Афьон

Как и соседняя Кютахья, Афьон — провинциальное местечко, над которым доминирует древняя крепость, кто только не обустраивался тут — от хеттов до османов. Как и его пыльная соседка, несмотря на наличие университета, Афьон остается рабочим, весьма консервативным городом, где по вечерам единственные звуки — голоса муэдзинов, возгласы во время телетрансляций футбольных матчей в кафе, где пьют только чай, и приглушенный рев случайного мотоцикла или постукивание копыт лошади, запряженной в традиционную повозку.

Несмотря на прозаический облик, Афьон может предложить хороший музей, великолепные мечети и османские дома в качестве свидетельства своей долгой истории. Роль Афьона в Войне за независимость, когда Ататюрк ненадолго выбрал его в качестве места своего штаба перед сражением с греками при Дум- лупинаре, составляет предмет особой гордости местного турецкого населения. Вне всякого сомнения, стоит обратить внимание на гигантскую статую мускулистого человека, повергающего на землю противника, на главной площади.

Достопримечательности

Крепость ЗАМОК

Скалистая гора с kale, словно парящей над полями, возвышается над городом. Чтобы взглянуть поближе, найдите тропинку напротив улицы от Ulu Cami и следуйте за зелеными и коричневыми знаками. До вершины примерно 570 ступеней через несколько защитных ворот.

Если вам не хочется карабкаться в гору, можно проехать наверх на такси.

Трудный пеший путь ведет мимо османских сторожевых башен к внушительной оборонительной конструкции.

Хетгский царь Мурсилий II построил здесь первую крепость около 1350 гг. до н.э. С тех пор разные правители восстанавливали изначальную кара хисар — последним в эту ряду стало турецкое правительство, починившее стены неожиданным белым камнем. Желание государства подчеркнуть роль крепости отразилось и в официальном переименовании города из Афьон в Афьонка- рахисар,

Хотя ныне крепость пустует, с 226-метровой вершины горы открываются живописные виды. Ночью она не освещена, так что не стоит задерживаться, иначе будет трудно спускаться.

За лучшими фото замка снизу следуйте в Kultur ve Semt Evi, отреставрированный hamam со свободным видом на замок, который открывается с его высокой террасы.

Археологический музей МУЗЕЙ

 Здесь экспонируются хетгские, фригийские, лидийские и римские древности, в том числе впечатляющая мраморная статуя Геракла. Наподалеку находится мраморная каменоломня Докимеон, там выставлено значительное количество статуй. Добраться до нее можно долмушем по улице Kurtulu§ Caddesi, которая является продолжением Bankalar Caddesi — рядом с перекрестком с Ismet Inonu Caddesi.

Mevlevihane Camii МУЗЕЙ

 Это сельджукское произведение XIII в. было приютом дервишей, когда султан Велед сделал Афьон вторым по важности в империи центром Мев- леви после Клньи. Сегодня мечеть, перестроенная при злополучном султане Абдулгамиде II, имеет сдвоенные купола и сдвоенную пирамидальную крышу над двором. Бесплатный музей знакомит с мистическим образом жизни дервишей.

imaret Camii МЕЧЕТЬ

Главная мечеть Афьона расположена немного южнее круговой транспортной развязки на южной оконечности Bankalar Caddesi. Мечеть была построена для Gedik Ahmet Паши в 1472 г., ее оформление показывает переход от сельджукского к османскому стилю с закручивающимися по спирали минаретами, в сельджукском стиле с голубыми изразцами. Вход на восточной стороне выглядит как eyvan и ведет в главное святилище, увенчанное двумя куполами спереди и сзади; замысел выглядит так же, как и в ранних столицах Османской империи — Бурсе и Эдирне. Тенистый парк за мечетью позволяет укрыться от суетливой Bankalar Caddesi. Расположенный тут же imaret hamami все еще хорошо сохраняется и вмещает в себя несколько драгоценных старых бассейнов из камня.

гостям предлагают качественное фирменное вино.

QakmakMarbleOtel ОТЕЛЬ

 В одном квартале на восток от Hukumet Meydani отель Qakmak Marble предлагает нечто большее, чем просто хорошо оборудованные номера в деловом стиле: есть закрытый плавательный бассейн и джакузи, сытный завтрак, работает бар. Есть вариант размещения с предварительной оплатой ужина в ресторане при отеле.

Ulu Cami МЕЧЕТЬ

Самая великолепная из сохранившихся сельджукских мечетей, блистательная Улу джами обычно бывает открыта только во время молитвы. Своды поддерживают 40 высоких деревянных колонн со сталактитовыми капителями, примечательна и кровля с плоскими балками. Местные зеленые изразцы использованы в декоре минарета.

Османские дома ИСТОРИЧЕСКАЯ ОБЛАСТЬ

В области вокруг Ulu Cami есть множество старых османских домов из дерева, что придает району особую атмосферу. Несколько особняков превращены в маленькие рестораны.

Где остановиться

Если вы ищете минеральные источники, то обратитесь к ряду отелей, разбросанных на дороге Афьон-Кютахья, в нескольких километрах от города.

§ehitoglu Konagi ИСТОРИЧЕСКИЙотЕльеее Лучший в Афьоне «отреставрированный отель» в обновленном османском доме; здесь постояльцев ждут теплые и симпатичные номера, в некоторых есть привлекательные деревянные балконы. Ванные оформлены местными изразцами. При отеле работает ресторан, специализирующийся на региональной кухне, в частности, здесь можно попробовать суджук и местные сыры, а также разнообразные салаты. Словно в виде протеста против антиалкогольной тенденции здесь

HotelSoydan ОТЕЛЬ

 Номера в отеле Soydan определенно менее шикарные, чем у его местных конкурентов, но достойные и чистые, в большинстве есть балконы — с них открывается хороший вид, если вы не пожалеете добавить за это небольшую дополнительную сумму.

5 Где поесть и выпить

Множество магазинов возле города украшены ожерельями, сделанными из местных sucuk и подушечек сыра. Возьмите булку хрустящего турецкого хлеба и ланч готов.

Алкоголь не продается в ресторанах в центре города — посетителям, ищущим выпивку, надо направляться к одному из местных отелей высшего уровня.

Altinay КОНДИТЕРСКАЯ

 Хорошо известная кондитерская специализируется на уникальоной афьонской разновидности турецких лакомств, в том числе таком, как каймак ; и хотя этот крем готовят частично из опиумного растения, однако десерт не введет вас в наркотическое состояние, хотите вы того или нет.

MihriogluKonagi МЕСТНАЯКУХНЯС

 Mihrioglu, устроенный в старом доме в османском стиле и управляемый семьей владельцев Михриоглу, поворачивает кулинарные часы на несколько столетий назад; его меню из традиционных блюд смешано с современными местными закусками. Сморщенные городские фотографии на стенах соседствуют со швейными машинками по углам. В типичном сельском саду можно отлично посидеть летом.

Osmanli Yenigeri Lokantasi ТУРЕЦКИЙ се Хотя единственной очевидной деталью декора здесь служит странный набор пластмассовых домашних животных по стенам, этот чистый и хорошо освещенный современный ресторан безопаснее многочисленных кебабных фаст-фу- дов. В ассортименте готовые блюда и те, что вам сделают по заказу, все из числа турецкой классики. Ресторан находится в центре города, на небольшой улочке.

Информация

Туристический офис представляет сомнительную цен ность для англоговорящих путешественник ков, но по крайней мере предлагает полезные карты.

Какдобратьсятуда и обратно

Афьон расположен на путях, соединяющих Стамбул с Антальей и Коньей, а Измир с Анкарой и восточной частью страны. Есть регулярные автобусы из Анкары, Анталии, Денизли/Памуккале, Эскишехира, Ыспар- ты, Стамбула, Измира, Коньи и Кютахьи.

Долмуши бесплатно доставят вас в центр города, если сохраните автобусный билет. Таксииз otogar стоит около Ы0.

ОБЛАСТЬ ПАМУККАЛЕ

Сверкающие белые кальцитовые утесы Памуккале укарашают множество туристических буклетов о Турции, а путешественники прибывают сюда издалека хотя бы на день, чтобы насладиться теплыми водами рядом с ослепительными тра- вертинами. На скалах раскинулись руины древнего Иераполя, обитатели которого делали примерно то же самое 2000 лет назад. Другие, более впечатляющие античные руины лежат на менее посещаемой равнине Афродизия, музей которого способен превзойти тот, что находится в Эфесе.

Деревня Памуккале весьма скромная, но рядом с ней найдены настоящие источники прибыли, так что она стала базой отдыха, где можно провести несколько безмятежных дней. Древние руины Лаодикеи и Афродизия представляют собой отличные варианты для однодневных познавательных поездок.

Промышленный Denizli — большой город, но основная часть путешественников рассматривает его лишь как перевалочный пункт — место, где можно сесть на автобус или долмуш до Памуккале или других более интересных городов.

8 Как добраться туда и обратно

Самолетом

У Турецких авиалиний есть ежедневные рейсы до Денизли из Стамбула. По вашей просьбе компания может предоставить автобус, который довозит пасса- жировдо otogarfleHH3nn. Такси изаэропор- та до Денизли стоит около £60, а до Памуккале около85.

Автобусом

ОтавтовокзалаДенизли каждые15 мин отправляются автобусы и микроавтобусы до Памуккале. Но не забывайте, что если захотите забронировать номер заранее, владельцы пансионов в Памуккале обычно будут готовы встретить вас на автовокзале и подвезти до места проживания.