Для пешего туризма обязательно нужно брать отлично себя показавшие рюкзаки. Использовать пакеты или спортивные сумки, не всегда считается правильным решением – они могут порваться и сильно натереть плечи. Если поход продлится несколько дней, лучше не рисковать и покупать специализированные рюкзаки, встречающиеся в продаже абсолютно разных видов.

Если предстоит нести тяжелый груз, то лучше брать прекрасно себя показавшие станковые рюкзаки для походов, сделанные из нержавеющей стали и плотного болоньевого материала. У них имеется полезный изгиб, благодаря которому весь вес груза накладывается не на позвоночник, а на поясницу, что только добавляет комфорта при пешем походе. Имеются и «женские» рюкзаки вышеуказанной серии, которые не имеют изгиба – они прямые, которые также отличаются прочностью, но груза в них можно нести на порядок меньше.

Каркасные рюкзаки считаются компромиссом между станковыми и анатомическими рюкзаками. Стальной каркас обеспечивает должную жесткость, а плотный болоньевый материал способен выдержать значительный вес груза! Но теоретически, поскольку данные версии рюкзаков, в отличие от станковых, не имеют изгиба на пояснице. Но в целом, если нужен рюкзак, способный прослужить годы, он считается неплохим решением для любого туристам.

С точки зрения комфорта, практичности и внешнего вида выигрывают анатомические рюкзаки. Они ценны тем, что облегаются как можно ближе и правильно позвоночник человека. Дополнительная жесткая вставка в виде своеобразной хорды не позволяет грузу давить на позвоночник. Если задействовать нижние ремни, то основная масса груза будет давить на поясницу. Особо емкие рюкзаки (до 80 л) могут иметь головные ремни, благодаря которым в поход можно взять еще больше груза. Но как показывает практика, лучше выбирать рюкзаки среднего литража, т.е. не более 35-50 литров. Если будет иметься еще дополнительная накидка, то это окажется большим преимуществом – все вещи надежным образом окажутся защищены от дождя.

В любом случае вышеуказанные рюкзаки имеют широкие ремни, благодаря которым нагрузка на плечи окажется минимальной даже при полной загрузке рюкзака. Для достижения полного комфорта на прямой поверхности рискуют несколько ослаблять лямки, тогда при восхождении – несколько подтягивать. Если рюкзак еще будет иметь боковые клапана, в которые необыкновенно легко укладывать баклажки с водой, то это окажется большим преимуществом в походе – на привалах вскрывать весь рюкзак, чтобы попить воду, более не придется.

рюкзак для похода
рюкзак для похода