Главное очарование Артвина состоит в его поразительном горном окружении — улицы с головокружительными зигзагами поднимаются по крутому склону.

К сожалению, километры дорожных работ и строительство плотины изуродовали долину. Основная причина приехать в этот регион — его прекрасные горные пастбища и фестиваль кавказской культуры и искусства

ВОЛШЕБНОЕ ПУТЕШЕСТВИЕ В ОТДАЛЕННЫЕ РАЙОНЫ

Весной и летом район к северо-востоку от Артвина выглядит просто поразительно: буколический ковер озер, рек, каньонов, гор, лесов, пастбищ — йайлалар и традиционных деревянных домиков, акцентированных характерными кавказскими нотками — чувствуется близость к Грузии. Среди удаленных сел и городов сохранилось несколько церквей и замков в живописном окружении.

Лучше самому сесть за руль, так как общественный транспорт ходит редко. ический офис Артвина распространяет карты региона. Спросите совет у местных жителей, прежде чем отправляться по второстепенным дорогам, которые могут быть в плохом состоянии.

Примерно в 11 км на восток от Артвина по дороге D010 есть указатель на поворот к красивой церкви Долишхане X века с несколькими рельефами. Вернувшись на дорогу D010, ищите указатель вЗкм дальше направо, на эффектную дорогу на Ардануч; она приведет к крепости ферхат, в нескольких километрах дальше на юго-восток вы найдете замок Гевернык и Арданучу, в живописном каньоне, находившемся под защитой укреплений. В 17 км после Ардануча, рядом с деревней Буланик, есть более труднодоступная церковь Иени Рабат. Уточните у жителей Ардануча, можно ли проехать в ту сторону, так как некоторые участки дороги могут быть повреждены.

Вернувшись на дорогу D010, в 12,5 км на северо-восток от поворота на Ардануч, вы увидите слева коричневый указатель, ав2км вы найдете построенный в X веке Грузинский монастырь и церковь Порта. Еще в 17 км дальше на северо-восток по дороге D010 и дальше по второстепенной дороге на север до Мейданчика, типичного поселения на йайлаларе возле грузинской границы.

Примерно в4кмк западу от Шавшата есть придорожный Saray Motel & Restaurant с белеными комнатами и лиловыми покрывалами на кроватях и мрачноватым рестораном. В нижней части старинного грузинского города Шавшата на страже стоит сказочный замок. Сразу после него коричневый указатель подскажет дорогу налево на 27 км до Национального парка Карагёль Сахара. Пересеките мост, сверните направо на Т- образном перекрестке и следуйте по извилистой дороге с асфальтовым покрытием.

Через 7 км коричневый указатель Cevisli Kilesesi налево на 4 км направит вас к руинированной церкви Тбети X века, стоящей на идиллическом горном пастбище, в небольшой деревне. Обратите внимание на богатую резьбу наличников. Национальный парк Карагёль Сахара включает поразительные горные ландшафты и обрамленное сосновым лесом озеро Мешелы Карагёль, на котором можно взять напрокат весельную лодку. Над озером стоит Karagol Pansiyon с отличными номерами, в некоторых есть двухъярусные кровати.

Возвращаясь в Шавшат по дороге D010, вы покинете роскошные лесистые долины и по серпантину медленно двинетесь через перевал Чам до Ардага- на, типичного степного городка. Имеющий лицензию на спиртное ресторан La§et Tesisleri в 10 км от Шавшата предлагает рыбу и кебабы на фоне красивого речного пейзажа. По соседству есть деревянные шале.

Его проводят на пастбище Кафкасёр Йайласы в 7 км к юго-западу от города, празднество включает бескровные бои с быками. Быков классифицируют по толщине шеи, а на рога им надевают заглушки. Это единственный ринг боев с быками в Турции. Ослабевшие в схватке быки признаются проигравшими и исключаются из дальнейшей борьбы.