Индия известна не только самобытной культурой, богатым духовным наследием, но и уникальной природой. В этой удивительной стране можно погрузиться в непроходимые джунгли, полюбоваться вершинами гор и насладиться морскими пейзажами.

Индийцы очень ценят свое природное богатство, именно поэтому на территории страны расположено более 150 уникальных национальных парков.

Все они удивительны и не похожи друг на друга. К тройке самых интересных и живописных можно отнести национальные парки Казиранга, Джим Корбетт и Перияр.

Казиранга

В 2005 году национальный парк Казиранга отметил свое 100-летие. За это время на 668 км2 территории появилась самая большая в мире популяция однорогих носорогов, которые оказались на грани вымирания из-за поверья в чудодейственную силу рога.

Также парк стал средой обитания для многих видов птиц и редких животных: медведей, тигров, бенгальских кошек и, конечно же, слонов.

Не только животный, но и растительный мир Казиранга может удивить своим многообразием. В этом парке редкие деревья и тропические леса чередуются с топкими болотами и небольшими озерками, заросшими водяным гиацинтом или кувшинками.

Джим Корбетт

Площадь первого национального парка Индии – составляет 521 км2 . Сегодня он носит имя своего основателя – английского натуралиста Джима Корбетта. Основное назначение парка – сохранение популяции бенгальских тигров, которые, являются исчезающим видом не только в Индии, но и во всем мире.

Помимо тигров на территории, которая на 70 % состоит из тропических лесов, обитают леопарды, гималайские медведи, слоны. Здесь также можно увидеть более 25 видов пресмыкающихся и 500 видов птиц.

Перияр

Удивительной красотой и необыкновенными пейзажами знаменит национальный парк Перияр. Он окружен горными вершинами, чайными плантациями и густыми тропическими лесами. Практически в самом центре парка расположено живописное озеро Перияр. Оно является основным источником воды для всей фауны заповедника, разнообразие которой удивляет и завораживает.

Растительный мир Перияра насчитывает более 2500 видов растений. Изюминка парка – плантации самых необычных специй. Животный мир тоже богат и разнообразен. В этом заповеднике можно встретить тигров в их среде обитания. Также здесь можно увидеть леопардов, слонов, оленей, и многих других представителей фауны.

Многообразие и колорит природного богатства Индии привлекают в эту удивительную страну туристов со всего мира.

Природные условия Индии.

Индия – это страна, обладающая своим неповторимым шармом с уникальными природными условиями, потому что большая ее часть располагается в горных районах. Значительная площадь суши Индии находится на полуострове Индостан, который в центральной и южной части располагает нагорьем Декан. С двух сторон нагорье окаймляют Восточные и Западные Гхаты. Северную часть Индии окружают горы Сатпура и плато Малва. При этом в сумме альтитуда этих возвышенностей достигает 600 метров, несмотря на высшие точки горных систем, доходящих до отметки в 1,500 метра и выше. К примеру, в южной части нагорья Декан, имеются горные возвышенности с отметкой в 2,3 км – 2,8 км.

Индийское побережье окаймляют равнины, также в этой части наблюдается высокая плотность заселения. Двигаясь на север от Декана, вы окажитесь на огромной Индо — Ганской низменности. Истоки реки Ганг начинаются с гималайских склонов, русло которой движется в юго-восточную часть через горы, захватывая попутные притоки и впадая в Бенгальский залив. Река Инд начинается с Тибетского нагорья, курс которой направлен в юго-западную часть страны, где она вливается в Аравийское море.

Своей плодородностью славится долина Ганг, тогда как долину Инд занимает почти полностью пустыня, лишь долина Сатледж, располагающаяся в предгорье Пенджаба обладает плодородной почвой.

Предыдущая статьяСумчатые представители Австралии
Следующая статьяТуризм в Чехии