Чукикамата

В последние годы цены на медь неуклонно росли, и вместе с ними росло значение Каламы, шахтерского города и административного центра провинции.

Связь с добычей меди здесь чувствуется буквально везде, от облицованного медными листами шпиля, венчающего собор, и медных статуй до снующих по улицам автобусов с шахтерами.

Битва при Каламе в 1879 г., которая произошла на противоположном берегу реки Лоа, стала началом Тихоокеанской войны.

Город расположен на высоте около 3000 м. Здесь находится самый большой в мире рудник по добыче меди. Сам рудник — огромный котлован, четыре с половиной километра в длину, более трех в ширину и почти километр в глубину.

Огромные американские карьерные самосвалы «Caterpillar» размером с дом, с 4-метровыми колесами, ежедневно вывозят тонны породы. Ежегодно на руднике добывается более 600 000 т меди, и, по оценке специалистов, здесь находится более 20% мировых запасов медной руды.

В 1911 г., после ввода в промышленную эксплуатацию, шахта перешла к американской горнодобывающей компании «Анаконда», которая вкладывала средства в развитие города и инфраструктуры рудника.

Однако впоследствии рудник национализировали, а город Чукикамата был оставлен жителями из-за плохой экологии, и все его население перебралось в Каламу. Chuquicamata. Находится в 18 км к северу от Каламы.

Чилийская экономика формировалась довольно долго, и после окончания колонизации потребовался ряд преобразований, чтобы она стала такой сильной, как сегодня: по уровню экономического развития страна занимает третье место в Южной Америке.

Постоянный экономический рост и приток иностранных инвестиций обеспечивают Чили постоянный положительный платежный баланс и быстрое сокращение внешнего долга. Однако рост благосостояния почти не затрагивает низшие слои общества; безработица остается высокой, и почти 10% населения живет в бедности.

Первый поворотный момент в экономике Чили произошел во время золотой лихорадки в Калифорнии, когда суда, огибающие мыс Горн, заходили в чилийские порты, чтобы пополнить запас зерна и других продуктов, не забывая в том числе и о писко (виноградной водке).

Способствовали развитию чилийской экономики и богатые селитрой земли, присоединенные в результате Тихоокеанской войны (1879-1884). Залежи селитры содействовали развитию чилийской экономики на протяжении многих лет, однако во время Первой мировой войны природные нитраты были заменены синтетическими. Но в стране были обнаружены крупные месторождения меди, и в настоящее время доля меди в совокупном экспорте Чили составляет более 40%.

Важная роль в экономике отводится и сельскому хозяйству. Винодельческая промышленность обеспечивает 7% мирового импорта вина, а в Районе озер и на острове Чилоэ быстрыми темпами развиваются фермы по разведению лосося — у Чили есть все шансы на то, чтобы в течение нескольких лет выйти в мировые лидеры в этой отрасли.