Сан-Мишель — святой город на гранитной скале

Тысячи туристов ежегодно приезжают в Нормандию, чтобы своими глазами увидеть гору и аббатство Сан-Мишель. Каменная скала, мощная и неприступная крепость веры возносится на высоту 160 метров и, кажется, парит над атлантическим туманом. Многие называют эти сооружения «европейским чудом» и не напрасно – в мире нет ничего подобного по архитектуре и местоположению.

Необычна и история возникновения этой крепости. Как повествует рукопись X века, Архангел Михаил во сне явился отцу Оберу, епископу Авраншанскому и повелел воздвигнуть капеллу на вершине горы Томб. Не посмел ослушаться священник и построил небольшую церковь в виде грота, напоминающего пещеру.

Благодаря известию о явлении Архангела Сан-Мишель вскоре стал центром паломничества христиан, а в 966 году 30 монахов-бенедиктинцев отправились на гору, чтобы приступить к возведению новой большой церкви.

Строительство храма длиной в 100 метров на гранитной скале, имеющей форму пирамиды, оказалось непростой задачей. Монахам и рабочим пришлось возводить от подножия горы стены, удерживающие огромную платформу, на которой и строилась церковь. Однако все сложности и препятствия были преодолены, и над Атлантическим побережьем вознеслось величественное здание, где и было основано аббатство бенедиктинцев.

Монастырь существовал на щедрые пожертвования и доходы от земельных владений, обладал большим интеллектуальным влиянием. В период наибольшего процветания настоятель Робер де Ториньи собрал в монастырской библиотеке такое количество ученых трудов, что аббатство прозвали Городом книг.

В начале XII века во время военных столкновений часть монастыря сгорела. Потеря была огромной, но благодаря щедрости Филиппа-Августа, правящего короля Франции, здание аббатства удалось восстановить. Новая крепость получилась такой огромной и красивой, что люди прозвали ее La Merveille – Удивительная. Мощные внешние колонны, красивейшие залы, трапезные, галереи расположились между небом и землей, представляя собой неповторимый образец средневековой монастырской архитектуры.

Во времена Столетней войны церковь была перестроена в неприступную крепость, а после Французской революции она использовалась даже как тюрьма. И лишь с 1873 года вся гора стала охраняемым памятником.

Современные туристы, как и средневековые паломники, поднимаются наверх по Большой дороге, единственной, проложенной на гору. Как и в прежние времена, многочисленные лавочки и магазинчики сопровождают их путь.

Когда-то морской прибой омывал монастырскую скалу, а во время прилива уровень воды увеличивался на 14 метров. В конце XIX века у горы Сан-Мишель построили плотину, с тех пор бухта обмелела, заросла илом. Власти планируют возвести вместо плотины туннель или мост, чтобы вновь дать свободу водам Атлантики, вернуть бухте приливы и отливы. Аббатство Сан-Мишель открыто для посещений круглый год, самое благоприятное время для путешествий – период с мая по октябрь.

Добраться до памятника можно автомобилем, если следовать из Парижа: 340 километров по дорогам А11 и А81 до Ренна, а затем 69 километров на север по шоссе D175.

Взглянуть на великолепное здание, заметное издалека, ощутить мистическую ауру, окружающую это место, познакомится с жизнью и бытом средневековых монахов и паломников — увлекательное путешествие в Сан-Мишель понравится даже самому искушенному туристу.