Остров Пасхи

Культура этого острова, который полинезийцы называют Рапануи, а испанцы — Исла-де-Паскуа, остается одной из самых загадочных в мире.

Одинокий зеленый остров посреди Тихого океана известен во всем мире сотнями моаи, гигантских каменных статуй, а также аху (платформами-по- стаменами), изваянными древними мастерами.

Неведомо, как перевозили и поднимали эти статуи. Сам остров состоит из трех вулканов и небольшого поселка, административного центра Хан- га-Роа, с населением чуть больше 3000. Полагают, что коренные жители прибыли сюда с Маркизских островов в IV или V в.

Это один из центров активного отдыха на Тихом океане — серфинг, подводное плавание, пешеходный и прогулки верхом предлагают во многих Уголках острова. Остров Пасхи считается одним из самых изолированных островов мира, поскольку он расположен на расстоянии 3600 км к западу от континентальной части Чили и 2075 км к востоку от крошечного острова Питкэрн. На остров Пасхи можно долететь самолетом из Сантьяго или с Таити.

На севере

В северной половине страны небо синее и ясное, а земля объята спокойствием пустыни. Городов и поселков здесь мало, они расположены на значительном расстоянии друг от друга, а о цивилизации напоминают только крупные порты. Тем не менее пустыню Атакама нельзя назвать вымершей: среди вулканов и песчаных дюн вы найдете зеленые долины с буйной растительностью, виноградники и островки дикой природы.

Байя-Ингдеса

Байя Инглеса — живописная бухта и поселок на берегу Тихого океана. «Английская бухта» с чистой водой бирюзового цвета когда-то была любимым местом британских каперов. Ныне белый песок, спокойное море и теплая вода делают ее популярной у серферов. Несколько превосходных рыбных ресторанчиков и гостиница с куполообразными потолками — вот и весь маленький курорт, который считается одним из самых спокойных и уединенных в стране.

Национальный парк «Даука»

Чилийское Альтиплано — это совсем другой мир, не похожий на порты и современные города остального Норте- Чико. Национальный парк «Лаука», объявленный ЮНЕСКО биосферным заповедником мирового значения, расположен между Арикой и боливийским Ла-Пасом; это место обитания викуньи и гуанако, вискачи, нанду, кондора, а также множества других редких животных и птиц.

Посетители следуют через парк по широкой дороге мимо традиционных деревень индейцев аймара к сверкающему озеру Чунгара, одному из самых высокогорных озер планеты (4514 м), над которым вздымается громада вулкана Паринакота.