ОСТРОВ САМЕТ

Небольшой остров в 220 км от Бангкока в провинции Районг, достаточно

гористый. Благодаря большому числу пляжей стал известным курортом как для иностранцев, так и для тайцев из Бангкока, которые сюда приезжают на уик-энд. Большая часть острова — всё, кроме северного побережья и деревни На-Дан — занята нацпарком Ко-Самет (вход 200В), что не мешает наличию там множества отелей, которыми побережье острова почти сплошь усеяно. Никакой хозяйственной деятельности местные не ведут, вся экономика ориентирована на туризм. По сравнению с другими известными островами, Самет скучноват: кроме пляжей, делать тут особо нечего.

Ориентирование

Остров имеет форму сильно вытянутого с севера на юг клина, северная часть шире и более гористая. В длину имеет около 8 км. Главное поселение — портовая деревня На-Дан на востоке острова. Многочисленные пляжи занимают большую часть восточного побережья. На северном побережье есть два пляжа, они более тихие и дешёвые, на западном — только один пляж. Главная дорога идёт от северных пляжей на восток, проходит На-Дан, поворачивает на юг, потом уходит от моря сразу после кассы нацпарка и дальше идёт на юг уже внутри острова.

Транспорт

Попадание на Самет производится через городок Бан-Пхе, что в 20 км от Районга. Из Бангкока (Эккамай) в Бан-Пхе ходит несколько прямых автобусов (3,5 ч., 180В), также есть микроавтобусы от Монумента. Другой вариант — ехать через Районг, куда из Бангкока автобусы ходят каждые полчаса. Сонгтхэо Районг — Бан-Пхе уходят от автовокзала, ходят часто, 20В. Можно и пешком дойти от Сукхумви- та: Бан-Пхе начинается в 2 км к югу от трассы, а пирсы с лодками на Самет —

ещё в 2 км к востоку. В Бан-Пхе рядом с пирсами есть недорогие гостиницы и рестораны с английским меню, цены ниже, чем на острове.

Лодки из Бан-Пхе в ближайший посёлок на острове (Нуан-Тхип) ходят ежечасно с 6.00 до 18.00, стоят 70В. Также в Бан-Пхе можно купить билет в два конца за 100В, но разные лодки принадлежат разным компаниям, и на самую удобную обратную лодку билет может быть недействителен. По загрузке курсируют лодки из Бан-Пхе непосредственно на пляжные посёлки восточного побережья. Цены составляют от 120 до 200В, и это выгодно, учитывая проблемы с внутриостровным транспортом.

По острову ходят сонгтхэо, проезд 20—100В в зависимости от расстояния. На северные пляжи сонгтхэо не ходят. Рейсовые сонгтхэо ходят редко, а большинство машин, которые идут по дороге — выкупленные, вам они не остановятся. Прокат мотобайка дорогой, 300—400В. В принципе расстояния на острове небольшие, можно ходить пешком, если только жить не слишком далеко на юге.

Пляжи

Из пляжей востока острова самый популярный — Сай-Кэо, он буквально весь заставлен разными ресторанчиками. Дальше на юг есть ещё известный пляж Вонг-Дыан. Самый малолюдный из восточных пляжей — Бай на южном конце острова, хотя совершенно пустынных пляжей на Самете уже не осталось. Единственный западный пляж Прао — относительно уединённый, заставлен роскошными отелями. Пляж Ной-На на северо-западе острова — не очень красивый, зато тихіш и спокойный.

Ложный нацпарк

При поиске отеля на Самете надо иметь в виду одну хитрость: на входе в нацпарк билеты проверяюттолько у людей с багажом, поэтому любой отель к северу от ворот фактически стоит на 200В дешевле. Некоторые могут сказать, что обманывать нечестно, но разве руководство нацпарка не обманывает, прося деньги за вход при том, что никакой реальной деятельности по охране природы не ведётся, а остров уже давно отдан на откуп предпринимателям? Ни в одном другом нацпарке страны загаживание природы не дошло до такой степени. В последнее время муссируется идея о снятии с острова паркового статуса, но вряд ли это реализуется в ближайшем будущем.

Инфраструктура

Самет — небольшой остров, и отелей на нём куда меньше, чем на Чханге, Самуе или Ланте. Цены в последние годы серьёзно выросли, что не позволяет рекомендовать остров для отдыха в бэкпекерском стиле. Отношение цены к качеству также хуже, чем в Паттае и на острове Чханг.

Почти все отели — бунгального типа. Самое дешёвое бунгало с вентилятором будет стоить около 500В, цены на кондиционер начинаются от 1000В. При этом значительную часть ресортов составляют дорогие места с ценами от 1500В и выше. Из пляжные посёлков репутацию дешёвого и бэк- пекерского имеет Ной-На на северозападе.

Многие отдыхающие на Самете — это зажиточные бангкокские тайцы, поэтому в «мёртвый» летний сезон цены падают незначительно. Зато в выходные и праздничные дни цены резко вырастают.

Единственный 7-Е1е\/еп находится в На-Дане, цены в нём слегка выше, чем на материке. Вдоль побережья есть многочисленные бары и ресторанчики, сетевых ресторанов и ТЦ нет.