Антакья

Построенная на месте древних Антиохия и Оронта, Антакья, официально известная как Хатай, — процветающий современный город возле границы с Сирией.

При римлянах значительную христианскую общину, возникшую в недрах уже немалого к тому времени еврейского населения, в какой-то период возглавлял св. Павел. Сегодня Антакья служит домом для последователей разных вер — здесь живут мусульмане-сунниты, алави- ты и православные христиане, что создает космополитичную и цивилизованную атмосферу. Местные жители называют свой родной город «Бариш Шехри». Именно таковым он и является.

Местную жизнь, кухню и язык пронизывает арабское влияние; фактически город стал частью Турции в 1939 г., после столетий пребывания в той или иной форме в составе Сирии. Большинство гостей приезжает в Антакью ради ее археологического музея или в качестве паломников в церковь Св. Петра. Обязательно найдите время, чтобы прогуляться вдоль реки Оронт, посетить базары и осмотреть переулки города, чтобы в полной мере оценить это сокровище турецкого Средиземноморья.

Достопримечательности

Археологический музей Хатая МУЗЕЙ

 В этом музее находится одна из лучших в мире коллекций римских и византийских мозаик, охватывающих период с I по V в. н.э. Многие из них были выкопаны почти неповрежденными в 9 км южнее, в Тарсе или Харбийе, называвшееся в древности Дафна.

Недавно построенный музей мозаики в Газьянтепе становится заслуженно популярным, в Антакье коллекция ненамного уступает по выразительности, так что он тоже стоит визита.

Залы с 1-го по 4-й — очень большие, с естественным освещением и высокими потолками, идеально подходящие для экспонирования мозаик из крошечных керамических плиток — они настолько малы, что кажутся живописью. Обязательно осмотрите полноразмерную мозаику Океан и Тетис и «буфетную» мозаику с изображениями блюд из курицы, рыбы и яиц. Наряду с типовыми сценами охоты и рыбалки, есть и развернутые мифологические сцены, среди которых великолепные мозаики III в. Нарцисс и Орфей. Сюжеты других мозаик более причудливы: не пропустите веселого горбуна с гипертрофированным фаллосом, чернокожего рыбака или загадочные изображения ворона, скорпиона, собаки и вил, вонзающихся в «дурной глаз».

В других залах представлены артефакты, обнаруженные в различных курганах и погребальных насыпях района, включая хетгский курган близ Дёртьола, в 16 км севернее Искендеруна. В одном из залов размещается гордость музея — так называемый Саркофаг Антакья, покрытое невероятно детальной резьбой погребальное произведение с незавершенной траурной фигурой на крышке.

Церковь Св. Петра ЦЕРКОВЬ

 Считается, что эта раннехристианская церковь, врезанная в склон горы Стаурин, — была самым первым местом, где новообращенные тайно встречались и молились. Предание гласит, что эта пещера принадлежала уроженцу Антиохии, Евангелисту Луке, и что он пожертвовал ее зарождающемуся христианскому объединению. Апостолы Петр и Павел прожили в Антиохии несколько лет; они почти наверняка молились в этой церкви. Когда первые крестоносцы захватили Антиохию в 1098 г., они соорудили стену перед церковью и нартекс, узкий крытый вестибюль вдоль западной стены храма.

Справа от алтаря можно увидеть поблекшие следы ранней фрески и несколько уцелевших фрагментов мозаичного пола. Считается, что капающая в углу вода исцеляет больных.

До находящейся всего в 2,5 км на северо-восток от города церкви можно примерно за полчаса добраться пешком по улице Kurtulu§ Caddesi.

Торговыеряды ТОРГОВЫЕРЯДЫ

Обширный рынок заполняет переулки к северу от площади Ulus Alam и улицы Kemal Ра§а Caddesi. До него проще всего добраться по главной торговой улице Uzungargi Caddesi.

Вокруг мечети VII века Хабиб Нек- кар джами. Перед перестроенной после разрушительного землетрясения 1900 г. церковью расположен прелестный внутренний двор, к которому ведут несколько ступеней с улицы. Внутри находятся несколько красивых икон, старинный каменный аналой и ценная церковная утварь.

Богослужения на итальянском совершаются в римско-католической церкви

, которая была построена в 1852 г. и занимает два здания в Старом городе. Часовня расположилась в бывшей жилой комнате одного из домов. Соседнее здание занимает Сермайе джами, с чудесно украшенным балконом шерефе на минарете.

Прямо на юг располагается не слишком заполненная прихожанами синагога

АРСУЗ

Если вы хотите устроить небольшой отпуск, исследуя то, что осталось от Киликийского армянского царства, отправляйтесь в Арсуз, очаровательный рыбацкий городок, буквально выдающийся в море вЗЗкмк юго-западу от Искендеру- на. Расслабиться можно, поплавав и полюбовавшись на горы в отдалении, а можно попытать удачу и порыбачить в реке неподалеку.

Лучший вариант размещения в городе — Arsuz Otel, осколке «доброго старого мира» на берегу моря, с собственным пляжем и 50 просторными и полными свежего воздуха номерами. Решитесь на самый блестящий вариант — номер 28, сьют с двумя спальнями Ченнет, с огромным балконом. Фойе отделано изразцами в старом стиле, здесь стоит пианино, все это смутно напоминает юг Франции, а ресторан славится качественным мерканом на гриле и местными хатайскими мезе, среди которых орук и сюрк.

Долмуши связывают Арсуз и Искендерун в течение всего дня.

Самандаг и до пограничного поста на сирийской границе аэропорта

Имеется даже относительно новая Антиохийская методистская протестантская церковь, службы в которой проводит кореец. Она находится прямо к югу от отеля Antik Beyazit.

4 Где остановиться

Belkis Konuk Evi ve Pansiyon ПАНСИОН ее

 Номера в милейшем семейном пансионе Belkis Konuk Evi ve Pansiyon окружают беленый внутренний двор, в котором

растут лиственные деревья. Декор русти- кальный, но несколько вульгарный, однако дружелюбный, теплый прием разговорчивой хозяйки делает обстановку приятной. Ванные комнаты совсем маленькие, но завтрак в затененном дворе — отличный способ начать день в Хатае.

Liwan Hotel ьутик-отЕльеее

 Эклектичное здание 1920-х гг. некогда принадлежало президенту Сирии, в нем есть две дюжины со вкусом обставленных номеров на четырех этажах. Ресторан работает в открытом дворе, который в мгновение ока превращается в крытый двор. Атмосферный каменный бар, живая музыка с 23.00 до 2.30 в большинство выходных дней, и обратите внимание, что не все номера с окнами, так что проверяйте все при бронировании.

Постоялый двор католического храма Антакьи ГОСТИНИЦАС

 Несомненно, прелестное место для ночлега. В этом постоялом дворе местной католической церкви восемь аккуратных двухместных номеров с одной двуспальной кроватью, расположившихся вокруг зеленого внутреннего дворика. Гостей пригласят посетить мессу в церкви напротив.

MozaikOtel ОТЕЛЬ

 Этот расположенный к северу от центральной площади Ulus Alani рядом с торговыми рядами «почти эксклюзивный» отель — отличный выбор среди заведений среднего класса. Два десятка номеров декорированы деревенскими покрывалами на кроватях и репродукциями мозаик, а также отличный ресторан Sultan Sofrasi в двух шагах. Один из самых центральных отелей Антакьи и один из самых тихих в городе.

Antik Beyazit Hotel ьутик-отЕльее

 Размещенный в красивом франко-левантийском колониальном доме, первый бутик-отель Антакьи обставлен несколько потертой, но настоящей антикварной мебелью. Восточные ковры и роскошные люстры в фойе напоминают о его более элегантном прошлом. 27 номеров располагают самыми базовыми удобствами; те, что в глубине здания, имеют спальни в стиле лофта и выход в студию позади дома.

HotelSaray ОТЕЛЬ

 Вполне основательный, и совсем не такой, как можно было бы подумать исходя из его названия, этот «Дворец» имеет 35 номеров хорошего размера, некоторые даже с крошечными балконами и видами на горы. Рассчитывайте на суперцентральное расположение возле базара и хороших ресторанов.

Где поесть и выпить

К югу от Улус Аланы есть много ресторанов, на улице Hurriyet Caddesi или рядом с ней. Хорошее место, чтобы расслабиться и перекусить в чайном саду у реки в Antakya Belediyesi Parki, на левом берегу Асы, к юго-западу от музея.

АНТАКЬЯ: ГДЕ ХОРОШО ПОЕСТЬ

Арабское — особенно сирийское — влияние сильно чувствуется в местной кухне Ха- тая. Щедрые пригоршни мяты и ломтики лимона сопровождают кебабы, часто можно встретить хумус, а уникальный кекык салатасасы — одно из популярных пикантныхдо- полнений косновным блюдам.

Обязательно попробуйте такие блюда, как мухаммара ; орук ; а также сюрк.

В качестве десерта невозможно пропустить кюнефе. В районе мечети Улуджами это потрясающее блюдо стоит около £4, например, в Krai Kunefe.

ные мезе и грубоватые блюда на гриле. Рассчитывайте на турецкую фольклорную музыку вечерами по пятницам и субботам.

Hatay Sultan Sofrasi ТУРЕЦКИЙ се

 Лучшее место в Ан- такье, если вы хотите познакомиться с местной кухней, здесь часто меняют состав меню. Общительный управляющий с удовольствием даст совет, в ассортименте всегда множество мезе, острых местных кебабов и лучший хатай- ский кюнефе.

AnadoluRestaurant ТУРЕЦКИЙ ее

 Ресторан пользуется популярностью у семей, местной образованной публики и состоятельных клиентов, отличное место для знакомства с кулинарией Анта- кьи, которое славится длинным списком изысканных мезе на скатертях золотой расцветки, посреди красивого сада, под пальмами. Среди мясных блюд — кебаб «Анадолу» и фирменный кагыт или «бумажный» кебаб.

Cabaret БАР, КАФЕ

 Местный центр студенческих компаний с каменными стенами и ставнями на окнах, здесь можно в стильной обстановке выпить чая или кофе, а то и чего-нибудь покрепче. Иногда здесь звучит живая музыка, полно дешевых закусок, а в глубине находится уютный частный дворик.

OzSUt КАФЕС

 Кафе размещается в отреставрированном историческом здании; Ozsut отлично подойдет для того, чтобы поздним утром заказать кофе с пирожным. Пройдите через ярко декорированный модный зал на изящный балкон в форме полумесяца, оттуда открываются замечательные виды на восхитительную панораму центра Антакьи.

Vitamin Shop Center соковый БАР

 Гостеприимное заведение, куда приходят ради классического «атомного шейка», фирменного регионального лакомства из банана, фисташек, меда, абрикосов и йогурта, достаточно сытного, чтобы придать сил на добрую половину дня.

Шопинг

Dogal Defne Dunyasi ТОВАРЫ ДЛЯДОМА.ТКАНИ Мыло высокого качества из древней Дафны, а также великолепные шелковые шарфы, сотканные вручную с набойной печатью.

Дорога туда и обратно

Самолетом

Аэропорт Антакья-Хатай находится в 20 км к северу от города. Такси обойдется примерно в£30, и автобусы Науа§ходятрегулярно до центра Антакьи.

Pegasus Airlines Регулярные рейсы до/от Стамбула и Измира.

Turkish Airlines Регулярные рейсы до/от Стамбула и Анкары.

АВТОБУСОМ Международный автовокзал Антакьи находится в7кмк северо-западу от центра.Такси до/от центра стоит £15. Узнайте о маршрутках, осуществляющих трансфер из центра Антакьи. Городские автобусы 2,9и17 идут от автовокзала до западного берега реки Орон, приближаясь кзоне сосредоточения отелей.

Прямые автобусы до Анкары, Антальи, Стамбула, Измира, Кайсери и Коньи обычно идут через Адану. Есть также частные маршруты до Газьянтепе и Шанлюрфы. Микроавтобусы и долму- шидо Искендеруна и Са- мандага отправляются от остановки возле автозаправки Shell на улице Yavuz Sultan Selim Caddesi, в верхней части istiklal Caddesi.

Окрестности Антакьи

МОНАСТЫРЬ СВ. СИМЕОНА

Остатки построенного в VI веке монастыря Св. Симеона находятся на вершине горы в 18 км к юго-западу от Антакьи по дороге в Самандаг. Монастырь имел крестообразный план, на его территории сохранились руины трех церквей. Фрагменты мозаик можно увидеть на полу первой церкви, но самым красивым является центральный храм, церковь Св. Троицы. Южная церковь имеет более сдержанный облик.

Самая интересная деталь здесь — восьмиугольное основание столпа, с которого св. Симеон Столпник Младший проповедовал против злодеяний Ан

тиоха, по примеру своего тезки и предшественника св. Симеона Старшего, который жил BVB.

О Дорога туда и обратно

Поворот находится сразу после деревни Ка- рачай, туда можно добраться на долмуше до Самандага из Антакьи. Проехав 5 км через ферму с ветряками, вырабатывающими электроэнергию, дорога разветвится, и до монастыря останется 2 км вверх по правому ответвлению. Такси от Антакьи за час доставитдо местаза сумму около £120.

ЧЕВЛЫК

Немногочисленные руины Селевкии Пи- ерийской в современном городе Чевлык — все, что осталось от порта Антиохии времен античности, расположенного в 5 км к северо-западу от Самандага; эти памятники трудно назвать впечатляющими, но среди прочего здесь находится Туннель Тита и Веспасиана, потрясающее достижение римской инженерной мысли. Селевкия постоянно находилась под угрозой наводнения из-за стекающих с гор потоков воды, которые направлялись как раз на город. Для противодействия стихии римские императоры I века Тит и Веспасиан повелели прорубить в монолитной скале туннель длиной 1,4 км, через который должна была отводиться лишняя вода.

От билетной кассы гише следуйте по тропе вдоль ирригационного канала и далее мимо вырубленных в скале ниш. В конце концов вы доберетесь до римского моста через ущелье и входа в туннель. Возьмите с собой фонарь, так как

ПУТЕШЕСТВИЕ В СИРИЮ

В прошлом можно было сесть на прямой автобус из Антакьи в Алеппо и Дамаск в Сирии. Или проехать на долмуше через турецкую границу в городе Йайладагы, а затем въехать в Сирию через Латтакию. Однако на момент написания книги многие правительства отозвали свои дипломатические представительства из Сирии и советуют своим гражданам воздержаться от поездок в эту страну из-за развивающегося там военного конфликта. Когда ситуация изменится — никто не знает, когда именно это случится, — Сирия все еще будет долгое время представлять зону риска для путешественников. Если у вас есть желание отправиться туда, советуем всерьез взвесить степень опасности и уточнить, какая обстановка в стране.