ОСТРОВ ЛАН

Маленький остров напротив Пат- таи. Турфирмы почему-то переводят его название как «коралловый остров», из-за чего многие представляют его чем-то вроде атолла. На самом деле атоллов в Таиланде нет, а Лан — это обычный гористый островок, привлекательный для туристов близостью к Паттае и более чистым, чем на материке, морем. Обычно сюда ездят на день из Паттаи, хотя на острове тоже есть гостиницы.

Остров имеет неправильную форму. Главный пирс для лодок из Паттаи находится на восточной оконечности острова, вокруг пирса — деревня. Всего на Лане шесть пляжей. Крупнейший из них — Тавэн — находится у бухты к западу от деревни. Вдоль западного побережья есть ещё несколько пляжей, из них крупнейший — Тхиан. Совершенно пустынный пляж Тханг находится между Тавэном и Тхианом, но попасть туда можно только на лодке или по камням от Тхиана. Линейные размеры острова: 1,5 км с запада на восток, 3 км с севера на юг.

Единственная достопримечательность, помимо пляжей, — ват на самой высокой точке острова (примерно в его центре). К нему от дороги на Тавэн идёт длинная лестница, вдоль которой стоят две статуи Будды.

Также на острове есть площадка для пулевой стрельбы.

Отелей не так много, большинство находятся в восточной части острова, рядом с пристанью и к северу от неё. Ни слишком дешёвых, ни слишком дорогих мест на острове нет, цены — от 1000 до 2000В за номер. Обратите внимание: в системах интернетбронирования остров называется

Ко Тагп. В центральной части острова к юго-западу от пристани есть места для дикого кемпинга.

Единственный 7-Е1е\/еп находится рядом с пристанью, там же находятся и частные продуктовые лавки. На популярных пляжах есть несколько ресторанчиков с высокими ценами.

Лодки на остров из Паттаи вдут с

6.00 до 18.30, назад — с 6.30 до 19.00, ходят примерно раз в час. В середине дня (с 13.00 до 16.00) лодки в Паттаю идут не от главного пирса, а от Тавэна. Цена — 20В.

Единственный транспорт по острову — мототакси. На пирсе и у основных пляжей написан прейскурант: между портом и пляжами — 20В, между пляжами — ЗО—40В. Хотя расстояния небольшие, пешком ходить не очень комфортно из-за горной местности.