ЗООПАРК SAFARI WORLD

Крупнейший зоопарк в бангкокском регионе. Организован необычным образом: в центре находится так называемый Marine World, по сути — зоопарк традиционного типа, где также проводятся шоу с животными. Вокруг него — собственно сафари-парк, открытое пространство, населённое свободно бродящими зверями, по которому ходить пешком запрещено — только на машине или на специальном автобусе. Зверей невероятно много: несколько десятков жирафов, сотни оленей и буйволов, тигры, львы, носороги и несчётное количество птиц.

К сожалению, попасть сюда не так легко. Зоопарк находится весьма далеко от центра города, в районе Минбури. Городской транспорт ко входу не подходит, лучший способ сэкономить — доехать на автобусе до центра Минбури, а уже там ловить такси.

Самут-Пракан

Маленькая провинция Самут- Пракан зажата между Бангкоком и морем. Здесь находятся устье реки Чао- Пхрая и главный бангкокский порт. Самут-Пракан — это, безусловно, наиболее интересная из окружающих Бангкок провинций, здесь имеются разнообразные природные и культурные достопримечательности.

Столица провинции, город Самут- Пракан, в народе называемый Пак- Нам ohnih), стоит на Сукхумвите на левом берегу реки. Сам по себе город непримечателен, но в его окрестностях имеется несколько интересных мест. Город Пхра-Прадэнг стоит напротив южных районов Бангкока на

правом берегу реки, он также малоинтересен. К ампхё Пхра-Прадэнг относится безымянный полуостров, формируемый излучиной Чао-Пхраи. Это большое зелёное пространство, состоящее из аутентичных деревень, банановых полей и двух парков, расположено совсем недалеко от центра Бангкока.

ПАРК СИ-НАКХОН-КХЫАНКХАН

Еж. 6.00-19.00. Вход свободный.

Этот парк является самым крупным зелёным массивом Большого Бангкока. Он куда менее «прилизан», чем другие тайские парки, и более похож на лесопарки российских городов: сохранились участки дикого леса. Впрочем, по российским меркам парк весьма невелик.

Парк расположен в километре от реки в излучине Пхра-Прадэнга. Попасть сюда из Бангкока быстрее всего следующим образом: доехать от станции MRT Lumpliim автобусами 4 или 47 или от BTS Ekkamai автобусом 72 до конечной, пройти мимо монастыря Кхлонг-Тёй-Нок оаааалбшип) к лодочной пристани. Оттуда за 10В ходят паромы через реку. Главный минус — сами паромы: они представляют собой крошечные лодки, на которых страшно плыть. У пристани имеется прокат велосипедов: 50В в час или 100В вдень.

БАНТ-НАМ-ПХЫНГ

Сб-вс

8.00-14.00.

Вторая достопримечательность излучины Пхра-Прадэнга — крупный плавучий рынок деревни Банг-Нам- Пхынг, находящийся на востоке полуострова. Несмотря на близость к городу, этот рынок хорошо сохранил народный колорит, а туристов тут почти нет. Рядом с рынком стоит не-

болыпой монастырь. Рынок работает только по выходным, посетители — в основном бангкокские тайцы.

Попасть проще всего следующим образом. От станции BTS Bang Na надо пройти 5 минут на север до многоярусной транспортной развязки. У развязки поверните налево и садитесь в красное сонгтхэо без номера, оно подвозит прямиком к пристани. От пристани до плавучего рынка — около 1 км. Кроме того, по выходным к рынку ходят сонгтхэо из центра города Пхра-Прадэнг, также можно пройти около 3 км пешком от парка Си-Накхон-Кхыанкхан.

КРЕПОСТЬ ЧУЛАЧОМКЛАО

Пом Пхра Чулачо:мклао (llamas

чачашпат). ЕЖ. 7.00-18.00. вход свободный.

В самом устье реки Чао-Пхрая в конце XIX в. была построена небольшая крепость для защиты Бангкока от возможной атаки со стороны Франции. Эту крепость превратили в небольшой, но приятный туристический аттракцион. Крепостных стен как таковых там нет, однако сохранилась система полуоткрытых подземных катакомб, ведущих к пушкам. Главный аттракцион — старинный линкор начала XX в., по которому можно лазать. В центре крепости стоит крупный памятник королю Чулалонгкону, также на территории есть простенькая столовая.

Попасть к крепости можно двумя способами. Первый — от станции BTS Bearing доехать на автобусе 511 до конечной «Пак-Нам», что в центре Самут-Пракана, там пройти 5 мин. пешком до пристани Пак-Нам и переправиться через реку до пристани Пхра-Самут-Чеди на пароме, который ходит каждые 15 мин. и стоит 4В. Второй способ — доехать до той же пристани на автобусе 20 от станции BTS Wong Wian Yai. Остающиеся 7 км между пристанью и крепостью авто

РАЙОНЫ БАНГКОКА — Окраины и пригороды 209

бусы не проходят, там следует ехать на сонгтхэо или такси.