ЧАНТХАБУРИ

Классический провинциальный город на восточном побережье, в нескольких километрах от моря. Достаточно приятен, хотя и скучноват. Прославился в конце XVIII в., когда здесь было дано генеральное сражение вторгшимся в Таиланд бирманским армиям, победа тайцев в котором привела к полному освобождению страны.

Традиционно Чантхабури ассоциируется с вьетнамской общиной и крупным кварталом китайцев-ювелиров. Однако в последнее время город пытается развивать туризм: в радиусе 10 км находятся два пляжных курорта.

Старый город стоит на правом (западном) берегу реки Чантхабури, в его центре находится большой базар, а в приречных кварталах живут и торгуют ювелиры. На левом берегу вдоль улицы Трират находится современный квартал с дорогими отелями и банками. Трасса Сукхумвит огибает город с северо-востока. Из города есть три выезда на трассу: северный по улице Рак- сакчхамун (8 км), северо-восточный по улице Тха-Луанг (6 км) и южный по улице Трират (4 км). На изгибе Сук- хумвита к северо-востоку от города от него отходит трасса 317 в Са-Кэо.

Автовокзал находится на севере центральной части города.

Бангкок (Мо-Чхит и Эккамай) — раз в полчаса, двумя разными маршрутами — по Сукхумвиту и по трассе 7.

Лэм-Нгоп (2)-8.30,14.30,18.00.

Трат (1, 2, микро) — раз в 30-60 мин. в течение дня.

1 ч., 60—80В.

Кхорат через Са-Кэо и Кабинбури (1,2) — примерно раз в 2 часа. 115В до Са-Кэо (2).

Районг (2) — раз в час. 1,5 ч., 70В.

Несколько ежедневных отправлений в Бурирам и Сара бури. В Патта ю можно уехать на прямом бангкокском автобусе, но не на любом и только

2 юг., или, что быстрее, с пересадкой в Районге. В Чантхабури удобно делать пересадку тем, кто следует из Паттаи и Кхората на остров Чханг.

Сонгтхэо к погранпереходу Бан- Паккат (Ban Pakkard) с Камбоджей уходят от центрального базара, стоят 50В.

В старом городе рейсового городского транспорта нет.

Кафедральный собор. Католическая церковь начала XX в., крупнейший христианский храм Таиланда. Построен в стиле французской готики, большинство прихожан — вьетнамцы. Большую часть времени собор закрыт. Находится на левом берегу реки напротив старого города.

Парк Такенна. Небольшой парк на острове среди искусственного озера. В центре — большой памятник королю Таксину.

Ювелирный квартал. Некогда рядом с Чантхабури в Кардамоновых горах был рудник по добыче драгоценных камней, из-за него в городе и возникло поселение китайцев-ювелиров. Многие едут в Чантхабури исключительно ради покупки ювелирных изделий, и это оправдано: цены невысоки, а вероятность мошенничества гораздо меньше, чем в Бангкоке или Паттае. В ювелирном квартале есть два умеренно интересных китайских храма.

В окрестностях Чантхабури находятся пляжные посёлки Чхао-Лао и Лэм-Синг. На западном конце Чхао- Лао есть два интересных места. Мангровая тропа Кхун-Крабэн это дощатый настил, идущий через при

брежные мангровые заросли, единственная в стране возможность осмотреть мангровый лес изнутри. Рядом с ней расположен современный аквариум. Вход на тропу и в аквариум бесплатный.

В Чантхабури на удивление много недешёвых гостиниц для провинциального городка. В старом центре имеется несколько дешёвых китайских отелей и единственный бэкпекерский River Guesthouse (от 150В). На другом берегу реки имеются более дорогие отели, включая самое высокое здание города, трёхзвёздньш КР Grand (от 600В).

На курортах цены выше: там имеется несколько отелей бунгального типа без возможности предварительного бронирования за 400—500В и около дюжины отелей уровня 3—4 звезда, цены в которых начинаются от 1000В.

Сетевые рестораны — в Tesco Lotus к северо-западу от центра. Кроме ресторана при River Guesthouse, единственный ресторан с английским меню — Chanthorn Phochana в старом городе, цены недорогие.