Наверняка все видели жгуче-желтое поле пшеницы или желто-черное поле подсолнухов. И такой контраст не мог не вызывать какого-то особенного ощущения, радости и умиротворения одновременно. Такими вот характеристиками обладает и место, о котором пойдет речь дальше.

Лавандовые поля. Во Франции это очень прибыльное и актуальное дело. Поскольку это растение любит влагу и солнце, которых во Франции очень много, то и выращивание её сопровождается на государственном уровне. Цветы этого растения необычайно полезны, поскольку имеют не просто приятный аромат, но и большое количество фитонцидов – веществ, способствующих бороться с микроорганизмами, и релаксантов – веществ, способствующих снижению усталости и повышению тонуса. Только представьте себе бескрайнее поле, и шлейфы темно-фиолетовых и более светлых рядов. Все они одной высоты и порой от такой ровности даже рябит в глазах, но ощущение непередаваемое – это факт.

Словами это сложно описать, поскольку нет ничего такого, с чем бы можно было сравнить это явление. К стати, продолжается оно не долго и бывает всего раз в году, так что если хотите побывать в таком месте – добро пожаловать в , а точнее в Верхнюю его часть. Там есть и поля и заводы по переработке этого цветка в эфирное масло.

Лавандовые поля
Лавандовые поля

Когда приехать, чтобы увидеть, как цветет лавандовое поле?

Наилучший период для посещения Франции с этими целями – конец июля-средина августа. Именно тогда цветение идет полным ходом. Даже просто став у обочины рядом с полем, можно получить непреодолимый заряд бодрости и приятных впечатлений. Вот уж что действительно может задержать на несколько часов.

Даже если вы опоздали или посещения одного только поля вам мало и вы хотите узнать весь процесс переработки этой культуры – добро пожаловать опять-таки в Прованс. Здесь, на заводе можно попроситься помочь с производством и если даже вас не допустят к самому процессу, то посмотреть на него уж точно разрешат. Зрелище конечно неописуемое. Огромное количество стадий, присутствующее при производстве – только разжигает интерес к нему каждому.

Что ж, осталось только позаботиться о том, чтобы период этот совпал с вашими выходными или отпуском, что в принципе не проблема, а также заказать билет в ближайший город с аэропортом, которым является на данный момент Сент-Этьен, откуда уже на машине можно добраться до ближайшего лавандового поля. Хочется надеяться, что вы все же выкроете время для такой поездки.