Страна Лихтенштейн

Лихтенштейн – это маленькое государство в западной части Европы. Его территория составляет всего лишь 160 квадратных метров. Уже в 15 веке до н.э. эти земли входили в римскую провинцию. На историю страны не припало особо воин и разрушений. Даже во время Второй мировой войны Лихтенштейн соблюдал нейтралитет.

Несмотря на небольшую территорию, страна активно развивается и уровень жизни в ней, считается высоким. Многие отрасли промышленности направлены на экспорт. Производство микропроцессоров и металлообработка считаются самыми важными отраслями. Также активно развивается текстильная, керамическая промышленность и производство почтовых марок. Огромный вклад в экономику страны вносит иностранный туризм.

Страна Лихтенштейн богата невероятной природой. Располагается она в отрогах Альп, а с одной стороны, протекает река Рейн, которая считается крупнейшей в Западной Европе. Живописные горные пейзажи, часть из которых покрыта густыми лесами, привлекают множество туристов и отдыхающих.

Замки и музеи

Страна известна своим производством марок. Многие из них уникальны, но чтобы сохранить память о них был создан музей. Основан он в 1930 году и собрал много интересных документов и историй о создании местной почты. Также в нем есть различные виды инструментов для печати, машинки и пробные эскизы, которые можно посмотреть. Вход для всех бесплатный.

Чтобы познакомиться со страной Лихтенштейн необходимо посетить Национальный музей, который находится в городе Вадуце. Основан он был в середине 20-го века и представляет собой красивейшее, величественно здание. В нем хранится собрание средневекового оружия, мебель, ковры и керамика. Но особенную ценность представляет 1,5 тыс. полотен фламандских художников, которую собирали князья Лихтенштейнцы. В музеи представлена география, история государства, множество старинных монет, марок и изделий средневекового периода.

В этом же городе находится и музей искусств, который был открыт в 2000 году. Основная роль отведена современному искусству в виде скульптур и инсталляций. Здание музея построено по последнему дизайну, представляет собой черный куб из бетона и базальта. Сооружение многие посчитали не красивым, и за это оно попало в список самых уродливых строений 2008 года. Но это не отменяет его ценности и того, что находится внутри. Ведь там шесть белоснежных залов и крупнейшая коллекция князя Лихтенштейна.

Особые достопримечательности

Одна из гордостей Вадуца – это красный дом. Здание выглядит как средневековая остроконечная постройка, ведь он был основан еще в 16 веке. Изначально дом принадлежал швейцарским монахам, которые занимались виноделием. Потом его приобрел Вайтлис, а за ним известный художник и скульптор Райнбергер. Сейчас дом открыт для бесплатного посещения. Его невозможно не заметить, ведь он находится на холме и виден всему городу.

В Вадуце есть необычная скульптура «Световые призмы Хейнца Мака». Современный немецкий художник придумал две световые призмы из разноцветных стекол. Расстояние между ними порядка десяти метров и в зависимости от угла зрения и освещения, они выглядят по-разному. Иногда они становятся прозрачными или наоборот зеркальными, разливаясь всеми цветами радуги. Не заметить такую красоту просто невозможно.

Самое маленькое государство в мире наполнено достопримечательностями и красотами. Не большие и красивые дома в окружении зелени и гор покоряют сердца большинства туристов. Культурные и исторические ценности интересны и незабываемы, а природа позволяет расслабиться и наслаждаться пейзажами.