. Учитывая, что большинство элементов складывались подобно мозаике из маленьких камушков и ракушек, просто удивительно, что это вообще стало возможным. На постройку у Фердинанда ушло около 33 лет. Только вдумайтесь, большую часть своей жизни он посвятил мечте и в конечном итоге добился её.

Идеальный дворец Шеваля
Идеальный дворец Шеваля

Точный стиль определить невозможно. Шеваль был вдохновлен многими архитектурными достижениями, постоянно брал примеры с домов, мимо которых проходил, пока разносил почту. И да, он был простым почтальоном, а не вельможей и уж тем более не зажиточным представителем знатного рода, так что это тот самый случай, когда силами одного единственного человека было возведено столь грандиозное строение. Конечно, слово «дворец» немного не вписывается в размеры дома, но то, с каким трепетом все это вырезалось из камня и укладывалось на свои места, заслуживает действительно огромной похвалы.

После смерти этого человека дворец был передан под попечительство государства и назвали его Идеальный дворец Шеваля. Таким образом обычный почтальон увековечил себя в камне, сохранив имя и передав его в наследство многовековой истории. Хочется надеяться, что это строение простоит еще не одну сотню лет.

Где же его найти?

Среди зеленых вершин деревьев в местечке Отрив, что во Франции, и располагается данное рукотворное чудо одного человека. Посетить его можно в любое время года, так что можно свободно выделить время среди отпуска или выходных. Одно, что стоит знать точно – посетить его нужно дважды – зимой и летом. Потому что рельефные фигуры, припорошенные снегом, необычайно красиво смотрятся на этом прекрасном дворце.

Огромное количество человеческих фигурок и фигурок животных придают зданию прекрасного стиля и формы разного направления архитектуры и скульптуры. Поразит такое зрелище как взрослого, так и ребенка, так что если хотите приобщить свое «наследие» к прекрасному, лучшего места вам вряд ли найти.