Памуккале

Известный своей запутанной сетью известняковых укрытий и увенчанный развалинами древнеримского города минеральных источников, «Хлопковый замок» — бледно-белый мираж днем и инопланетный лыжный склон ночью — это одно из самых необычных сокровищ во всей Турции. Осторожно пройдите на цыпочках через кристаллический туф и, когда достигнете вершины, наградите себя освежающим купанием в древнем бассейне Хиераполиса с двумя куполами и ярким фризом.

Хотя Памуккале — всего лишь деревня из трех улиц, она всемирно знаменита благодаря белоснежным сверкающим кальцитовым утесам, пронизанным теплыми, насыщенными минеральными водами, берущими начало выше в горах — в так называемом «Хлопковом замке».

Большинство приезжих наслаждаются бездельем среди травертинов, но чуть выше лежат останки Иераполиса, некогда оживленного римского и византийского спа-центра, его руины неплохо сохранились, работает музей. Включение в список Всемирного культурного наследия ЮНЕСКО позволило предпринять обширные меры по защите ослепительных скал. И хотя дни свободных прогулок по окрестностям давно миновали, Памуккале остается одним из уникальных мест в Турции, несмотря на то что цены выросли, а на купание введены ограничения.

Фотогеничные травертины привлекают туристов, прибывающих целыми автобусами, чтобы провести здесь день, окунуться и сделать снимки. Полезно остаться на ночлег, если хотите осмотреть древние руины Лаодикеи и Афродизиаса. Памятники расположены в стороне от основной туристической дороги, так что вы сможете провести время в тишине, независимо от того, поедете самостоятельно или в составе однодневного тура из Памуккале.

Достопримечательности

Две основные достопримечательности Памуккале — ослепительно-белые травер- тирновые террасы и примыкающие руины античного Иераполиса — составляют отличный пакет развлечений для туристов. И то и другое доступно по единому билету и входит в состав национального парка, расположенного на белоснежной горе справа над деревней Памуккале.

Из трех основных входов на территорию парка южный является наиболее удобным. Он находится всего в 2 км над Памуккале, на скале у входа в Иераполис, что означает: вы сможете осмотреть обедостопримечательности, спускаясь назад к деревне. Второй вход — рядом с деревней Карахайит, он больше подойдет, если вас привлекают построенные там роскошные спа-отели.

Третий, «северный» вход, на краю Па- муккале, у подножия горы с террасами, что предполагает прогулку вверх по склону над травертинами, прежде чем вы достигнете Иераполиса, а затем надо будет спуститься назад. Но если вы отправитесь в путь после того, как окунетесь в бассейн, восхождение покажется легче. Северные ворота расположены сразу к востоку от общественного парка Бейяз Ченнет, дальше дорога проходит вниз по Mehmet Akif Ersoy Bulvari, а напротив находится перекресток с Ataturk Caddesi.

Цена на билет постоянно растет, включает обе достопримечательности, но советуем подняться к южным воротам на микроавтобусе, такси или на бесплатном лифте, который может предоставить местный пансион. Дополнительная плата потребуется для посещения археологического музея и древнего плавательного бассейна. Прежде единый билет действовал в течение 24 часов — местные туроператоры жалуются, что отмена этого срока и ограничение билета единственным входом уменьшает их доходы. Тем не менее вы можете оставаться на территории памятника любое время, а для большинства туристов однократного посещения вполне достаточно.

Травертин ЗАПОВЕДНИК

Травертиновые террасы в форме блюдца образованы боковыми ветрами, формирующими белоснежные горы, скалы образуют контраст с ярко-синими небесами и зеленой равниной внизу. Чтобы защитить уникальные кальцитовые утесы, охранники требуют, чтобы туристы ходили по ним босиком, так что если вы планируете спуститься туда, будьте готовы разуваться.

Хотя грани скал грубые, в действительности, постоянные водные потоки смягчают почву, местами поверхность даже становится вязкой, и проще поскользнуться, чем порезать ногу.. Постоянное движение вниз может стать большой

нагрузкой на колени. Прямой спуск без остановок займет от 30 до 45 мин.

Хотя бассейны на террасах не особо глубокие, при желании можно погрузиться в воду полностью. Если у вас не будет с собой купального костюма или шортов или вы просто не захотите опускаться в воду, есть немало сухих участков, которые позволят спуститься не промокнув. Также обратите внимание, что в середине дня на скалах много народа, а солнце слишком жгучее и ярко слепит, отражаясь от белой поверхности; послеполуденное время лучше подходит для прогулки.

Иераполис РУИНЫ

Расположение Иераполиса превращает «Хлопковый замок» в настоящий магнит для туристов, которых манит один из ведущих турецких археологических памятников. Аккуратно вымощенные дорожки, ухоженные изгороди, лужайки с цветами, деревянные мостики и целая серия тенистых парков со скамейками делают Иераполис более комфортным, чем Эфес. Иераполис нельзя назвать не тронутым, но он идеально подходит для тех, кто хочет осмотреть античный памятник, расположенный на равнине и обеспеченный удобствами.

Изогнутая форма гор вокруг ограничивала пространство города, так что все объекты легко доступны. Руины позволяют воссоздать в воображении былые времена, в которых мирно сосуществовали греки, римляне и иудеи, язычники и христиане, а также отдыхающие на источниках.

В самом деле, Иераполис служил целительным центром около 190 г. до н.э., когда город был заложен официально Эвме- ном II, царем Пергама. Город процветал при римлянах, и еще больше при византийцах, когда большая иудейская и православная христианская общины составляли большую часть населения. Однако последующие землетрясения стали настоящим бедствием, и наконец, Иераполис был заброшен после сильных разрушений 1334 г.

Войдя через южные ворота, начинайте свою прогулку от Археологического музея, затем следуйте к Византийской церкви

и фундаменту Храма Аполлона. Как и в Дидиме и Дельфах, оракулом храма управляли жрецы-евнухи. Предположительно их влияние зависело от соседнего источника, Плутония земного мира Плутона). Очевидно, только жрецы знали секрет, как сдерживать дыхание и не отравиться ядовитыми парами из-под земли, которые считались происходящими из Аида, от этих испарений сразу погибали мелкие животные и птицы, которых здесь приносили в жертву.

Чтобы найти этот смертоносный источник, пройдите в сторону римского амфитеатра, затем в первые врата справа в ограде, а затем ступайте по правой тропе

вниз. В большом, напоминающем глыбу храме слева вы найдете маленький вход в подземное помещение, он закрыт ржавой решеткой с указателем «Tehlikelidir Zehirli Gaz». Здесь вы можете услышать булькание газа в воде внизу.

Эффектный римский амфитеатр, построенный в два этапа императорами Адрианом и Септимием Севером, мог вместить свыше 12 000 зрителей. Его сцена почти целиком сохранилась, также как и декоративные панели и передний ряд, ложи для знати.

От амфитеатра тропинки ведут вверх по склону к менее посещаемому, но восхитительному Мартириуму Св. Филиппа апостола, элегатному восьмиугольному зданию на месте, где, как считается, был замучен св. Филипп. Арки восьми отдельных капелл, отмеченные крестами, первоначально имели семиугольные интерьеры.

Путаница в древних источниках не позволяет в точности установить, память какого именно Филиппа здесь почиталась — если это действительно был ученик Иисуса, его повесили вниз головой на дереве, после того как бросил вызов язычникам, поклонявшимся змеям в храме по соседству. Старинный апокриф гласит, что в момент смерти Филиппа в земле разверзлась пропасть, поглотившая римского проконсула, змеепоклонников, их храм и 7000 злополучных зрителей. Праведное дело!

Какой бы Филипп ни был здесь подвергнут мучениям, его тело обнаружено примерно в 40 м отсюда, в византийском здании, раскопанном итальянскими археологами. Это было сенсационной новостью в августе 2011 г., оживившей интерес к св. Филиппу и Иераполису. Считается, что мартириум пострадал от пожара в V в., вероятно, именно тогда тело было перемещено из мартириума на новое место.

За западным холмом находится совершенно разрушенный эллинистический амфитеатр над агорой II столетия. Один из крупнейших, когда-либо обнаруженных, он был окружен мраморными портиками с ионическими колоннами с трех сторон и стоял рядом с базиликой с четвертой стороны.

Можно прогуляться вниз через агору и выйти на основную тропу вдоль хребта. Сверните направо к северному выходу на обрамленную колоннадой улицу Фронтина, там сохранились части оригинальной мостовой и колонны. Монументальные арочные проходы некогда завершали улицу с обеих сторон, это была главная торговая магистраль города. Руины Арки Домициана с парой башен находятся в северной части, а прямо перед ними — крупное здание уборной с каналами на двух уровнях для дренажа и для свежей воды.

За Аркой Домициана находятся руини- рованные римские термы, а еще дальше начиналась Аппиева дорога Иерапо- лиса. Исключительный некрополь простирается на несколько километров на север. Тесно расположенные округлые гробницы, вероятно, принадлежали спа-туристам античности, приезжавшим в Иераполис в поисках исцеления.

Археологический музей Иераполиса МУЗЕЙ

 В музее располагаются не только древнеримские ванны, он имеет три отдельные секции, в одной из которых есть впечатляющие саркофаги, в другой — маленькие предметы из Хиераполиса и Афродизиаса, а в третьей — скульптуры древнеримской эпохи из школы Афродизиаса. Те, что изображают Аггиса, любовника богини Сибелы и жриц египетской богини Изиды, особенно красивы.

Античный бассейн РУИНЫ

 Сердцем Иераполиса был его священный бассейн, который сейчас является плавательным бассейном во внутреннем дворике спа «Античный бассейн». Вы все еще можете поплавать между затопленными частями первоначальных колонн рифленого мрамора. Температура воды около 36 °С. В разгар сезона примерно с 11.00 до 16.00 бассейн занят теми, кто приехал на один день, но позднее днем он пустеет. Ограниченный бюджет может подсказать пойти в искусственные травертины в общественном бассейне внизу на холме, на окраине Памуккале.

Где остановиться

Многочисленные пансионы и небольшие отели Памуккале предлагают хорошие ус

ловия. Во многих есть бассейны. Жесткая конкуренция обеспечивает хороший уровень сервиса, советы и помощь.

Если у вас есть определенные предпочтения, особенно в разгар высокого летнего сезона, постарайтесь бронировать места заранее — но независимо от сезона здесь обычно предлагают бесплатный трансфер от автовокзала Денизли или железнодорожного вокзала.. Желающие остановиться в кемпингах могут поставить палатку за небольшую плату.

Мечеть Памуккале не самая громкая в Турции, но стоит в самом центре, так что не удивляйтесь, если вас разбудит в 5 утра голос муэдзина.

Отель Artemis Yoruk ХОСТЕЛ

 Привлекательный для независимых бюджетных путешественников, расположенный в центре города Artemis Yoruk Hotel предлагает простые номера с балконами вокруг открытого плавательного бассейна, фланкированного уютными уголками с подушками, сюда же выходит открытая терраса с баром. Меньший по размеру закрытый бассейн с подогреваемой минеральной водой работает допоздна. Есть сауна и турецкая баня, доступен массаж. Смешанный турецко-австралийский персонал отличается гостеприимством и готовностью помочь гостям. Ориентируйтесь на флаги ООН у входа.

MelroseHotel ПАНСИОН

 Уровнем повыше среднего пансиона Памуккале, Melrose предоставляет эффектно декорированные современные номера с деревянными полами, варьирующиеся от обычных одноместных до сьютов и семейных номеров — номер люкс оборудован джакузи и баром. При пансионе есть хороший ресторан, а также бассейн.

VenusHotel ПАНСИОН

 Номера составляют часть пакетов; традиционный турецкий ресторан у бассейна просто очень хорош, есть тихие уголки для чтения и разговоров, которые нравятся многим путешественникам. Дружелюбная семья владельцев пансиона организует однодневные поездки к основным достопримечательностям региона по разумной цене.

ОтельНа1-Тиг ОТЕЛЬ

 Из отеля Hal-Tur открываются просто фантастические виды, а номера здесь чистые и ухоженные и стол для пинг-понга создают удобные условия для проживания семей.

Пансион Kervansaray ПАНСИОН

 Номера не слишком впечатляющие даже для отеля среднего уровня, но в некоторых есть балконы с видами на траверти- новые скалы, есть уютный бассейн. Дополнительное преимущество — небольшое расстояние до северных ворот в парк.

Пансион BeyazKale пднсионе

 Расположенное в центре заведение, также неподалеку от входа в парк, предоставляет простые, но безупречно чистые номера, есть бассейн; здесь вы найдете и отменную еду в ресторане на крыше.

Отель Dort Mevsim плнсионе

 Название пансиона означает «Четыре сезона», это гостеприимное заведение с яркими, чистыми номерами. Он стоит на тихой улочке, здесь есть игровая комната, няни для малышей и прачечная служба, так что условия для семей самые оптимальные. Можно взять с собой домашних животных. Еду здесь готовят как в домашних условиях, а персонал всегда готов помочь гостям. Завтрак стоит £5.

Ozbay ХОСТЕЛ

 Бассейна нет, номера спартанские, но Ozbay расположен напротив нижнего входа к травертиновым скалам, и персонал очень приветливый. Здесь предлагают бесплатный чай и кофе во время отличного завтрака и после него.

5 Где поесть и выпить

Рестораны Памуккале непримечательны — наверняка вы найдете в пансионе еду получше. Ночную жизнь тоже не назвать шикарной, но во время высокого сезона работает пара достойных баров-кафе.

Кауа§ МЕСТНАЯ КУХНЯ

 Ресторан в центре поселка с баром и большим телеэкраном для демонстрации футбольных матчей). Вероятно, это самое гостеприимное место, если вы хотите выпить, но тут есть и достойная турецкая еда по оптимальной цене. В меню имам байипды и чив бёрек — их отлично готовит шеф Мелахат.

Mustafas МЕСТНАЯ КУХНЯ

 Скромное заведение не предоставляет особых видов, но гарантирует хорошую пиццу, роллы и салаты.

Mehmets Heaven МЕСТНАЯкухняе

 Дружелюбный Мехмет приглашает туристов отобедать на мягких подушках и с прекрасными видами на белоснежные травертины. Стоимость блюд достаточно скромная.

8 Информация

В пансионах вам охотно дадут советы, карты и окажут помощь в организации отдыха. Как и в любом другом крошечном туристическом городке, большинство владельцев будут нахваливать своего знакомого туроператора и ругать остальных, так что советуем самостоятельно сравнить предложения. Туристический офис расположен у верхних ворот Иераполиса.

Есть банкомат; вДенизли работаютбанки. Hermosa Tours На главной улице, рядом с площадью, есть полноценное туристическое агентство, здесь предлагают экскурсии, автобусные билеты и другие занятия, например тандем с пара- граудингом от Иераполя. Цены не самые низкие, но персонал дружелюбный и информированный.

Как добраться туда и обратно

Автобусом

Большинство маршрутов на Памуккале предполагают пересадку в Денизли. Летом ходят прямые автобусы из Сельджука и Ку- шадасы. В Памуккале нетав- товокзала, так что автобусы высаживают пассажиров в таких местах, как площадь Cumhuriyet — у билетных касс. Энергичные зазывалы тут же начинают предлагать услуги пансионов и отелей, но вас никто не прину- ждаетследоватьза ними.

Автобусы и долмуши часто ходят между Денизли и Памуккале, хотя последние по путиделаютостановки в самых разных точках города, что замедляет поездку. Большинство гостей заранее бронирую номера в отеле, чтобы получить бесплатный трансфердо Памуккале.