Понятие туризма давно перешагнуло стандартные границы отдыха на лоне природы и посещения экзотических стран. На сегодняшний день четко сформировалось урбанистическое направление туристического отдыха.

Урбанистический предполагает посещение различных индустриальных объектов: заброшенных предприятий, построек различного назначения, промышленных объектов и так далее.

Это направление туристического движения получило свое развитие в 80-х годах на Западе, и вместе с музыкальным направлением «industrial» пришло и в нашу страну. В отличие от западных единомышленников, наши урбанистические туристы не любят афишировать места своих прогулок и объединяются в закрытые клубы по интересам.

Урбанистический туризм имеет несколько направлений:

  • диггерство предполагает посещение подземных объектов (метро, катакомбы, шахты и т.п.),
  • руффинг выбирают желающие полюбоваться видами с крыш многоэтажных зданий и сооружений и получить впрыск адреналина в кровь, взглянув вниз с высоты птичьего полета,
  • урбанизм объединяет любителей самостоятельных прогулок в городской черте,
    пассивный индустриальный туризм представляет собой посещение заброшенных объектов организованной группой с экскурсоводом,
  • паломничество привлекает любителей посещения забытых храмов и других культовых объектов.

Подобное направление туризма предполагает возможность достойного заработка при оригинальном подходе к организации урбанистических туров. Для этого надо выбрать одно из направлений индустриального туризма. Изучение истории края и Google.Maps поможет в поиске подходящего для организации экскурсий объекта.

Начать стоит с места, которое обросло легендами и хорошо Вам известно. Легенду для объекта можно придумать самостоятельно, изучив историю места и различные факты, с ним связанные.

Разработав концепцию экскурсии, можно приступать к поиску потенциальных клиентов. Для этого неплохо создать свой собственный тематический сайт. Дополнительной мерой привлечения туристов будут известные агрегаторы туров, дающие возможность предложить свои услуги экскурсовода, городские форумы и сайты бесплатных объявлений.

Можно привлечь клиентов на узкопрофильных тематических форумах, где любят общаться любители урбанистического туризма.

Одной из категорий потенциальных клиентов будут фотографы, многие из которых охотятся за уникальными индустриальными пейзажами.

Одним из вариантов, привлекающих туристов, может стать ночная экскурсия по историческому центру города или его индустриальному району. Людей всегда привлекают загадочные и необычные места.

В случае успеха бизнес-проекта можно расширить программу и предлагать желающим тематические экскурсионные туры. Расширив географию, можно заняться организацией экскурсионных туров в соседние города и различные популярные у индустриальных туристов места.

Урбанистический туризм