– Британская заморская территория на юге Пиренеев, площадью 6,5 км2. Это скала высотой 430м и песчаный перешеек длиной в 5 км присоединяющий его к материку. Население всей территории – 300 000 человек.

Гибралтар является своеобразным Геркулесовым столбом, охраняющим проход из Средиземного моря в Атлантический океан. Продолжительное время полуостров принадлежал маврам, затем его захватили испанцы, но спустя столетие перешел к английским войсками. Долгое время был в качестве британской колонии. В сентябре 1967 года провели референдум, чтобы определить дальнейшую политическую принадлежность полуострова. К огромному разочарованию Испании, большинство проголосовало, чтобы остаться с Британией. Испания несколько лет держала закрытой границу с Гибралтаром, и даже по сей день проверка на испанской стороне границы может занимать несколько часов, в то время как на британской для этого требуется несколько минут.

Страна Гибралтар
Губернатор Гибралтара – официальный представитель английской королевы. Здесь располагаются базы НАТО: военно-морская и военно-воздушная. Большая часть экономики построена на их обслуживании. Также Гибралтар – это порт, где останавливаются круизные лайнеры.

Великобритания сделала Гибралтар укрепленной крепостью, контролирующей пролив между Атлантикой и Средиземным морем. Порт использовался в качестве перевалочного пункта во время колониальных походов в Африку и Азию.

Испания не раз пыталась вернуть Гибралтар. Применялись попытки переговоров и несколько штурмов. Особенно отчаянной была осада крепости, длившаяся четыре года, но испанцы потерпели поражение.

Чтобы смягчить отношения, Англия отправила принцу и королеве Испании приглашения на церемонию свадьбы принца Чарлза и Дианы, которая должна была состояться на Гибралтаре, но королевская семья его отвергла в знак протеста.

На Гибралтаре находится заповедник, в котором живут порядка 230 варварийских обезьян, или бесхвостые макаки. Эти обезьяны обитали здесь еще до завоевания англичан, и суеверные британцы провели аналогию с черными воронами в Тауэре и решили, что с последней обезьяной Гибралтар покинут и англичане. По этой причине, узнав о сокращении популяции макак, Лондон в кратчайшие сроки поручил губернатору исправить и взять под контроль ситуацию.

Одна из достопримечательностей Гибралтара – это переезд через взлетно-посадочную полосу. Так как единственное подходящее место оказалось поперек песчаного перешейка, пришлось сделать взлетную полосу именно там, перекрыв при этом и автомобильную дорогу. Соответственно, когда идет взлет или посадка, переезд закрывается.

Так как весь полуостров – зона дьюти фри, это рай для любителей шопинга. Здесь можно найти вещи практически всех европейских марок.

12 сентября, в день, когда был проведен референдум 1967 года, постановивший, что Гибралтар остается во владении Великобритании, считается национальным праздником. Весь окрашивается в национальные цвета – белый и красный, в небо запускают 300 000 белых и красных воздушных шаров — столько же, сколько жителей Гибралтара.

Страна Гибралтар