«Чёрный Ольшанский» назвал одно из своих самых известных произведений великий писатель и историк Беларуси Владимир Короткевич. Повесть написана по событиям, происходившим с героями, которые жили на землях Гольшан. И поездка в Гольшаны, на оставшиеся в развалинах стены замка, что описан в повести, станет интересным приключением. Особенно если вы туда поедете поездом. Ведь поезд это не просто транспорт, но и особый мир. Такая поездка будет значительно интереснее и познавательнее, чем перелет. Билеты можно приобрести на сайте https://tickets.by/gd, а во время дороги вы получите массу новых впечатлений и положительных эмоций.

Гольшанский замок

Этот замок известен, как резиденция Стефана Сапеги, который был подканцлером Княжества Литовского. Сегодня это маленький населённый пункт в современной Белоруссии. И, пожалуй, самое таинственное и мистическое местечко в республике. Деревня располагается на двух дорогах, которые пересекаются в этом месте.

История её началась в 1280 году. В «Хрониках Быховца» говорится о том, как четвёртый брат князя Наримунда по имени Гольша переправился с дружиной через реку и на красивой горе построил город, которому дал своё имя Гольшаны. Потомки князя носили по месту прозвище Гольшанские, дали миру и истории много великих имён и людей. Так Софья Гольшанская стала женой польского короля Ягайло, того самого, который разбил немецких крестоносцев–рыцарей под Грюнвальдом. От неё пошла династия Ягеллонов.

Однако прославились гольшанские володари другим «подвигом». «Можные шляхтичи» Иван Гольшанский, Федор Бельский, Михаил Олелькович задумали погубить короля Казимира, и возвести на трон Олельковича. А если такое не получится, то они присоединят свои земли к Московскому княжеству. Заговор раскрыли, заговорщиков отрубили головы, только Бельский чудом смог удрать к московитам. Понятно, с этого момента род Гольшанских стал угасать в забвении. Павел Сапега стал последним владельцем гольшанского замка–дворца.

По его разрушенным помещениям бродят сегодня призраки Белой дамы и Чёрного монаха, пытаются рассказать людям истории своей любви и гибели.

История Чёрного монаха

Небогатый шляхтич (просто обычный парень) Гремислав Валюжинич полюбил всем сердцем княжну Ганну Градиславу Гольшанскую. Пылкое чувство юноши растопило лёд сановитой гордости, княжна открыла возлюбленному своё сердце и объятия. Начались сладкие тайные встречи. Чтобы прокрасться мимо замковой стражи Валюжинич переодевался монахом, в Гольшанах был монастырь иезуитов, и пробирался в покои Градиславы.

Всё тайное становится явным, муж (тот самый, который был заговорщиком) узнал об изменах, проследил любовников и убил их. По другой версии влюблённых замуровали живыми в подвале одной из башен, замуровали с изуверской хитростью, в пустом помещении, несвязанными, обрекая на муки голодной смерти или на страшный грех людоедства. Ещё рассказывают, что замуровали только парня.

Нет упокоения с той поры Чёрному монаху. Постоянно видят его силуэт в бойницах развалин, бродит призрак вокруг единственной уцелевшей замковой башни, несёт свой вечный дозор.

Невинная жертва

В Гольшанах же вы можете услышать историю о Белой даме, о загубленной душе супруги каменщика.

История эта, считавшаяся легендой, получила документальное подтверждение в конце девяностых годов, во время реставрации здания францисканского монастыря. Строители, занимающиеся восстановлением кладки стен, нашли женский скелет, у которого обнаружены признаки насильственной смерти.

Руководитель музея попросила двух рабочих вновь захоронить останки на местном кладбище, которые даже планировали после завершения работ по христианскому обычаю заказать панихиду по покойнице. Но, рабочие поленились копать могилу, зарыли кости наспех, в картонной коробке, а деньги, выделенные на панихиду, пропили.

Началось необъяснимое. Один за другим, в короткий срок, без явных причин умерли рабочие, которым поручили похороны. Стена, под которой обнаружили скелет, дала трещину, и еле спасли от разрушения всё здание. А, кроме того, потеряли место захоронения и никто не смог вспомнить, где оно.

Зато вспомнили страшную легенду прошлых веков. Когда пан Сапега строил монастырь, он очень торопил каменщиков. Те старались изо всех сил, неожиданно одна из стен рухнула. Мастера поспешили восстановить её, опять произошёл обвал. Канцлер рвал и метал, грозился лишить каменщиков всякой платы. Старики посовещались и решили, падение стены — козни нечистого, которому не нравится в этом месте божеское здание. А Сапега может не только денег не дать, но и головы отобрать у всех. Потому нужно принести этой силе жертву в обмен на быстрое завершение работы.

Чтобы никого не обидеть придумали, жертвой станет человек не из строителей, а посторонний, тот, кто первый придёт на стройку. Пришла жена самого молодого из каменщиков, принесла любимому мужу обед. Её и замуровали живьём в фундаменте стены.

Вот и тревожит монастырский покой неприкаянная душа убитой женщины, часто слышны в помещениях монастыря лёгкие шаги и громкие протяжные вздохи.

Призрак Белой дамы открыто не любит мужчин и это неудивительно после всего, что от них покойница претерпела.

А ещё она обижает журналистов. Когда белорусское ТВ снимало на руинах Гольшанского замка программу, с актрисой, игравшей Белую даму, произошёл несчастный случай. Упала со стены, сильно расшиблась. Коллегам женщина по секрету призналась, что–то сильно толкнуло её в грудь, что и стало причиной падения.

Гнев Белой дамы так силён, что вызывает изменения законов физики: исчезает гравитация, человек теряет ориентацию в пространстве, не может найти выход из помещения и ощущает сильнейшие вибрации.

Конечно, во все эти легенды можно просто не верить. Вам, наконец, может просто не повезти, и вы не встретитесь ни с одним из описанных привидений. Но совершите поездку в Беларусь не напрасно. Вы увидите красивый и благодатный край, а также природу, где животные существуют бок о бок с человеком, где к машине запросто может выйти из лесной чащи красавец лось, или маленькая белочка бесстрашно запрыгнет к вам в салон в поисках лакомства.

Вы познакомитесь с людьми Беларуси, щедрыми на доброту, заботливыми к путнику, гостеприимными. Да и мистика не заставит себя ждать!

Гольшанский замок
Гольшанский замок
Гольшанский замок
Гольшанский замок
Гольшанский замок
Гольшанский замок
Гольшанский замок
Гольшанский замок