Антакья

Антакья

Построенная на месте древних Антиохия и Оронта, Антакья, официально известная как Хатай, — процветающий современный город возле границы с Сирией.

При римлянах значительную христианскую общину, возникшую в недрах уже немалого к тому времени еврейского населения, в какой-то период возглавлял св. Павел. Сегодня Антакья служит домом для последователей разных вер — здесь живут мусульмане-сунниты, алави- ты и православные христиане, что создает космополитичную и цивилизованную атмосферу. Местные жители называют свой родной город «Бариш Шехри». Именно таковым он и является.

Местную жизнь, кухню и язык пронизывает арабское влияние; фактически город стал частью Турции в 1939 г., после столетий пребывания в той или иной форме в составе Сирии. Большинство гостей приезжает в Антакью ради ее археологического музея или в качестве паломников в церковь Св. Петра. Обязательно найдите время, чтобы прогуляться вдоль реки Оронт, посетить базары и осмотреть переулки города, чтобы в полной мере оценить это сокровище турецкого Средиземноморья.

Достопримечательности

Археологический музей Хатая

В этом музее находится одна из лучших в мире коллекций римских и византийских мозаик, охватывающих период с I по V в. н.э. Многие из них были выкопаны почти неповрежденными в 9 км южнее, в Тарсе или Харбийе, называвшееся в древности Дафна.

Недавно построенный музей мозаики в Газьянтепе становится заслуженно популярным, в Антакье коллекция ненамного уступает по выразительности, так что он тоже стоит визита.

Залы с 1-го по 4-й — очень большие, с естественным освещением и высокими потолками, идеально подходящие для экспонирования мозаик из крошечных керамических плиток — они настолько малы, что кажутся живописью. Обязательно осмотрите полноразмерную мозаику Океан и Тетис и «буфетную» мозаику с изображениями блюд из курицы, рыбы и яиц. Наряду с типовыми сценами охоты и рыбалки, есть и развернутые мифологические сцены, среди которых великолепные мозаики III в. Нарцисс и Орфей. Сюжеты других мозаик более причудливы: не пропустите веселого горбуна с гипертрофированным фаллосом, чернокожего рыбака или загадочные изображения ворона, скорпиона, собаки и вил, вонзающихся в «дурной глаз».

В других залах представлены артефакты, обнаруженные в различных курганах и погребальных насыпях района, включая хетгский курган близ Дёртьола, в 16 км севернее Искендеруна. В одном из залов размещается гордость музея — так называемый Саркофаг Антакья, покрытое невероятно детальной резьбой погребальное произведение с незавершенной траурной фигурой на крышке.

Церковь Св. Петра

Считается, что эта раннехристианская церковь, врезанная в склон горы Стаурин, — была самым первым местом, где новообращенные тайно встречались и молились. Предание гласит, что эта пещера принадлежала уроженцу Антиохии, Евангелисту Луке, и что он пожертвовал ее зарождающемуся христианскому объединению. Апостолы Петр и Павел прожили в Антиохии несколько лет; они почти наверняка молились в этой церкви. Когда первые крестоносцы захватили Антиохию в 1098 г., они соорудили стену перед церковью и нартекс, узкий крытый вестибюль вдоль западной стены храма.

Справа от алтаря можно увидеть поблекшие следы ранней фрески и несколько уцелевших фрагментов мозаичного пола. Считается, что капающая в углу вода исцеляет больных.

До находящейся всего в 2,5 км на северо-восток от города церкви можно примерно за полчаса добраться пешком по улице Kurtulu§ Caddesi.

Торговые ряды

Обширный рынок заполняет переулки к северу от площади Ulus Alam и улицы Kemal Ра§а Caddesi. До него проще всего добраться по главной торговой улице Uzungargi Caddesi.

Вокруг мечети VII века Хабиб Нек- кар джами. Перед перестроенной после разрушительного землетрясения 1900 г. церковью расположен прелестный внутренний двор, к которому ведут несколько ступеней с улицы. Внутри находятся несколько красивых икон, старинный каменный аналой и ценная церковная утварь.

Богослужения на итальянском совершаются в римско-католической церкви , которая была построена в 1852 г. и занимает два здания в Старом городе. Часовня расположилась в бывшей жилой комнате одного из домов. Соседнее здание занимает Сермайе джами, с чудесно украшенным балконом шерефе на минарете.

 

Антакья
Антакья
Антакья

Окрестности Антакьи

МОНАСТЫРЬ СВ. СИМЕОНА

Остатки построенного в VI веке монастыря Св. Симеона находятся на вершине горы в 18 км к юго-западу от Антакьи по дороге в Самандаг. Монастырь имел крестообразный план, на его территории сохранились руины трех церквей. Фрагменты мозаик можно увидеть на полу первой церкви, но самым красивым является центральный храм, церковь Св. Троицы. Южная церковь имеет более сдержанный облик.

Самая интересная деталь здесь — восьмиугольное основание столпа, с которого св. Симеон Столпник Младший проповедовал против злодеяний Антиоха, по примеру своего тезки и предшественника св. Симеона Старшего, который жил в Vв.

ЧЕВЛЫК

Немногочисленные руины Селевкии Пиерийской в современном городе Чевлык — все, что осталось от порта Антиохии времен античности, расположенного в 5 км к северо-западу от Самандага; эти памятники трудно назвать впечатляющими, но среди прочего здесь находится Туннель Тита и Веспасиана, потрясающее достижение римской инженерной мысли. Селевкия постоянно находилась под угрозой наводнения из-за стекающих с гор потоков воды, которые направлялись как раз на город. Для противодействия стихии римские императоры I века Тит и Веспасиан повелели прорубить в монолитной скале туннель длиной 1,4 км, через который должна была отводиться лишняя вода.